У каждого из нас есть кто-то, кому мы хотели бы 23 февраля подарить часть заботы и любви. Почему бы в знак любви не предложить близким насладиться ароматами, вкусами и теплом домашнего стола? Предлагаем вам окунуться в мир богатых и сытных мясных блюд, которые радуют своим великолепием и разнообразием во всех уголках нашей родины. Эти рецепты – отражение необычайного культурного многообразия и величия России, где каждый народ внес уникальный вклад. Надеемся, что эти рецепты станут особенной вкусовой ноткой на вашем праздничном столе, наполненной любовью и уютом и снимут вопрос: что приготовить на 23 февраля?
Губадия
Традиционный татарский слоеный пирог с начинкой из мяса, яиц, риса и различных сухофруктов. Особенностью этого блюда является то, что все ингредиенты укладываются слоями и запекаются вместе. Губадию обычно готовят на праздники и торжества, а также в качестве угощения для гостей.
Ингредиенты:
Тесто:
-
мука – 2 стакана
-
яйцо – 1 шт.
-
молока – 1/2 стакана
-
сливочного масла – 50 г
-
щепотка соли
Начинка:
-
мясной фарш – 300 г
-
красный творог (корт) – 300 г
-
рис – 150 г
-
луковица – 1-2 шт.
-
яйцо – 6 шт.
-
изюм – 100 г
-
бульон – 100 мл
-
курага – 100 г
-
чернослив – 100 г
-
соль
-
перец
-
яйцо (для смазывания) – 1 шт.
-
сливочное масло (для смазывания) - 2 ст.л.
Приготовление:
- Замесите тесто, разделите на две неравные части и раскатайте в тонкие лепешки. Пласт поменьше – верх пирога, побольше - основание.
- Отварите рис до полуготовности, промойте, дайте воде стечь.
- Яйца отварите, нарежьте кубиками.
- Измельчите лук и обжарьте его до золотистости. Добавьте мясной фарш, обжаривайте до готовности.
- Сухофрукты промойте, залейте горячей водой на 10 минут, затем обсушите, крупные - измельчите.
- Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
- Лепешку для основания уложить на дно в толстостенную сковороду так, чтобы края теста свисали с краев формы (d=30см).
- На тесто выложить 1/3 риса, творожную массу, вторую 1/3 риса, фарш, яйца, оставшийся рис, изюм. Залейте бульоном (можно заменить растопленным сливочным маслом).
- Накройте второй лепешкой теста и защипните края.
- Смажьте поверхность губадии взбитым яйцом, проколите в нескольких местах вилкой и отправьте в духовку на 50-60 мин.
- Готовую губадию смажьте растопленным сливочным маслом и дайте ей немного остыть. В полностью остывшей губадие слои сохраняются и срез выглядит очень красиво, но если это домашний ужин, то можно не дожидаться остывания и съесть пирог с пылу с жару.
Лилибж
Традиционное адыгейское блюдо из тушеного мяса с овощами и специями, которое считается одним из самых популярных в местной кухне. Чем-то напоминает гуляш. Для его приготовления чаще берут говядину или баранину, но также можно использовать курицу или индейку. Мясо получается нежным и очень ароматным.
Ингредиенты:
-
телятина - 500 г
-
лук репчатый - 2 шт.
-
чеснок - 4 зубчика
-
томатная паста - 2 ст.л.
-
соль
-
перец черный молотый
-
масло растительное для жарки - 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Затем лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло, прибавить огонь и обжарить мясо до румяной корочки. Добавить лук и жарить до золотистости.
- Добавить томатную пасту, перемешать и жарить еще 5 минут.
- Влить в сковороду 2 стакана воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 1 часа.
- В конце добавить соль, перец и чеснок.
- Подавать лилибж горячим.
Мясо по-петровски
Блюдо карельской кухни, которое обычно готовят из свинины или говядины. Для этого блюда лучше всего использовать мясо средней жирности, например, вырезку или корейку. Особенностью карельской кухни является использование разнообразных лесных ягод и грибов в приготовлении блюд, а также обилие рыбных блюд. При желании для особого аромата добавьте в рецепт грибы и он заиграет новыми красками!
Ингредиенты:
-
говядина - 600 г
-
картофель – 4 шт.
-
морковь – 1-2 шт
-
луковица – 1 шт.
-
растительное масло - 3 ст.л.
-
соль
-
специи
-
зелень
Приготовление:
- Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде до появления корочки.
- Картофель нарезать средними кубиками, морковь - кружочками, лук мелко нарезать.
- В горшочки уложить слоями мясо, картофель, морковь и лук.
- Каждый слой посолить и поперчить по вкусу.
- Горшочки закрыть крышками и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1 час.
- Перед подачей посыпать зеленью и подавать горячим.
Туршу
Это традиционное кавказское блюдо, которое представляет из себя фаршированный мясом картофель. Для приготовления туршу чаще используют говядину, свинину или баранину. Лучше всего взять нежирное мясо, такое как вырезка или филе. Особенностью кавказской кухни является использование большого количества специй и трав, которые придают блюдам уникальный вкус и аромат, не скупитесь на них и ваше блюдо обретет колорит Кавказа. Картофель для туршу выбирайте крупный, крепкий, который не распадается при отваривании.
Ингредиенты:
-
картофель - 1 кг
-
мясной фарш - 500 г
-
луковица – 2 шт
-
чеснок - 3 зубчика
-
морковь – 1 шт
-
помидор – 1 шт
-
зелень (укроп, петрушка)
-
соль
-
перец
-
специи
-
растительное масло для жарки
Приготовление:
- Картофель отварите в мундире до полуготовности, затем остудите и почистите.
- Срежьте верхушку и аккуратно выньте сердцевину.
- Фарш смешайте с измельченным луком, чесноком, солью, перцем и специями.
- Начините картофель этим фаршем.
- Морковь нарежьте тонкими кружочками, помидор нарежьте кубиками.
- Обжарьте морковь на растительном масле, добавьте помидор, зелень, соль и перец.
- Этим соусом полейте фаршированный картофель.
- Запекайте картофель в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут.
- Чтобы получить хрустящую корочку, полейте картофель бульоном, который появляется на дне во время приготовления.
- Подавайте горячим, украсив зеленью.
Яхны
Традиционное блюдо кубанской кухни, которое имеет множество вариаций, но всегда остается вкусным и сытным. Лучше всего для приготовления яхны подходят ребрышки баранины, можно взять и говядины, свинины.
Ингредиенты:
-
Баранина — 500 г
-
Лук — 1 шт.
-
Морковь — 1 шт.
-
Картофель — 5 шт.
-
Томатная паста — 2 ст.л.
-
Соль
-
Перец
-
Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Ребрышки нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистости.
- Овощи нарезать крупно.
- Обжарить отдельно картофель, лук и морковь.
- Затем соедините мясо и овощи в кастрюле или форме для запекания. Сюда же - томатную пасту, соль, перец, специи, нежно перемешайте и залейте водой так, чтобы она покрыла мясо.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут, чтобы яхны хорошо потомились.
Мясные блюда народов России не только вкусны и сытны, они отражают традиции, обычаи и особенности национальной кухни разных регионов нашей страны. Надеемся, что эти рецепты станут отличным способом порадовать родных и друзей ко Дню Защитника Отечества, а также узнать больше о культуре и истории России. С наступающим праздников вас и ваших близких!