"степная самса" (по-казахски)

Фото к рецепту:  степная самса  (по-казахски)

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука - 2.5-3 ст.
  • вода - 1 ст.
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • соль - 0.5 ст.л.
  • для начинки:
  • печень (говяжья или свиная) - 300 гр.
  • легкое (говяжье) - 300 гр.
  • сердце (говяжье или свиное) - 150 гр.
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • лук - 1 головка
  • чеснок - 4 зубчика
  • соль
  • перец черный молотый, базилик
  • масло растительное - 0.5 ст. (для жарки).

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

1. Готовим начинку. Заранее отварим субпродукты в подсоленой воде в разных кастрюлях, чтобы избежать "влияния" печени на вкус сердца и легкого. Пропустим готовые охлажденные субпродукты через мясорубку.

Лук нарежем мелкими кубиками, измельчим чеснок. Сливочное масло необходимо распустить в сковороде и довести в нем "до прозрачности" лук и чеснок. Соединим с фаршем, посолим и поперчим. Очень здорово с подобной начинкой "работает" мелко нарубленный джусай.

2. Тесто. В миске соединяем 1 стакан горячей воды (около 80С) и 50 гр. растопленного сливочного масла, 1 ч.л. соли. Постепенно вводим муку. Замешиваем не очень крутое тесто. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 40 минут.

3. Готовое тесто разделим на 3 части, каждую скатаем в колобок. Каждый колобок раскатать в пласт толщиной не более 3 мм. С помощью специального ножа или простого стакана вырежем из теста круглые лепешки.

4. В центр каждой лепешки выкладываем начинку и защипываем тесто таким образом, чтобы придать нашему полуфабрикату форму треугольника.

5. В глубокой сковороде раскалить растительное масло и обжарить треугольники с обеих сторон.

6. Подавать самсу можно как горячей (так сказать с пылу с жару), так и в качестве холодной закуски. Отлично сочетается "Степная самса" с соусом Тар-тар.

Пошаговые фото рецепта

"степная самса" (по-казахски): фото шаг 1

1. Готовим начинку. Заранее отварим субпродукты в подсоленой воде в разных кастрюлях, чтобы избежать "влияния" печени на вкус сердца и легкого. Пропустим готовые охлажденные субпродукты через мясорубку.Лук нарежем мелкими кубиками, измельчим чеснок. Сливочное масло необходимо распустить в сковороде и довести в нем "до прозрачности" лук и чеснок. Соединим с фаршем, посолим и поперчим. Очень здорово с подобной начинкой "работает" мелко нарубленный джусай.

"степная самса" (по-казахски): фото шаг 2

2. . Тесто. В миске соединяем 1 стакан горячей воды (около 80С) и 50 гр. растопленного сливочного масла, 1 ч.л. соли. Постепенно вводим муку. Замешиваем не очень крутое тесто. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 40 минут.

"степная самса" (по-казахски): фото шаг 3

3. Готовое тесто разделим на 3 части, каждую скатаем в колобок. Каждый колобок раскатать в пласт толщиной не более 3 мм. С помощью специального ножа или простого стакана вырежем из теста круглые лепешки.

"степная самса" (по-казахски): фото шаг 4

4. . В центр каждой лепешки выкладываем начинку и защипываем тесто таким образом, чтобы придать нашему полуфабрикату форму треугольника

"степная самса" (по-казахски): фото шаг 5

5. . В глубокой сковороде раскалить растительное масло и обжарить треугольники с обеих сторон.

"степная самса" (по-казахски): фото шаг 6

6. ...

"степная самса" (по-казахски): фото шаг 7

7. ...

"степная самса" (по-казахски): фото шаг 8

8. ...

"степная самса" (по-казахски): фото шаг 9

9. ...

"степная самса" (по-казахски): фото шаг 10

10. . Подавать самсу можно как горячей (так сказать с пылу с жару), так и в качестве холодной закуски. Отлично сочетается "Степная самса" с соусом Тар-тар.

Дополнительная информация

Несколько лет назад мне посчастливилось отведать казахскую самсу в Астане. Выведав рецепт, я внесла это блюдо в праздничное и буднее меню своей семьи. Вот уже не один год оно пользуется неизменным успехом у гостей и моих близких. Очень надеюсь, что "Степная самса" полюбится и Вам!

5.04.494164242260931.014
Malvina

Кухня: Казахская

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Средний

Участвует в конкурсе: Мои кулинарные Эксперименты с KitchenAid! Часть 3!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
14  человек оценили
Сохранить рецепт
10 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
 Нардек

Отличная Самса, я бы затек в духовке или в тандыре.

Malvina
06.04.2013 07:38

Спасибо, что напомнили про тандыр - в Астане я ела эту самсу, приготовленной именно в тандыре. Это очень вкусно и колоритно.

неля0503

Это очень вкусно!)))*THUMBS UP*

Malvina
06.04.2013 07:40

Благодарю за коммент! Это, действительно, очень вкусно:)

mama tasi

Люблю пирожки с ливером! Спасибо за интересный рецепт *THUMBS UP*

Malvina
06.04.2013 07:45

спасибо вам! Надеюсь, что вы взяли рецепт на вооружение!

andreytsibulski

Класс!!!*OK*

natasha76-07

Как же я люблю пирожки с ливером!!!!!!!!!!!! Ммм.... вкуснятина!*BRAVO*

Malvina
06.04.2013 07:49

Ну... это не совсем пирожки. Как говорит мой супруг, по вкусу (теста) больше на чебуреки похоже:)

Malvina
06.04.2013 07:47

спасибо! Это мой дебют на сайте. Признаюсь, я ожидала шквала критики, а отзывы очень дружелюбные)))

ogiway
06.04.2013 05:19

:)Хорошая самса! ДА- джусая бы в нее-отлично вышло бы!*BRAVO*

Malvina
06.04.2013 07:45

Джусай здесь, наверное, все-таки необходим. Тот, именно "казахстанский" вкусовой колорит, достигается только с его добавлением. Мне его сложно было найти в это время года.;)

maslova
06.04.2013 09:47

А я самсу никогда не пробовала *DONT_KNOW* Но судя по отзывам, это очень вкусно! @}--}--

Malvina
06.04.2013 14:37

Это не классическая самса. Предки казахов были кочевой народностью, поэтому, видимо, и большинство блюд у них взяты у разных народов, но, так сказать, на свой манер переделаны. Поэтому, если вы не пробовали оригинальную самсу, то лучше с нее и начать. А с этой потом сравнить))) Казахская самса - это очень-очень вкусно, но по-другому

maslova
06.04.2013 23:08

Я бы с огромным удовольствием :) только где бы найти оригинальную самсу

Vera5555
06.04.2013 15:48

*THUMBS UP*@}--}--

brucha
06.04.2013 17:04

*THUMBS UP*@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты