5 невероятно вкусных блюд с удивительными названиями

5 невероятно вкусных блюд с удивительными названиями

Не каждое из этих названий вы выговорите с первого раза, но приготовить эти блюда стоит. Потому что это правда очень и очень вкусно

Манджя

Густой соус с перцем - самое известное блюдо кухни Гагаузии, одного из регионов Молдавии. Подозреваем, что именно его готовила Домомучительница из книжки про Карлсона, а сам Карлсон предложил передать рецепт племени огнеедов. В общем, осторожнее, лучше готовить это блюдо, когда дети у бабушки или когда они уже достаточно подросли для перца.

Вам понадобится:

  • говядина, нарезанная кубиками - 400 г
  • перечная паста (уваренный с сахаром и солью перечный соус) - 200 г
  • масло подсолнечное - 3 ст. л.
  • лук - 1 шт.
  • мука - 2 ст. л.
  • чабер - 1 ч. л.
  • лавровый лист, перец горошком
  • вода - 500 мл

Приготовление:

  1. Традиционно манджя готовится на смальце, но можно приготовить ее и на подсолнечном масле. Разогреваем сковородку с маслом и быстро обжариваем со всех сторон мясо до румяной корочки.
  2. Вынимаем мясо и отправляем на сковородку очищенную и порезанную мелким кубиком луковицу.
  3. Когда лук станет мягким и золотистым, добавляем перечный джем. Обжариваем еще немного и добавляем муку, заливаем водой и хорошо размешиваем, чтобы в соусе не было комочков.
  4. Кладем в соус мясо, чабер, соль, перец и лавровый лист. Убавляем огонь и тушим блюдо еще час. Если в середине приготовления вы обнаружите, что соус стал слишком густым, можно немного разбавить его водой.
  5. Готовое блюдо украсьте укропом, подавайте с лепешкой.

Баба гануш

Баба гануш - это восточная закуска из баклажанов, которую очень легко приготовить.

Вам понадобится:

  • баклажаны - 2 шт
  • паста тахина (тхина, тахини) - 2 столовые ложки
  • зира - 1 щепотка
  • чеснок - 1 зубчик
  • лимон - 1 шт.
  • петрушка - 1 пучок
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Баклажаны накалываем вилкой, чтобы не лопнули во время запекания, кладем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 30 минут. Пока баклажаны запекаются, выжмем сок из лимона, нашинкуем листики петрушки и мелко порежем чеснок. Зиру разотрем в ступке.
  2. Вытаскиваем баклажаны и аккуратно разрезаем их пополам. Очень аккуратно, они безумно горячие внутри. Ложкой вынимаем мякоть баклажана и перекладываем ее в чашу блендера.
  3. Туда же добавляем лимонный сок, тахину, рубленую зелень, чеснок, зиру и соль. С помощью блендера превращаем все в однородную пасту.
  4. Затем тонкой струйкой добавляем по чуть-чуть оливковое масло, пока паста не станет по консистенции напоминать густую сметану.

Чакапули

Это невероятно вкусное грузинское блюдо, впрочем, как и все блюда этой кухни. за таким славным названием скрывается тушеная баранина в большом количестве зелени.

Вам понадобится:

  • баранина (нарезанная небольшими кусочками) - 500 г
  • вино сухое белое - 250 мл
  • ткемали - 150 г
  • лук - 1 шт
  • чили (если блюдо не буду есть дети)
  • кинза, базилик, зелёный лук и эстрагон - по большому пучку

Приготовление:

  1. Мясо и лук, рубленный небольшими кубиками, обжариваем до золотистой корочки в глубокой сковородке или кастрюле с толстыми стенками. Пока они жарятся, нужно перемыть и нарубить всю зелень, получится много, большая миска.
  2. Обжаренное мясо заливаем белым вином - не волнуйтесь, весь алкоголь выпарится без остатка, поэтому блюдо можно есть даже детям. Если вы на них не рассчитываете, то добавьте перчик чили.
  3. А затем вываливаем в кастрюлю всю-всю зелень, прямо всю миску. закрываем крышкой и тушим примерно 40-45 минут. Потом добавляем в блюдо ткемали, перемешиваем и тушим еще минут 15-20. Все, можно подавать.

  • 30 сентября 2015, 10:41
  • 4082

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru