Казалось бы, что можно сделать с обычной курицей, чтобы она заиграла новыми оттенками вкуса? Да еще быстро и без особых хлопот. Мы нашли 5 простых и невероятно вкусных рецептов
Курица в молоке
Вам понадобится:
- Курица - 1 шт.
- Молоко - 500 мл
- Лимон - 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 150 г
- Перец чёрный молотый - 1 щепотка
- Соль - 1 щепотка
- Чеснок - 7 зубчиков
- Эстрагон (тархун) свежий - 3 веточки
Приготовление:
- Снимаем цедру с обоих лимонов, а сами лимоны нарезаем на крупные ломтики. Чистим чеснок и раздавливаем зубчики ножом.
- Курицу моем, обсушиваем бумажными полотенцами и от души натираем солью и перцем внутри и снаружи. Внутрь курицы засовываем дольки лимона. Смазываем птицу растительным или оливковым маслом.
- В жаровне или на сковородке с высокими бортиками растапливаем половину сливочного масла и обжариваем курочку с двух сторон до румяной корочки. Откладываем ее на тарелку, масло сливаем.
- Теперь растапливаем вторую половину сливочного масла. Выкладываем в него лимонную цедру и чеснок. Когда слегка обжарятся, кладем обратно курицу, заливаем молоком и доводим до кипения. Снимаем с огня.
- Бумагу для выпечки смачиваем в воде и отжимаем, укрываем ею птичку и подворачиваем края. Запекаем при температуре 200 градусов, время рассчитываем так: 1 час 15 минут на килограмм курицы. Посматриваем за ней, и если в процессе молоко никак не сворачивается, кладем в жаровню ломтик лимона. Подаем с пылу с жару.
Курица в лимонном соусе
Вам понадобится:
- Куриное филе - 800 г
- Лимон - 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное - 3 ст. л.
- Масло сливочное - 25 г
- Соль - 1 щепотка
- Чеснок - 2 зубчика
Приготовление:
- Куриное филе, как всегда, промываем и обсушиваем. Слегка отбиваем его.
- С половинки лимона снимаем цедру мелкой теркой. Выжимаем сок из обесшкуренного лимона, добавляем туда цедру, 2 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку, 2-3 столовых ложки растительного масла и соль. Как следует перемешиваем маринад.
- Кладем курицу в миску, заливаем маринадом, перемешиваем и оставляем на 20 минут. Затем вынимаем курицу из маринада и обжариваем на сухой сковородке по 5-7 минут с каждой стороны.
- Добавляем к обжаренной курице остатки маринада, сливочное масло, еще раз все перемешиваем, уменьшаем огонь. Доводим до готовности еще 10 минут.
Курица с чиабаттой и луком
Вам понадобится:
- Куриное бедро - 6 шт.
- Чиабатта - 200 г
- Лук репчатый - 3 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin - 3 ст. л.
- Перец душистый - 2 шт.
- Перец черный горошком - 6 шт.
- Розмарин свежий - 1 веточка
- Соль морская - 1 ч. л.
- Чеснок - 4 зубчика
Приготовление:
- Мелко режем чеснок и розмарин. Смешиваем их с перцем черным и душистым, солью и оливковым маслом. Заливаем этим маринадом курицу - пусть постоит минут 20.
- Чиабатту ломаем на небольшие куски, лук чистим и режем кольцами. Форму для запекания слегка смазываем оливковым маслом, выкладываем в нее чиабатту, поверх - курицу, заливаем маринадом.
- Запекаем 20 минут при температуре 190 градусов. Затем нужно уменьшить температуру до 180 градусов, а к курице и чиабатте добавить лук. Запекаем еще 20-25 минут.