Взятая за основу: 5 вкусных блюд из картошки

Взятая за основу: 5 вкусных блюд из картошки

Картошка может быть гарниром и тогда все просто: отварил, поджарил, запек и баста. А может быть самостоятельным блюдом, тогда процесс ее приготовления становится настоящим творчеством.

Картофельная запеканка с грибами по-апулийски

Сочетание картошки и грибов - это абсолютная классика, которая никогда не надоест. Мы предлагаем разнообразить программу запеканкой по-аппулийски. Это блюдо просто не способно разочаровать. Готовить его можно как с лесными грибами в сезон, так и с шампиньонами круглый год.

Вам понадобится:

  • Картофель - 450 г
  • Белые грибы свежие - 250 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Масло оливковое рафинированное - 4 ст. л.
  • Панировочные сухари - 30 г
  • Соль - 1 ч. л.
  • Твердый сыр - 30 г
  • Петрушка - 5 веточек

Приготовление:

  1. Натрите на мелкой терке сыр, отложите немножко на отдельное блюдечко, этим сыром мы посыпем запеканку сверху. Остальной сыр смешайте с панировочными сухарями и мелко рубленной петрушкой.
  2. Картошку очистите и нарежьте тонкими пластинками, примерно по 3 мм. Выжмите сок из половины лимона. Грибы помойте, очистите, нарежьте на пластинки и полейте лимонным соком.
  3. Форму смажьте оливковым маслом. Дальше соберите запеканку, выкладывая слоями: картошка, грибы, сырно-сухарная смесь, полейте оливковым маслом и опять картошка, грибы и смесь. И так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты и форма.
  4. Если смесь из сухарей и сыра не была соленой, подсаливайте каждый слой. Верхний слой картошки тоже посолите и смажьте оливковым маслом. Запекайте при температуре 180 градусом примерно 40 минут. После этого посыпьте запеканку остатками твердого сыра и поставьте в духовку еще на 10 минут.

Драники

Классическое блюдо белорусской кухни, которое любят не только в Белоруссии. Главное, приготовить драники правильно, без добавления муки и яиц.

Вам понадобится:

  • Картошка - 500 г
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Карточку вымойте, почистите и натрите на мелкой терке. Очень хорошо отожмите ее через сито, собирая сок с отдельную мисочку.
  2. Через минуту слейте сок в стакан, а крахмал, оставшийся в мисочке, верните к картофельному жмыху, перемешайте, подсолите, если тесто получилось слишком крутым, добавьте немножко сока и еще раз перемешайте.
  3. На сковородке разогрейте масло, выкладывайте картофельное тесто столовой ложкой, сразу же прижимайте, чтобы лепешка получилась тоненькая. обжаривайте по 3-5 минут с каждой стороны, пока драник не станет золотистым и хрустящим. Подавайте со сметаной.

Картофельный крем-суп

Картошка вовсе не обязана быть вторым блюдом, суп из нее получается не менее вкусным, особенно если приготовить его по нашему рецепту.

Вам понадобится:

  • Картофель - 800 г
  • Сливки 20% - 200 мл
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное - 2 ст. л.
  • Масло сливочное - 10 г
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Петрушка свежая - 1/4 пучка
  • Соль - 2 щепотки
  • Сыр с голубой плесенью - для топинга

Приготовление:

  1. Почистите картофель и нарежьте его крупными кубиками. Лук почистите и нарежьте полукольцами. В кастрюле, в которой вы собираетесь варить суп, разогрейте подсолнечное масло и обжаривайте в нем лук, пока он не станет золотистым. Затем добавьте к луку картошку и долейте холодной кипяченой водой. Варите до готовности картофеля.
  2. Пока варится основа для супа, очистите чеснок и порежьте каждый зубчик на три-четыре части. Разогрейте на сковородке сливочное масло и обжарьте в нем чеснок до золотистого цвета, добавьте к готовой уже картошке и варите все вместе еще пару минут.
  3. Слейте картошку, отвар сохраните! Взбейте в блендере картошку с луком и чесноком, по чуть-чуть добавляя отвар, пока не получится довольно жидкое пюре, перелейте все обратно в кастрюлю, добавьте сливки, специи и соль и доведите до кипения. Снимите с огня и немного остудите.
  4. Детям суп можно подавать классически с гренками, а вот себе и мужу вместо гренок добавьте в суп кубики сыра с голубой плесенью - это просто невероятно вкусно!

  • 22 сентября 2015, 07:55
  • 3531

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Настоящий украинский "сельский борщ"Настоящий украинский "сельский борщ"

Каталог: Другие горячие закуски

442820 мин.04265

yuriy1

19 августа 2009, 21:06


ингредиенты для борща:
на 7 лит. кастрюлю мне понадобились такие:
1 кг. индюшиной шеи
размером со спичечный коробок старого сала
пару ст.л. маринованной свеклы
маленькая головка твёрдой капусты
5 крупных или 10 средних картофелин
500 гр. пачка томатного соуса
1 ст.л. томатной пасты
одна большая луковица
одна большая морковь
2-3 большие дольки чеснока
1 шт. красной паприки
1 ст.л. сахара
соль
подсолнечное масло
1 ч.л. муки
лавровый лист
3-4 шт. зелень (укроп, петрушка)
ингредиенты для маринованной свеклы:
1 кг. свежей свеклы
1/2 ст. воды
1/2 ст. 6% винного уксуса
соль - десертную ложку
сахар - 2,5 столовых ложки
1 столовая ложка подсолнечного масла

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru