Рецепты блюд для пятой седмицы по календарю Великого поста

Рецепты блюд  для пятой седмицы по календарю Великого поста

Соблюдать Великий пост непросто, особенно тем, кто собирается делать это в первый раз. Что и когда можно приготовить в пост, какие рецепты подобрать? Мы поможем определиться! С заботой о вас, мы подобрали идеальные блюда на каждый день. Они составят правильный сбалансированный рацион питания в соответсвии с календарем поста. И Вкусные супы, и вареники, и салаты, и котлеты, и даже десерты - есть все!

Пятая седмица - с 11 по 17 апреля 2016 года

11, 13 и 15 апреля

В это время постная кухня представляет собой дни сухоядения. Недопустимы блюда подверженные тепловой обработке, нельзя заправлять салаты растительным маслом. Только сырые или консервированные овощи и фрукты, зелень, специи, сухофрукты, мед, варенье, орехи

Из напитков в основном компоты, морсы, смузи.

Для сладкого смузи с сельдереем

  • Яблоки зеленые (можно и сладкие красные) - 4 шт крупных
  • Сельдерей - 4 стебля
  • Сахар тростниковый - 1 ч.л
  • Петрушка и шпинат - 2-3 веточки

Приготовление:

  1. Сельдерей, зелень и яблоки промыть.
  2. Зелень измельчить, кубиком нарезать сельдерей и яблоки, яблоки можно очистить.
  3. В чаше блендера измельчить все ингредиенты вместе с сахаром до состояния пюре.

12 апреля - вторник

Постное меню вторника - растительная горячая пища без масла. Отдавайте предпочтение сытным супам, теплым постным салатам, отварному картофелю, крупам, бобовым, распаренным сухофруктам.

Например:

Постный суп харчо

  • Рис - 1 ст
  • Томаты -0,5 кг
  • Луковица крупная - 1 шт
  • Соус ткемали - 2 ст.л
  • Томатная паста - 3 ст.л
  • Петрушка - 1 веточка
  • Сушеный укроп - 0,5 ч.л
  • Соль - щепотка

Приготовление:

  1. Томаты ошпарить кипятком и снять с них кожицу, мякоть нарезать на дольки и пюрировать блендером.
  2. Лук нарезать очень мелко, мелко нарезать петрушку. Рис промыть.
  3. На разогретую сковороду опустить 1 ст.л томатной пасты и развести в ней лук и обжаривать на медленном огне пару минут до исчезновения пасты.
  4. Рис отварить до полуготовности, затем слить воду, промыть рис.
  5. Выложить обратно, залить кипятком, опустить лук. Позже добавить томаты, томатную пасту, соус, укроп, петрушку, соль.
  6. Варить еще около 4-5 минут.

14 и 16 апреля

Можно угощаться выпечкой, овощными салатами, кашами, кабачковыми оладьями, пирогами и жаренными овощами на растительном масле! День вкусной горячей пищи!

Какими вкусными и постными рецептами вы можете воспользоваться:

Картофельный салат с фасолью и горчичными зернами

  • Перец болгарский - 1 шт
  • Картофель - 3-4 шт
  • Фасоль стручковая - 300 гр
  • Оливковое масло - 3 ст.л
  • Горчица (зерна) - 1 ст.л
  • Зелень по желанию

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, можно очистить и сварить до готовности..
  2. В это время фасоль разморозить и сварить.
  3. Перец очистить от семян, нарезать брусочками.
  4. Приготовить заправку: просто смешать масло с горчицей, можно добавить соль.
  5. В большую емкость выложить нарезанный дольками картофель и другие овощи, дополнить заправкой.
  6. Все перемешать и посыпать зеленью по желанию.

17 апреля - День памяти преп. Марии Египетской

Воскресенье не будет тяжелым временем для пищеварения. Можно готовить воздушные кексы, выпечку с несладкими начинками, ароматные постные супы и запеканки и все с использованием масла.

Рекомендуем пикантный постный суп из тыквы с луком и оливковым маслом.

Еще несколько вариантов горячих блюд:

Кекс с насыщенным шоколадным вкусом

  • Мука - 1,5 ст
  • Сахар - 1 ст
  • Какао - 1 ч.л
  • Шоколад - 90 гр
  • Ванилин - щепотка
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - 1 ч.л
  • Растительное масло - 0,5 ст

Приготовление:

  1. Подготовить форму, смазать ее растительным маслом, а духовку разогреть.
  2. Шоколад растопить на водяной бане, регулярно помешивая в это время.
  3. Муку просеять в большую емкость, тщательно перемешать с сахаром, перемолотым в пудру, солью, какао, ванилином и солью.
  4. Шоколад и масло постепенно влить в смесь. Сначала размешать ложкой, а затем миксером.
  5. Влить тесто в форму и выпекать кекс до готовности.

  • 04 марта 2016, 16:21
  • 10890

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru