Постные рыбные шедевры: 7 уникальных рецептов для вашего стола

Постные рыбные шедевры: 7 уникальных рецептов для вашего стола

В день Благовещения – 7 апреля – Великий пост делает одно из своих самых значительных послаблений: в этот праздник разрешается есть рыбные блюда. Этот обычай имеет глубокий символический смысл, напоминая о Благой Вести и о том, как Иисус Христос накормил тысячи людей пятью хлебами и двумя рыбами.

Рыба и морепродукты являются не только вкусными, но и полезными для здоровья продуктами. Они богаты легкоусвояемым белком, важными микроэлементами (йод, фосфор, кальций) и омега-3 жирными кислотами, которые помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов, улучшают работу мозга и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Рецепты

Отмечая Благовещение, не забудьте приготовить одно из семи предложенных нами постных рыбных блюд. Эти рецепты не только разнообразят ваш постный рацион, но и принесут пользу здоровью.

Камбала под лимонным соусом

Ингредиенты:

  • камбала (цельная) -1 или 2 шт.
  • мука - 1 стакан

  • растительное масло - ½ стакана

  • лимон - 1 шт.

  • чеснок - 2 зубчика

  • зелень (петрушка, укроп) 

  • соль

  • черный перец

Приготовление:

  1. Промываем камбалу, обсушиваем с помощью кухонной бумаги. По желанию можно удалять кости, но важно оставить кожу - это придаст рыбе хрустящую корочку.
  2. Соль, перец смешиваем с мукой. Обваливаем в ней рыбу.
  3. Разогреваем постное масло в сковороде. Выкладываем рыбу и жарим с каждой стороны по примерно 5 минут до золотистого цвета.
  4. Пока рыба жарится, в отдельной сковороде предварительно разогреть пару столовых ложек оливкового масла. Добавьте измельченный чеснок и лимонную цедру из одного лимона, жарьте 1-2 минуты.
  5. Добавить сок 1/2 лимона, зелень, смешать и сразу выключить огонь.
  6. Готовую рыбу с двух сторон обильно поливаем приготовленным соусом. Ее можно сразу подавать на стол. Постная жареная камбала в мучной панировке готова. 

Запеченная карамелизованная форель на подушке из цуккини

Ингредиенты: 

  • филе форели - 2 шт. 

  • цуккини - 2 шт.

  • соевый соус - 4 ст.л. 

  • мед - 2 ст.л. 

  • лимон - 1 шт.

  • кунжут черный и белый - 2 ст.л.

  • соль

  • чёрный перец

  • оливковое масло для заправки

Приготовление:

  1. Возьмите филе форели, после того как оно помаринуется в соевом соусе с медом на протяжении 30 минут – 1 часа. Если есть возможность оставить на ночь – будет еще лучше. 
  2. Цуккини нарежьте полосками. Разложите овощи на дно противня. 
  3. Форель из маринада вынимаем и аккуратно выкладываем на подушку из овощей. 
  4. Подготовьте намазку из соевого соуса и меда. Смешайте их в миске до получения гладкой массы. Натрите рыбу этим маринадом, а затем посыпьте семечками кунжута. 
  5. Выпекайте эту красоту в предварительно нагретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут. 
  6. Перед подачей на стол можно посыпать свежими травами. 

Белая рыба с песто

Ингредиенты: 

  • филе белой рыбы - 4 шт.

  •  соль 

  • перец 

  • лимонный сок - 2 ст. л. 

  • оливковое масло - 4 ст. л. 

  • постное песто - 4 ст. л. 

Для постного песто: 

  • свежие листья базилика - 2 стак.

  • оливковое масло - 1/2 стак.

  • кедровые орехи - 3 ст. л. 

  • чеснок - 2 зубчика 

  • сок половины лимона

  • соль 

Приготовление: 

  1. В блендере смешайте все ингредиенты для песто до однородности. 
  2. Смазать каждое филе рыбы оливковым маслом, затем выдавить лимонный сок сверху. Посолить и поперчить по вкусу. 
  3. Смазать каждое филе песто. 
  4. Разогрейте сковороду на среднем огне. Выложите филе рыбы на сковороду и готовьте сначала со стороны кожи 4-5 минут до появления хрустящей корочки. 
  5. Поверните филе и продолжайте готовить еще 3-4 минуты, или пока рыба не станет легко рассыпаться на части. 
  6. Подавайте вместе с оставшимся песто и свежими овощами. Приятного аппетита! Если вы хотите сделать блюдо еще более постным, вы можете заменить кедровые орехи в рецепте песто на семена подсолнечника.

Запеченная горбуша с лимонными слайсами

Ингредиенты: 

  • цельная тушка горбуши - 1 шт.

  • лимон - 2 шт. 

  • чеснок - 2-3 зубчика 

  • растительное масло - 2 ст.л. 

  • приправа для рыбы

  • соль

  • свежая зелень для подачи 

Приготовление: 

  1. Рыбу тщательно отмываем, удаляем чешую, внутренности, если они были, и плавники. Промокаем бумажными полотенцами. 
  2. Делаем аккуратные надрезы на боку тушки, без надреза спины. Они должны быть на расстоянии приблизительно 1-1.5 см друг от друга вдоль всей тушки. 
  3. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  4. Лимоны нарезаем тонкими полукольцами. 
  5. В каждый надрез вставляем ломтик лимона и добавляем чеснок. 
  6. Тушку горбуши снаружи и внутри натираем солью и приправой для рыбы. Сверху остальной лимон, с которого остались кольца, отжимаем на рыбу, затем посыпаем растительным маслом и оставляем мариноваться на 30 минут. 
  7. Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. 
  8. Закладываем рыбу в форму для запекания и отправляем в духовку на 25-30 минут. 

Рыбная лазанья с томатным соусом

Ингредиенты:

  • листы лазаньи— 250 г 

  • филе белой рыбы — 300 г

  • морковка — 1 шт. 

  • луковица — 1 шт. 

  • чеснок — 2 зубчика 

  • томаты — 3 шт.

  • оливковое масло — 3 ст. л.

  • белый винный уксус — 40 мл

  • соль

  • черный молотый перец 

  • петрушка (зелень) — 1 пуч.

Приготовление: 

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте филе белой рыбы на небольшие кусочки. 
  2. Очистите и нарежьте морковь, лук и чеснок. Затем обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте кусочки рыбы и обжарьте еще 5-7 минут. 
  3. Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте и добавьте в сковороду к овощам и рыбе. Все хорошо перемешайте, посолите, поперчите и продолжайте тушить еще 10-15 минут. 
  4. Влейте винный уксус, тушите еще 5 минут, затем добавьте петрушку, хорошо перемешайте и снимите с огня. 
  5. Взбейте блендером все до состояния однородного соуса. 
  6. В глубокой форме выложите слой лазаньи, залейте соусом, затем снова лазанья, соус и так до конца. Последним слоем должна быть лазанья. 
  7. Закройте форму алюминиевой фольгой и поставьте в предварительно разогретую духовку на 20-25 минут. 

Примечание: Используйте для готовки любую белую рыбу по вашему вкусу.

Паэлья из морепродуктов

Ингредиенты:

  • бульон из морепродуктов или вода - 1,5 л 

  • рис (лучше длиннозерный) - 300 г

  • морепродукты (мидии, креветки, кальмары) - 700 г 

  • зелёный горошек (лучше замороженный) - 150 г 

  • болгарский перец - 1 шт 

  • лук - 1 шт

  • чеснок - 2 зуб. 

  • шафран - 1 г

  • оливковое масло - 50 мл

  • соль

Приготовление: 

  1. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нём нарезанный кубиками лук, затем добавьте мелко нарезанный чеснок. 
  2. Когда овощи подрумянятся, положите туда морепродукты (кроме мидий), обжарьте их минутку и выложите в отдельную тарелку. 
  3. В ту же сковороду добавьте рис, шафран и перец, нарезанный кубиками. Всё хорошо перемешайте и обжарьте в течение пяти минут. 
  4. Затем добавьте в сковороду бульон. Варите рис на медленном огне в течение 15 минут, при этом не помешивая его. 
  5. Добавьте в сковороду обратно морепродукты, горошек и мидии. Посолите по вкусу и варите ещё 10 минут под крышкой до готовности риса. 
  6. Примечание: для приготовления бульона отварите морепродукты в подсоленой воде в течение 7-10 минут.

Перед подачей украсьте паэлью цельными креветками и раковинами с мидиями. Паэлья готова!  

Рыбное карри с кокосовым молоком

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы (треска, палтус, хек) - 500 г

  • кокосовое молоко - 400 мл

  • лук репчатый - 1 шт.

  • чеснок - 3 зубчика

  • имбирь свежий - 2 см

  • карри порошок - 2 ч.л

  • куркума молотая - 1 ч.л

  • перец чили молотый - щепотка

  • соль

  • растительное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Филе рыбы промойте и обсушите, нарежьте на небольшие кусочки.

  2. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке.

  3. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте имбирь и жарьте еще 1-2 минуты.

  4. Добавьте в сковороду карри, куркуму и перец чили, перемешайте. Влейте кокосовое молоко и доведите до кипения.

  1. Положите в сковороду рыбу, убавьте огонь и тушите под крышкой 15-20 минут, до готовности рыбы.

  2. Подавайте карри горячим, украсив свежей зеленью.

Будем рады, если эти рецепты рыбных блюд вдохновят вас и подарят праздничное настроение в воскресенье. Не забывайте, что Благовещение - лишь один из праздников Великого поста. Впереди еще один важный день - Вербное воскресенье, 28 апреля. В этот день также можно готовить рыбные блюда, так что сохраните в закладках нашу статью, она вам еще пригодится. И, конечно, на нашем сайте есть постные рецепты на любой день этого времени. Готовьте в удовольствие!

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru