Сохранившая солнце: блюда из сливы

Сохранившая солнце: блюда из сливы

Три летних месяца мы наслаждаемся солнцем, гуляем в парках и, конечно, лакомимся любимыми фруктами и ягодами. Вишня, черешня, персики, абрикосы - без них невозможно представить сезон отпусков. В сентябре на смену летним лакомствам приходят осенние, и среди прочих, близкий родственник всех летних костянок - слива.

Диетическая, мясистая мякоть сливы содержит множество полезныхи элементов и витаминов (калий, магний, кальций; витамины группы А, В, РР), а ее темная кожица богата пектинами и клетчаткой. С выбором блюд из этой ягоды нет никаких проблем - ее можно сушить, варить, замораживать, солить, мариновать. И кстати, что немаловажно: во время термообработки слива сохраняет большую часть витаминов.

Мраморный творог с йогуртом и сливовым пюре

Ингредиенты:

  • Спелые сливы - 500 г.
  • Молотая корица - ½ ч. л.
  • Сахарная пудра - 4-6 ст. л.
  • Бадьян - 1 звездочка (по желанию)
  • Обезжиренный йогурт - 300 мл
  • Нежирный творог - 300 г

Приготовление:

  1. Сливы разрезать пополам, удалить косточку и крупно порубить мякоть, добавв корицу и 2 столовые ложки сахарной пудры.
  2. Поставить на сильный огонь широкую сковороду, выложить сливы и бадьян. Тушить 4-6 минут, при необходимости плеснув немного воды. По готовности попробовать, хватает ли сахара, и удалить бадьян.
  3. Йогурт и творог выложить в большую чашку, добавить 2-3 столовые ложки сахарной пудры и хорошо взбить погружным блендером.
  4. Отложить 2 столовые ложки сливового пюре, а остальное добавить в творог. Слегка перемешать для получения мраморного рисунка. Разложить творожную массу по бокалам, добавить сливовое пюре и еще раз слегка перемешать. Сразу же подавать.

Телятина в горчичном маринаде со сливами и хумусом

Ингредиенты:

  • Бескостная телятина - 1½ кг
  • Крупные спелые сливы - 8 шт.

Для хумуса:

  • Нут консервированный - 1 банка
  • Цукини - ½ шт.
  • Лимоны - ½ шт.
  • Кедровые орехи - 1 горсть
  • Базилик свежий - 4 веточки
  • Чеснок молодой - 2 зубчика
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Перец черный свежемолотый - 1 щепотка
  • Соль морская - ¼ ч. л.

Для маринада:

  • Перец чили красный - 1 шт.
  • Оливковое масло Extra Virgin - 2 ст. л.
  • Мед жидкий - 2 ч. л.
  • Горчица с зернышками - 2 ч. л.
  • Перец черный свежемолотый - 1 щепотка
  • Соль морская - 1 щепотка

Приготовление:

  1. Мелко порезать перец чили, предварительно удалив семена. Духовку разогреть до 200° С.
  2. Приготовить маринад: нарезанный чили соединить с медом и горчицей, посолить, поперчить, влить 2 ст. ложки оливкового масла и все перемешать.
  3. Мясо порезать крупными кусочками, выложить в маринад, перемешать и дать постоять.
  4. Цукини нарезать толстыми брусочками и опустить на несколько минут в кипящую воду, чтобы они слегка хрустели, затем воду слить.
  5. Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде. Чеснок почистить и крупно порезать. Из половинки лимона выжать 2 ст. ложки сока.
  6. Приготовить хумус: в чаше блендера соединить нут, цукини, обжаренные орехи, листья базилика, чеснок, влить лимонный сок, оливковое масло, посолить, поперчить и взбить все в однородную массу.
  7. Противень выстелить фольгой, сверху поместить решетку.
  8. Сливы разрезать пополам и удалить косточки. Кусочки мяса и половинки слив вперемежку нанизать на шпажки, выложить на решетку, полить маринадом, оставшимся от мяса.
  9. Отправить шашлычки в разогретую духовку, через 10-15 минут перевернуть их и полить оставшимся маринадом (если не осталось маринада, можно полить белым вином или холодной водой). Запекать еще минут 5‒10, до той степени прожарки, которая вам нравится.
  10. Готовые шашлычки выложить на деревянную доску или на подогретую тарелку. Подавать с хумусом.
  • 14 сентября 2015, 07:37
  • 3053

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Паста strascinat от мамы лючии (паста из гречневой муки и рулетами из индейки в томатном соусе)Паста strascinat от мамы лючии (паста из гречневой муки и рулетами из индейки в томатном соусе)

Каталог: Паста

121580 мин.3642

ЯВенера

17 июля 2011, 01:42


для пасты:
гречневая мука – 150 гр.
белая пшеничная мука – 250 гр.
яйцо – 1 шт.
оливковое масло – 1 ст.л.
вода холодная, сколько потребуется – примерно, 3-4 ст.л.
соль.
для рулетов в соусе:
филе индейки – 2 шт.
томаты вяленые – 8 шт.
сыр пекорино( пармезан, или литовский джугас) – 2 брусочка,
томаты крупные – 600 гр.
чеснок – 2 зуб.,
перчик чили(маленький) – 1-2 шт. на ваш вкус,
вино красное – 100 мл.,
мускатный орех – щепотка,
базилик – 1 пучок,
петрушка – 1 пучок,
соль
перец.

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru