Великий пост 2016: меню на каждый день. Страстная седмица

Великий пост 2016: меню на каждый день. Страстная седмица

Великий пост - время ограничений, но несмотря на это и время создания новых невероятно вкусных постных блюд. Мы учли все дозволения и запреты и подготовили для вас идеальное, разнообразное меню на каждый день Великого поста 2016 для седьмой недели. В статье вы найдете несколько рецептов постных супов, десертов, легких и сытных салатов, а так же постной выпечки.

Страстная седмица - с 25 апреля по 30 апреля. Последняя неделя Великого поста, седьмая

Каждый день этого периода признан святым праздником, это время последнего пребывания Иисуса Христа в земной жизни, поэтому дни последней седмици так же называют великими.

С 25 по 27 апреля - время сухоядения

Разрешены только сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, вода, компоты, орехи.

Великий пост - нелегкая пора, особенно для гурманов и любителей сытной домашней пищи с соусами и заправками.

Салаты с овощами и фруктами, но без использования растительного масла на этом фоне оказываются в центре внимания. Они пикантные, полезные и главное, их можно есть в пост. Но все же без заправки и соусов овощи кажутся жесткими. Для разнообразия в постные салаты добавляют консервированную кукурузу и фасоль, корнишоны, квашенную капусту.

Перед вами несколько интересных идей вкусных постных салатов, которые можно взять за основу:

Изысканный салат с консервированными шампиньонами и зеленью

  • Шампиньоны - 300-350 гр
  • Укроп - половина пучка
  • Морковь - 2 - 3 шт средние
  • Микс салатов - крупный пучок
  • Сок лимона - 1 ч.л
  • Оливковое масло - 4 ст .л
  • Базилик и тимьян сушеные - по щепотке

Приготовление:

  1. Зелень моем, просушиваем на полотенце, крупно нарезаем.
  2. Грибы режем ломтиками, очищенную морковь слайсами.
  3. В пиале смешиваем базилик и тимьян с лимонным соком.
  4. Поливаем заправкой салат, аккуратно смешиваем. Приятного аппетита!

Яркий салат с болгарским перцем

  • Микс салатов - пучок
  • Помидоры черри - 250 гр
  • Краснокочанная капуста - 4-5 листов
  • Красный лук - половинка
  • Перец сладкий желтый и красный - по 1 шт
  • Соль - щепотка
  • Тмин - щепотка

Приготовление:

  1. Овощи и зелень промыть.
  2. Ломтиками нарезать перец, очищенный от семян, крупно нарезать репчатый лук.
  3. Зелень порвать руками на крупные части.
  4. В блюдо выложить капусту и зелень, другие овощи и посыпать специями.

28 апреля - Чистый четверг

Допустима пища, подверженная термической обработке. По различным уставам разрешено одно или два блюда с растительным маслом и без.

После долгого отказа от горячий пищи организму необходимо восстановление, особенного с учетом того, что на следующий день необходимо полностью воздержаться от еды. Лучше всего приготовить вкусный постный суп с овощами и клецками или изысканный суп из нута.

Постный весенний суп с фасолью и перцем

  • Морковь - 1 шт крупная
  • Стручковая фасоль - 200 гр
  • Фасоль белая сухая - 200 гр
  • Перец красный - 1 шт
  • Базилик - 1 веточка
  • Томатная паста - 2 ст.л

Приготовление:

  1. Фасоль замочить на ночь. Днем поставить ее варить на 10-15 минут на среднем огне.
  2. После процедить воду и влить в кастрюлю с фасолью горячую кипяченную воду. Варить на маленьком огне около 30 минут.
  3. За это время морковь вымыть и очистить, нарезать кубиком.
  4. Кубиком нарезать болгарский перец.
  5. Добавить стручковую фасоль, размороженную и морковь, варить 10 минут, всыпать перец, развести томатную пасту.
  6. Через 10 минут суп готов. Подавать с листиками базилика.

Включите в трапезу и эти постные котлеты из капусты, теплый картофельный салат в качестве гарнира.

29 апреля - Страстная Пятница

День полного отказа от пищи.

30 апреля - Великая Суббота

Разрешено готовить овощи, крупы, выпечку, но без использования растительного масла. По- прежнему для постной кухни в этот день хороши салаты, аппетитные каши, сытные запеканки, супы. Захотелось чего-нибудь оригинального?

Исполните этот простой рецепт риса в карибском стиле.

Еще несколько претендентов среди блюд категории “постно и вкусно”:

Полное меню Великого поста:

  • 03 марта 2016, 19:56
  • 100979

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru