Казахские сладости - жент ( на конкурс )

Фото к рецепту: Казахские сладости - жент ( на конкурс )
Казахская40 мин.6Простой
1097122548

Ингредиенты

  • талкан или жарма(измельчённое ,особым образом обжаренное, просо"тары")- 1 стак.
  • орехи- у меня фундук и миндаль- 100 гр.
  • сахар - 3 ст.л.
  • ванильный сахар- 1 ч.л.
  • сметана домашняя жирная(можно использовать размягчённое сливочное масло )-3-4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вы,к сожалению,не сможете попробовать ЖЕНТ,если не живёте в Казахстане. Его делают, из приготовленногоиз особым образом ,проса ТарЫ. ТарЫ перемалывают и получается крупка Талкан или ЖармА ,похожая на манку,только жёлтого цвета.

Для начала измельчаем орехи. Я не использовала ни блендер,ни мясорубку.Я сложила все орехи в пакет,завернула в полотенце и зверски избила толкушкой .В результате у меня получились разного размера кусочки. В чашке я смешала все сухие составляющие( Талкан, сахар и ванильный сахар), затем добавила сметану и всё тщательно смешала. Уложила полученную массу (она должна получится консистенцией,как очень густая кукурузная каша) в простую чашку и тщательно утрамбовала и накрыла крышкой. Положила на 30 мин. в холодильник. После истечении получаса просто перевернула на тарелку и украсила . Всё.

Пошаговые фото рецепта

Казахские сладости - жент ( на конкурс ): фото шаг 1
Казахские сладости - жент ( на конкурс ): фото шаг 2
Казахские сладости - жент ( на конкурс ): фото шаг 3
Казахские сладости - жент ( на конкурс ): фото шаг 4
Казахские сладости - жент ( на конкурс ): фото шаг 5

Дополнительная информация

Для изготовления ТарЫ ,нешелушёное просо сначала мыли,затем просушивали в огромных казанах на улице, затем толкли в ступах, веяли на ветру, чтобы избавиться от шелухи, затем снова просушивали. Это очень трудоёмкий и тяжёлый физически процесс. А для того, чтобы получить Талкан или Жарма, ТарЫ мололи в больших каменных жерновах Дерменах. Жент- это одна из немногочисленных сладостей кочевого народа.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
48  человек оценили
Сохранить рецепт
7 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
sweety78
09.07.2010 12:46

:)+10!!!

andreytsibulski

*THUMBS UP*5!!! Удачи!

alkomis
09.07.2010 13:04

Где ж такое взять?:( 5!!!

nuf_nuf
09.07.2010 13:15

Спасибо большое за комменты-честно не решалась выкладывать,по тем же причинам-"где взять?",но надо поддерживать традиции. Все знают восточные сладости-нугу,халву,пахлаву ,шербет-они яркие с очень насыщенным вкусом. Сразу представляется большой и шумный восточный базар с яркими красками и сказочными ароматами. А мой рецепт-простой и немного невзрачный. Но -это вкус МОЕГО детства и вкус МОЕГО народа.

oulga
09.07.2010 13:29

Очень интересно! Никогда не пробовала, хотя живу в Казахстане. 55555!!!!!

eirad-irad-e

вкусландия*BRAVO**THUMBS UP*

nuf_nuf
09.07.2010 13:44

oulga я живу в Актобе -это северо-запад у нас так делают,но сейчас крайне редко- ведь много разного можно просто купить. Но я по возможности делаю, Покупаю тары и мелю в кофемолке. :) Большое спасибо!!!

севуля

Вкусно, несомненно! 5! Жалко повторить невозможно.:(

Nathalya
09.07.2010 14:28

Экзотично, и скорее всего, вкусно!

zmija
09.07.2010 15:08

Несомненно вкусно!*BRAVO*

chaika89
09.07.2010 16:23

*THUMBS UP*555!

vicus
09.07.2010 17:18

очень интересная сладость!!!

Inna_2107

5!Интересный рецепт сладости! Не пробовала, хотя и живу в казахстане... Удачи!!!

moonstar
09.07.2010 18:07

Интересно и познавательно!@}--}--

nuf_nuf
09.07.2010 18:28

Огромное спасибо,что вы уделили столько внимания моему скромному рецепту! :)

манюша

Интересный рецепт! Но, к сожалению, невыполнимый из-за отсутствия ингредиентов. 55555

cthueyz
09.07.2010 20:39

555! Народные традиции нужно поддерживать, тем более редкие.

mama tasi

Экзотика всё, кроме "избитых зверски орехов"! :)
Как я поняла это четвёртый рецепт?! Жду пятого :) а там и до дуэли рукой подать @}--}-- не факт, что со мной, но как приятно :) 555

chef
10.07.2010 06:35

Удивили рецептом! Угостилась бы с большой радостью. Удачи вам на конкурсе @}--}--

ирусик-88

Не отказалась бы попробовать такого загадочного яства.Удачи@}--}--*THUMBS UP*555555+++

dinok
10.07.2010 17:28

Очень люблю жент! И готовлю его с удовольствием! 5++++

сияна.

Талкан-вкус из моего Казахстанского детства. Помню как ходили в гости к соседке , а она, сидя на кошме ,молола в каменных жерновах обжаренное зерно....,а еще курт варила в огромном казане на улице.

ℒℴνℯ ✿ܓ

Спасибо большое за рецепт! Моя подруга родом с Казахстана и все ее родственники живут в Актобе. Помню волшебный чай с тарой)))) интересно, реально дома ее приготовить?:[

ℒℴνℯ ✿ܓ

Спасибо большое за рецепт! Моя подруга родом с Казахстана и все ее родственники живут в Актобе. Помню волшебный чай с тарой)))) интересно, реально дома ее приготовить?:[

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6173786103901941.048
Инструменты