Как будет сыр по-белорусски

Как будет сыр по-белорусски

Содержание

- Пармезан

- Моцарелла

- Маскарпоне

- Рикотта

- Чеддер

- Гауда

Белорусский сыр - частый и постоянный гость на прилавках российских магазинов. Соседняя республика производит множество сортов, среди которых и те, что мы привыкли считать западноевропейскими: моцареллу, маскарпоне, чеддер. Чем белорусские аналоги отличаются от оригиналов и каковы они на вкус?

Пармезан

Главные производители этого твердого сыра - итальянские провинции Парма и Реджо-нель-Эми. Собственно, название - пармиджано-реджано - происходит от этих провинций. Распространенное же "Пармезан" - это французская версия.
В Евросоюзе уже 11 лет действует запрет на использование названия для продукции, сделанной за пределами региона Эмилия-Романья. Однако страны, которые в Евросоюз не входят, вовсю производят сыры под брендом пармезан. И Белоруссия тут не исключение: компанию ей составляют Австралия, Новая Зеландия, Китай и США. Именно Соединённые Штаты являются мировыми лидерами по производству неаутентичного пармезана.
Ключевая характеристика сорта - долгое, год-полтора, созревание.
Это условие, обязательное для итальянского пармезана, другие производители не особенно соблюдают. Тот же белорусский пармезан зреет не более 180 суток, такой срок выдержки продукта предприятия "Беловежские сыры". Конечно, такой сыр сильно отличается от оригинала. Пармезан из Белоруссии, скорей, можно сравнить с голландским сыром.

К содержанию

Моцарелла

Рассольный молодой сыр, моцареллу делают не только в Италии, но и в трёх десятках стран. Не исключение и Белоруссия. В производстве белорусской моцареллы используется не молоко черных буйволиц, как требует канон (Mozzarella di bufala campana), а обычное коровье. С учётом того, что лишь 1% моцареллы на мировом рынке - из буйволиного молока, белорусская технология сорта не является прецедентом. У такой моцареллы даже есть свое название - Fior di latte ("Молочный цветок").
Что касается вкуса, белорусская версия сорта заслуживает внимания, хотя с оригиналом ее сравнить нельзя: разница климатов сказывается на качестве молока. Белорусское не хуже итальянского и не лучше, оно просто другое.

К содержанию

Маскарпоне

Сливочный сыр давно "обитает" не только в итальянской Ломбаодии: маскарпоне делают повсеместно. Кремообразная текстура, его отличающая, позволяет использовать маскарпоне для приготовления всяческих десертов, прежде всего, чизкейков и тирамису. Подходит ли в этом смысле маскарпоне с белорусской пропиской? Отзывов много и все они разные. При этом потребители указывают, что белорусский сыр по сравнению с итальянским пресноват и порой вызывает ассоциации с маслом. Он очень густой, что для приготовления того же чизкейка большой плюс. И для бутербродов, кстати, тоже.

К содержанию

Рикотта

Рикотту готовят из сыворотки, которая остаётся после приготовления моцареллы или другого сыра из свежего молока. В отличие от пармезана, рикотта - не ограниченный конкретной территорией бренд, производить его можно где угодно. Одно условие - общая для всех технология, разогрев сыворотки до сворачивания альбумина.
Названия могут быть разные: в Швеции, например, мискост, во Франции - брюэль, в Румынии - урда. Белорусская версия - это просто рикотта. По вкусу этот сыр аналогичен итальянскому, однако уступает ему в консистенции.
"Сносная попытка повторить вкус рикотты. Для пасты или десерта вполне ничего", - писал журналист британской The Guardian в статье, посвященной российским и белорусским сырам.

К содержанию

Чеддер

Этот полутвердый сыр британского происхождения пользуется большим спросом в Новом Свете. В Соединенных Штатах чеддер уступает по продажам только моцарелле. География его производства - это, как правило, англоязычные страны: те же США, Канада, Новая Зеландия, Австралия. У чеддера давняя история и на бывшей территории Советского Союза. Производство сыра было налажено, еще до перестройки, в Волгоградской области, на комбинате "Михайловский" (где чеддер делают и сегодня на оригинальном английском оборудовании), а в постсоветский период возникло и в Белоруссии. Местный чеддер, по мнению потребителей, - сыр без запаха, с легким ароматом, и по вкусу разнится с тем же британским. Тем не менее, поклонники у белорусского продукта есть, и немало.

К содержанию

Гауда

Как и чеддер, гауду вовсю производят в странах бывшего СССР. И так же как и "чеддер", "гауда" - термин, не привязанный географически, его можно использовать за пределами родной ему Голландии. Есть, правда, марка Noord-Hollandse Gouda, подтверждающая аутентичность сорта, но для иностранных производителей это не проблема. Нельзя называть продукцию "Голландской гаудой"? Ничего страшного, будет просто "Гауда" или "Российская гауда". Кстати, насчет аутентичности: Россию - и Белоруссию - связывают давние, исторические контакты с Нидерландами. Голландцы активно селились в европейской части Российской империи, и в XVI веке диаспора возникла недалеко от Берестья (Бреста), тогдашней территории княжества Литовского. Голландцы, среди прочего, развивали традиции сыроварения, которые спустя много веков возродили в современной Белоруссии. Именно на Брестчине производится гауда под брендом "Брест-Литовск", основанное на голландской технологии. Белорусскую гауду отличает привкус сливочного масла, баланс вкусов, хорошая текстура. Этот сыр пользуется стабильным спросом и вполне достойной репутацией.

К содержанию

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное