Все, что вам нужно знать о казане

Все, что вам нужно знать о казане

Казан - национальная посуда народов Средней Азии. Казан представляет собой котел сферической формы из чугуна с круглым дном. У казана толстые стенки - поэтому он хорошо подходит для блюд, которые требуют долгого тушения. Главным блюдом, которое готовится в казане, конечно же, является плов. Казан отличается высокой теплопроводностью, из-за чего в нем почти ничего не пригорает. Мы собрали факты о казане, которые дадут понять, что казан - это целая кулинарная культура, которая вращается вокруг этого древнего предмета посуды.

Кочевое прошлое

Кочевники, начиная с древних монголов, совершая свои эпохальные завоевания, которые охватывали огромные территории, имели острую потребность в организации питания в условиях постоянного похода. В еде они не нуждались - вместе с ордами передвигались огромные стада овец, а растительную пищу возделывали на захваченных землях. Основой рациона кочевников было мясо и мука - прообраз бешбармака. Считается, что именно тогда появились первые казаны - толстостенные полукруглые кастрюли, которые возили с собой и готовили в них еду для большого количества людей. Казаны могли приобретать исполинские размеры, но независимо от габаритов, они требовали простого очага в виде ямы в земле, которую было несложно выкопать.

Свойства огня

Приготовление пищи на открытом огне определило рецептуру блюд, которые исторически готовились в казане. Сначала, пока огонь был сильным, в казане происходило обжаривание ингредиентов - кусков мяса, теста, лука и овощей. Огонь постепенно разогревал стенки ямы и наступала пора медленного тушения - на этом этапе в блюдо заливалась вода, высыпалась крупа и происходило приготовление в умеренном температурном режиме. Сравнить этот процесс можно с готовкой в русской печи, которая долго нагревалась и долго отдавала тепло, давая возможность готовить особенные блюда с использованием малоинтенсивного тепла.

Очаг

Казан можно установить практически на любой очаг, от костра до тандыра. Традиционно, для казана строится специальная печь с круглым отверстием над очагом, куда и помещается казан. Но готовить в казане можно и с помощью обычной ямы, чем собственно и пользовались кочевники.

Очаг для казана назывался у казахов казан-ошак. Он представлял собой простой очаг, сложенный из камней с отверстием наверху, куда опускался казан. «Ошак» в казахском языке и есть знакомое в русском языке слово «очаг» и, скорее всего, это слово было привнесено в русский язык во времена Золотой Орды. Следует отметить, что у казахов в древние времена имелось три вида очага: в виде треноги, в виде сложенного из камней и в виде выкопанной ямы.

  • 06 октября 2015, 10:16
  • 3517

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Плов с курицей и айвойПлов с курицей и айвой

Каталог: Плов с айвой

41236120 мин.62734

cthueyz

23 октября 2011, 20:00


куриные бедрышки – 500 г
рис - 600 г
лук - 200 г
морковка - 500 г
айва – 500 г
хлопковое масло (можно и любое другое растительное без запаха) – 150 мл.
соль
перец
зира

Узбекский плов с солнечной айвойУзбекский плов с солнечной айвой

Каталог: Плов узбекский

489290 мин.3242

Svettt

24 января 2012, 12:33


айва крупная – 2 шт.
рис сорта лазер или хорезм – 500 г
морковь обычная красная – 500 г
лук репчатый – 2 луковицы средние
чеснок – 2 головки
изюм – 0,5 ст.
масло растительное рафинированное – 150 мл.
зира – 1 ч.л. ( я положила меньше)
перец красный острый – 1/3 ч.л.
паприка – 1 ч.л.
кориандр неск.семян
соль

Андижанский пловАндижанский плов

Каталог: Плов на костре

818790 мин.5593

Svettt

05 мая 2011, 17:50


баранина мякоть – 1 кг.
косточки бараньи – 200 гр.
курдючный жир – 200 гр.
рис сорта девзира – 1 кг.
морковь красная обычная – 1 кг.
лук репчатый – 3 луковицы среднего размера
чеснок – 2 головки
масло растительное рафинированное – 100 мл.
смесь специй для плова ( зира 1,5 ч.л. паприка 1 ч.л. барбарис 1-2 ч.л. молотый черный перец 1 ч.л. куркума 1/5 ч.л. )
соль

Плов таджикскийПлов таджикский

Каталог: Плов на костре

92400240 мин.63060

yesipova

03 июня 2009, 14:57


1 часть риса
1 часть мяса (баранина, говядина, мясо птицы)
1 часть лука
1 часть моркови
постное масло
соль

Плов по-ферганскиПлов по-фергански

Каталог: Плов ферганский

91140 мин.2040

incanto

21 февраля 2008, 02:45


500 гр. риса
250 гр. баранины
250 гр. моркови
125 гр. растительного масла
3 луковицы
1, 5 ч.л. пряностей

Плов по-ферганскиПлов по-фергански

Каталог: Плов на костре

114490 мин.1124

natalibest

02 декабря 2007, 19:35


баранина 1 кг. мякоти
3-4 шт. дольки от спинки с рёбрышками (можно заменить хорошей говядиной или телятиной)
сало курдючное - 300-350 гр. (можно заменить тем же количеством растительного масла, лучше оливкового)
рис дев-зера - 1 кг. (можно заменить хорошим среднезернистым рисом)
красная морковь - 1 кг.
2-3 средние головки лука
2-3 головки чеснока
1-3 стручковых перца (хоть красного, хоть зелёного)
зира
соль

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru