Казахские сладости - жент ( на конкурс )

Фото к рецепту: Казахские сладости - жент ( на конкурс )

Казахская

40 мин.

6

Простой

129035

25

49

09 июля 2010, 12:33

Ингредиенты

  • талкан или жарма(измельчённое ,особым образом обжаренное, просо"тары")- 1 стак.
  • орехи- у меня фундук и миндаль- 100 гр.
  • сахар - 3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вы,к сожалению,не сможете попробовать ЖЕНТ,если не живёте в Казахстане. Его делают, из приготовленногоиз особым образом ,проса ТарЫ. ТарЫ перемалывают и получается крупка Талкан или ЖармА ,похожая на манку,только жёлтого цвета.

Для начала измельчаем орехи. Я не использовала ни блендер,ни мясорубку.Я сложила все орехи в пакет,завернула в полотенце и зверски избила толкушкой .В результате у меня получились разного размера кусочки. В чашке я смешала все сухие составляющие( Талкан, сахар и ванильный сахар), затем добавила сметану и всё тщательно смешала. Уложила полученную массу (она должна получится консистенцией,как очень густая кукурузная каша) в простую чашку и тщательно утрамбовала и накрыла крышкой. Положила на 30 мин. в холодильник. После истечении получаса просто перевернула на тарелку и украсила . Всё.

Пошаговые фото рецепта

Казахские сладости - жент ( на конкурс ): шаг 1Казахские сладости - жент ( на конкурс ): шаг 2Казахские сладости - жент ( на конкурс ): шаг 3Казахские сладости - жент ( на конкурс ): шаг 4Казахские сладости - жент ( на конкурс ): шаг 5

Дополнительная информация

Для изготовления ТарЫ ,нешелушёное просо сначала мыли,затем просушивали в огромных казанах на улице, затем толкли в ступах, веяли на ветру, чтобы избавиться от шелухи, затем снова просушивали. Это очень трудоёмкий и тяжёлый физически процесс. А для того, чтобы получить Талкан или Жарма, ТарЫ мололи в больших каменных жерновах Дерменах. Жент- это одна из немногочисленных сладостей кочевого народа.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sweety78
09.07.2010 12:46
Ответить
:)+10!!!
andreytsibulski
09.07.2010 12:48
Ответить
*THUMBS UP*5!!! Удачи!
alkomis
09.07.2010 13:04
Ответить
Где ж такое взять?:( 5!!!
nuf_nuf
09.07.2010 13:15
Ответить
Спасибо большое за комменты-честно не решалась выкладывать,по тем же причинам-"где взять?",но надо поддерживать традиции. Все знают восточные сладости-нугу,халву,пахлаву ,шербет-они яркие с очень насыщенным вкусом. Сразу представляется большой и шумный восточный базар с яркими красками и сказочными ароматами. А мой рецепт-простой и немного невзрачный. Но -это вкус МОЕГО детства и вкус МОЕГО народа.
oulga
09.07.2010 13:29
Ответить
Очень интересно! Никогда не пробовала, хотя живу в Казахстане. 55555!!!!!
eirad-irad-e
09.07.2010 13:34
Ответить
вкусландия*BRAVO**THUMBS UP*
nuf_nuf
09.07.2010 13:44
Ответить
oulga я живу в Актобе -это северо-запад у нас так делают,но сейчас крайне редко- ведь много разного можно просто купить. Но я по возможности делаю, Покупаю тары и мелю в кофемолке. :) Большое спасибо!!!
севуля
09.07.2010 14:27
Ответить
Вкусно, несомненно! 5! Жалко повторить невозможно.:(
Nathalya
09.07.2010 14:28
Ответить
Экзотично, и скорее всего, вкусно!
zmija
09.07.2010 15:08
Ответить
Несомненно вкусно!*BRAVO*
chaika89
09.07.2010 16:23
Ответить
*THUMBS UP*555!
vicus
09.07.2010 17:18
Ответить
очень интересная сладость!!!
Inna_2107
09.07.2010 17:38
Ответить
5!Интересный рецепт сладости! Не пробовала, хотя и живу в казахстане... Удачи!!!
moonstar
09.07.2010 18:07
Ответить
Интересно и познавательно!@}--}--
nuf_nuf
09.07.2010 18:28
Ответить
Огромное спасибо,что вы уделили столько внимания моему скромному рецепту! :)
манюша
09.07.2010 20:33
Ответить
Интересный рецепт! Но, к сожалению, невыполнимый из-за отсутствия ингредиентов. 55555
cthueyz
09.07.2010 20:39
Ответить
555! Народные традиции нужно поддерживать, тем более редкие.
mama tasi
10.07.2010 03:44
Ответить
Экзотика всё, кроме "избитых зверски орехов"! :)
Как я поняла это четвёртый рецепт?! Жду пятого :) а там и до дуэли рукой подать @}--}-- не факт, что со мной, но как приятно :) 555
chef
10.07.2010 06:35
Ответить
Удивили рецептом! Угостилась бы с большой радостью. Удачи вам на конкурсе @}--}--
ирусик-88
10.07.2010 08:33
Ответить
Не отказалась бы попробовать такого загадочного яства.Удачи@}--}--*THUMBS UP*555555+++
dinok
10.07.2010 17:28
Ответить
Очень люблю жент! И готовлю его с удовольствием! 5++++
сияна.
12.07.2010 09:43
Ответить
Талкан-вкус из моего Казахстанского детства. Помню как ходили в гости к соседке , а она, сидя на кошме ,молола в каменных жерновах обжаренное зерно....,а еще курт варила в огромном казане на улице.
ℒℴνℯ ✿ܓ
14.11.2012 01:46
Ответить
Спасибо большое за рецепт! Моя подруга родом с Казахстана и все ее родственники живут в Актобе. Помню волшебный чай с тарой)))) интересно, реально дома ее приготовить?:[
ℒℴνℯ ✿ܓ
14.11.2012 01:46
Ответить
Спасибо большое за рецепт! Моя подруга родом с Казахстана и все ее родственники живут в Актобе. Помню волшебный чай с тарой)))) интересно, реально дома ее приготовить?:[

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.56125328217290351.048
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru