Ингредиенты

  • - 500 гр. творога домашнего, хорошо отжатого с рынка
  • - 250 гр. сыворотки
  • - 3 ст.л. соли.

Пошаговый рецепт приготовления

Оригинальный рецепт приготовления курта очень долгий, требующий терпения и некоторых, в городских условиях несколько экзотических, компонентов.

Итак. Растворить соль в сыворотке. Смешать солёную сыворотку с творогом в блендере, для достижения равномерного просаливания. Откинуть солёную творожную смесь на дуршлаг с густой сеткой, или в марлю. Дать стечь, при необходимости чуть отжать лишнюю жидкость. Консистенция массы должна быть такой, чтобы удобно было катать шарики.

Я сделала шарики ненамного крупнее перепелиного яйца. Сушила 10 дней в сухом тёплом, но нежарком месте.

Вкус курта несложный, но и описать трудно. Вся прелесть в том, чтобы «отгрызать» кусочек и запивать любимым чаем. Муж предпочитает кушать курт с пивом, дочка грызёт вместо чипсов. Мне очень нравится с чаем.

Пошаговые фото рецепта

Курт: фото шаг 1Курт: фото шаг 2Курт: фото шаг 3

Дополнительная информация

К сожалению, раздобыть настоящий калмыцкий чай не удалось. На рынке исчезли некогда многочисленные граждане Узбекистана и Таджикистана, а вместе с ними чай, настоящий урюк и сахарная некрашеная курага. Вашему вниманию в компанию к курту представлю достаточно давний рецепт бюджетного чая, очень любимого моей мамой и мной.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

cофуша
01.03.2009 23:18
Ответить
Очень интересно! Попробую. И буду ждать чая. 5
pianistka
01.03.2009 23:28
Ответить
Навряд ли когда-нибудь попробую - творога такого не купить тут, но очень хотелось бы... Очень понравился рецепт. 5!
raile
01.03.2009 23:30
Ответить
вспомнила детство в Ташкенте,спасибо за напоминание и рецепт,аж слюньки потекли.попробую 555555
arich
01.03.2009 23:35
Ответить
Какой красивый и аппетитный курт у вас! Молодец! 5555
strelec148
01.03.2009 23:36
Ответить
Интересно-то как! 5!
tatianowna
01.03.2009 23:36
Ответить
Для pianistka: Творог иногда использую маложирный из магазина. Тоже неплохо получается.
natapit
01.03.2009 23:45
Ответить
здорово!555!
azazelo-73
01.03.2009 23:56
Ответить
Да, у нас в Ташкенте курт любят все: и взрослые, и дети.Продается на каждом шагу и разных форм и размеров. Вам СПАСИБО! 5+ 5+ 5+
makakulja
02.03.2009 00:24
Ответить
Помню из детства, очень нравилось! А почему он у Вас такой жёлтенький на главной фотке? Или это освещение такое? :) 5+++
olga85sascha84
02.03.2009 00:48
Ответить
мой муж его тоже очень любит, и готовит его сам. вам 5+
tatianowna
02.03.2009 01:09
Ответить
Освещение - не то слово! У фотика вспышка не работает. А от вспомогательного освещения такой эффект получился. Несколько кадров сделала, всё равно жёлтый.
denise
02.03.2009 02:15
Ответить
555-за вкус знакомый с детства !
натаха
02.03.2009 15:40
Ответить
Забавные штучки, никогда не пробовала!
barabolka
02.03.2009 16:13
Ответить
Танюш, а можно поподробней - где и в чем сушила? очень таки заинтересовали такие вкусняшки)
tatianowna
02.03.2009 22:20
Ответить
Для barabolka: сушила на подносе, что на третьем снимке, поставив у вытяжки. В оригинале рекомендуется сушить под жарким открытым солнцем, а "катать" шарики на войлоке.
delfina44
03.03.2009 00:13
Ответить
Давно искала рецепт курта!Спасибо!Забираю.5+++
sigma002
03.03.2009 23:11
Ответить
Очень интересно!55555
barabolka
04.03.2009 03:04
Ответить
спасибки)
barabolka
04.03.2009 03:04
Ответить
спасибки, Тань)
katerinka.kz
01.07.2009 15:59
Ответить
Обожаю курт, это мой друг по беременностям:)) только цвет на Вашем фото действительно необычный для курта.
сияна.
12.03.2010 11:16
Ответить
вспомнилось мое Казахстанское детство, обожаю курт.Чтобы получить хорошую творожную массу, деревенскую простоквашу выливают в полотняный мешочек и подвешивают на несколько дней чтобы стекла вся сыворотка, но по-моему это возможно только с простоквашей из деревенского молока, потом полученную массу солят и катают шарики, которые потом сушат на солнце где нибудь на крыше (откуда мы курт успешно таскали):)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.608677472691231.044
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели