Шелпек (хлебный фм)

Фото к рецепту: Шелпек  (хлебный фм)

Казахская

Простой

108466

49

38

09 февраля 2013, 00:08

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Из воды, соли и муку заместить крутое,тугое тесто

Дать тесту отдохнуть минут 10.

Разделить на 7-9 частей.

Раскатать в тонкие лепешки,толщиной 2-3мм.

Толстостенную сковороду хорошо разогреть,налить масло, примерно на палец высотой.Раскалить. Выложить лепешку и жарить 3-4 секунды, поворачивая по кругу вилкой.

Перевернуть и жарить так же 3-4 секунды.

Выложить на салфетку, чтобы впитались излишки масла.

Шелпеки готовы!

Можно подать к чаю, а можно завернуть в них разнообразную начинку.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Шелпек  (хлебный фм): шаг 1Шелпек  (хлебный фм): шаг 2Шелпек  (хлебный фм): шаг 3Шелпек  (хлебный фм): шаг 4Шелпек  (хлебный фм): шаг 5Шелпек  (хлебный фм): шаг 6Шелпек  (хлебный фм): шаг 7Шелпек  (хлебный фм): шаг 8Шелпек  (хлебный фм): шаг 9

Дополнительная информация

Шелпек- традиционные лепешки (хлеб) народов Средней Азии, которые жарятся в хорошо разогретом масле.Есть разные разновидности шельпека: хрустящие, мягкие сдобные или же наоборот, не сдобные . Прочитав несколько различных рецептов,остановилась именно на этом,очень уж мне понравилось,как Галиюша (автор рецепта) душевно ,рассказывает о казахском шелпеке, сразу возникло желание приготовить! "Она велика От Алтая до Каспия, Она широка, Как народа душа. Она же – Европа, Она же и Азия, И волны Урала, И всплеск Иртыша..."Приветствую Вас, Друзья Мои!!! Сегодня я к вам с еще одним национальным рецептом - Шелпек по-казахски! Расскажу-ка я вам про лепешку-шелпек! Шелпек- это мучное изделие, одна из разновидностей хлеба,круглой формы. Обычно выпекается в глубокой сковороде, реже в тандыре. Шелпек можно готовить из разного теста, на молоке, из слоенного теста (каттама), пресного или дрожжевого теста, но обязательно в большом количестве масла. Тесто раскатывают в тонкую круглую лепешку, быстренко обжаривают ее в масле, всего несколько секунд, и это называется шелпек. У каждой нации есть свой шелпек, только назывется он везде по разному: лаваш, хычин, лакум, пьядина, тортилья, лепешка,каптама, чаппати, кадзюри, и т.д., Однако, шелпек это не только круглая лепешка, это еще и национальное, специальное блюдо. В основном, шелпеки пекут на религиозные праздники (айт, например), на торжественные мероприятия,на пятничный намаз. Хотя его пекут и по таким событиям, считается, что нет никакой его причастности к религии и к исламу. В древности шелпек всегда был символом Солнца.Это исходит еще с того времени, когда люди стали поклонятся солнцу,Во времена Зороастризма. Вот тогда -то,люди в знак поклонения Солнцу и стали печь шелпек. С проникновением Ислама казахи не прекратили печь традиционный шелпек.И сейчас некоторые строгие приверженцы ислама среди казахов требуют искоренить не принадлежщие к исламу традиции. Однако, приготовление шелпека для казахского народа, это уже не религиозное явление, а часть культуры, и один из главных видов казахской кухни! А вот так пеку я шелпек, мы его немного модернизировали, и родным очень нравится! Пекут шелпек на религиозные праздники по 7 или 9 штук, в зависимости от региона! В Южном Казахстане, например, пекут 7 штук, в Северных же 9. Мы же печем три раза по семь, это для гостей. хотя и живем в ближе к северной части, (семья моего мужа из Южного Казахстана). Для дома по пятницам,достаточно и семи штук, Хотя сам по себе шелпек оочень вкусен, и сытен, особенно с традиционным чаем, все-же интересней его есть с чем-то

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Lisena
09.02.2013 02:24
Ответить
Тоже на тортилью похоже, значит намка, люблю *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Елена М
09.02.2013 10:32
Ответить
Лидочка, спасибо! Да,они напоминают тортилью.:)
andreytsibulski
09.02.2013 07:19
Ответить
Отличные лепёшки!!! *OK*@}--}--
Елена М
09.02.2013 10:33
Ответить
Андрей,спасибо!:)
iri1
09.02.2013 08:23
Ответить
*BRAVO*
yvitsa
09.02.2013 09:25
Ответить
Очень тонкие, нежные лепёшки получились! Я пеку такие азербайджанские, но на сухой сковороде. А что, если попробовать на масле?! ;)*THUMBS UP*
Елена М
09.02.2013 10:35
Ответить
Ивушка,спасибо! Мне кажется, что на сухой сковороде они будут жестковатые.:)
yvitsa
10.02.2013 09:34
Ответить
Однозначно жестковаты. Я непременно попробую на масле. *OK*
Кудесница
09.02.2013 10:04
Ответить
Великолепные лепёшки!!! Действительно очень тонкие, аппетитные, очень вкусно!!! Надо попробывать испечь, спасибо за рецепт!!! *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP* *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Елена М
09.02.2013 10:36
Ответить
Галина,спасибо!:)
Елена М
09.02.2013 10:36
Ответить
Спасибо! Меня тоже очень информация Галиюши впечатлила.:)
jamiroquai
09.02.2013 10:52
Ответить
Вот такой ты, значит, Шельпек! Я что-нибудь с удовольствием завернула бы в него - сыр, например, с овошами. Мне нравится!*THUMBS UP*
Inna_2107
09.02.2013 11:37
Ответить
Хорошие лепешки!:)Точно знаю.
Елена М
09.02.2013 12:11
Ответить
Инночка,спасибо!:)
kakosha(Лена)
09.02.2013 13:34
Ответить
Лена, замечательные лепёшки. Минимум ингредиентов, а результат максимум удовольствия*THUMBS UP*@}--}--
Елена М
09.02.2013 15:22
Ответить
Леночка,спасибо! Да еще важно,что времени мало занимает.:)
Катюша
09.02.2013 14:47
Ответить
*THUMBS UP* *THUMBS UP* *THUMBS UP* *OK* Класс!!! Вкуснейшие лепёшки.
Елена М
09.02.2013 15:22
Ответить
Катюша,спасибо!:)
cpz_new
09.02.2013 14:52
Ответить
Вот это лепешечки!!!!!! Тонкие, зажаристые!!!! А можно мне парочку с сыром и овощами?! Отличный у меня обед получится!!! Леночка, *BRAVO**BRAVO**BRAVO* А ты мое последнее письмо получила?! :[
Елена М
09.02.2013 14:55
Ответить
Женечка, спасибо! Угощайся! Пойду,гляну сейчас, может ответ не отправился,долго висел.:(
pinkflamingo1962
09.02.2013 16:31
Ответить
ХОРОШИИИИ! Мне с начиночкой плиииз!!!*THUMBS UP*
Елена М
09.02.2013 17:13
Ответить
Оля, спасибо! Угощайся!:)
cофуша
09.02.2013 20:42
Ответить
Очень пригодится рецепт, на пикник например ;)
Елена М
09.02.2013 21:07
Ответить
Спасибо! На пикник здорово такие лепешки взять,я уже тоже об этом думала!
lira_s
09.02.2013 21:49
Ответить
Какие лепешки тоненькие и румяные *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Елена М
09.02.2013 21:58
Ответить
Спасибо!:)@}--}--
Ольга♥Ч
10.02.2013 11:40
Ответить
Отличные лепешки, Лена! *THUMBS UP**BRAVO*:)
Елена М
10.02.2013 11:58
Ответить
Оля, спасибо!:)
chudo
10.02.2013 13:00
Ответить
обожаю такие лепешки. в одно время присадила на них всю семью, при чем плотно;)
Елена М
10.02.2013 16:06
Ответить
Танечка,спасибо! Мои тоже любят различные лепешки.:)
манюша
10.02.2013 13:01
Ответить
Классные лепёшки! С наполнением ужин заменят!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Елена М
10.02.2013 16:04
Ответить
Машенька,спасибо!На ужин в двойном объеме готовила, у нас папа отменный аппетит имеет)))))))))))))))
strelec148
10.02.2013 13:02
Ответить
классно! забираю, в группу возьму...в пост очень пригодится рецепт!
Елена М
10.02.2013 16:02
Ответить
Ксюша, на доброе здоровье!
ogiway
10.02.2013 18:48
Ответить
;) А у нас в семье их звали чульпеки...И я всегда считала-что от чолпок...*DONT_KNOW**ROFL* Жарю частенько-как останется тесто пельменное-только спиралью формую-они тогда еще слоятся немного. Вкуснятина у тебя, айналайн!!!!!!!!!!!!*IN LOVE*
Елена М
10.02.2013 19:26
Ответить
Ксюша,это тоже правильно! Википедия:Шельпек или чалпак, (узб. chalpak/чалпак ; уйг. chalpyaq чалпак; каз. шелпек; кирг. май токоч):
Ирина 211978
11.02.2013 01:23
Ответить
Увидев, подумала, что на чапати похожи и доп.инфа это подтвердила! *BRAVO*
Елена М
11.02.2013 01:25
Ответить
Ирочка,спасибо!:)
tatian-1956
11.02.2013 14:53
Ответить
Во, красота-вкуснота!!! очень такое по вкусу!!!
kaiser
02.03.2013 10:27
Ответить
Большое спасибо Вам за чудесную идею. Я немного поделюсь что у меня получилось - о том какая начинка была. Вышел такой интересны фьюжн на тему казахской и тайской кухни. Свинину вымоченную вконьяке недолго жарил, резал на тонкие полоски, добавлял манго соломкой, авокадо аналогично, зеленый лук, болг.перец совсем чуть чуть и заправлял оливк маслом смешанным с соевым соусом. Думаю можно делать медовую заправку и т.д. Вообщем я их готовил уже раза 4 .
Елена М
02.03.2013 10:42
Ответить
Очень рада,что рецепт оказался полезен !:)
Лейла
15.10.2013 15:35
Ответить
ИЗВИНИТЕ........ НО ЭТО ШЕЛЬПЕКИ УЖ ТОЧНО НЕ КАЗАХСКИЕ....... ЗАЧЕМ ВВОДИТЬ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ….толстоватые... вместо воды нужно молоко и кусочек сливочного масла или маргарина....тогда они не будут резиновыми...и жарить желательно на сильно раскаленном кулинарном жиру...тогда тогда они не будут "мокрыми"
Елена М
15.10.2013 15:55
Ответить
В национальной кухне нельзя утверждать, что лично ваш рецепт истинно правильный: допусти украинского борща на Украине существует около сотни рецептов, те же манты в Казахстане готовят абсолютно по-разному..))) Кстати,у меня источник указан, все вопросы можете задать автору рецепта по которому я готовила это блюдо.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5940171252720431.038
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели