Котлеты с секретом: 5 рецептов, которые вас приятно удивят

Котлеты с секретом: 5 рецептов, которые вас приятно удивят

Все любят котлеты, но сделать котлеты по-новому очень сложно. А вот зразы, которые по сути те же котлеты, только с начинкой, можно разнообразить до бесконечности. Мясные, куриные, картофельные и даже из баклажанов - сегодня готовим зразы.

Зразы мясные с грибами и брокколи

Вам понадобится:
  • Свиной фарш - 500 г
  • Капуста брокколи - 100 г
  • Шампиньоны свежие - 150 г
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Хлеб белый - 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное - 50 мл
  • Панировочные сухари - 100 г
  • Перец черный молотый - 2 щепотки
  • Соль - 1 ч. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
Приготовление:
  1. Замачиваем хлеб в молоке. Фарш перемалываем вместе с луком, хлебом и чесноком, солим и перчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник, чтобы схватился, а за это время подготовим начинку.
  2. Брокколи и шампиньоны мелко-мелко режем, обжариваем до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Немного солим.
  3. Теперь формируем сами зразы. Берем немного фарша, делаем из него лепешку, в центр выкладываем полторы чайных ложки начинки и закрываем, так, чтобы начинку не было видно.
  4. Взбиваем в мисочке одно яйцо, обмакнем в нем готовые зразы, а затем обваляем их в панировочных сухарях. Обжариваем зразы на растительном масле по 7-10 минут с каждой стороны.

Зразы куриные с сыром и яйцом

Вам понадобится:
  • Куриная грудка - 600 г
  • Сыр бри или другой мягкий сыр - 100 г
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Хлеб белый - 50 г
  • Вода - 50 мл
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное - 50 мл
  • Панировочные сухари - 4 ст. л.
  • Соль - 0,25 ч. л.
  • Чеснок - 1 зубчик
Приготовление:
  1. Яйцо варим вкрутую. Куриную грудку пропускаем через среднюю решетку мясорубки с луком и чесноком. Хлеб замачиваем в воде, отжимаем и тоже добавляем в фарш. Перемешиваем, добавляем немного воды, еще раз перемешиваем, перекладываем фарш в пакет и как следует отбиваем.
  2. Швыряем его об стол изо всех сил раз сто, но не стоит замахиваться слишком сильно, чтобы пакет не порвался. После этой процедуры фарш станет однородным, но при этом липким.
  3. Теперь дело за начинкой. Сыр нарезаем на количество кусочков, равных количеству будущих зраз, яйцо чистим и трем на мелкой терке.
  4. Лепим зразы. Это нужно делать мокрыми руками или в силиконовых перчатках - куриный фарш очень липкий. Кусочек фарша превращаем на ладони в лепешку, посыпаем яйцом, в центр выкладываем кусочек сыра.
  5. Соединяем края и делаем котлету продолговатой формы. Обваливаем в панировочных сухарях.
  6. Обжариваем зразы по 5 минут со всех сторон в горячем растительном масле. Подаем сразу, пока сыр внутри расплавленный!

Зразы картофельные с капустой

Вам понадобится:
  • Картофель - 6 шт.
  • Капуста белокочанная кислая - 500 г
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Кунжут белый - 1 ст. л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное - 3 ст. л.
  • Мука пшеничная - 1 ст. л.
  • Томатная паста - 10 г
  • Прованские травы - 1 г
Приготовление:
  1. В глубокую сковородку или сотейник наливаем 2 столовые ложки растительного масла, выкладываем капусту и добавляем стакан воды.
  2. Тушим до мягкости. Затем добавляем чайную ложечку сахара и ложку томатной пасты, посыпаем прованскими травами - еще пять минут и начинка готова.
  3. Пока начинка стынет, отвариваем картофель, чистим его и разминаем без жидкости. Всыпаем муку и опять давим до полной однородности. Тесто должно быть гладким и плотным. Делим тесто на части, скатываем в колобки примерно одного размера.
  4. Каждый колобок превращаем в лепешку, в центр выкладываем начинку, соединяем края и придаем зразам форму - можно сделать кругленькие или продолговатые.
  5. Противень застилаем пергаментом и выкладываем готовые зразы. Для красоты и здоровья можно посыпать их кунжутом. Выпекаем зразы при температуре 210 до румяной корочки.

  • 08 сентября 2015, 09:20
  • 7139

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru