Пост сдал: как правильно вернуть в рацион скоромную пищу

Пост сдал: как правильно вернуть в рацион скоромную пищу

Окончание Великого поста - радостное событие для всех верующих. 40-дневное воздержание завершено, и в рацион можно вернуть скоромную пищу, мясные и молочные продукты и блюда. Впрочем, делать это нужно поступательно и осторожно. Залог здоровья - плавность, без чрезмерной нагрузки на организм. Оптимальный вариант - выделить около двух недель на полное возвращение к привычному для вас питанию (хотя все очень индивидуально).

Первые дни

Самые важные - это первые дни. Очень деликатно вводите в постный рацион яйца, каши. В Пасху без яиц совсем никак, но это не значит, что вы не должны знать меру. Позвольте себе одно яйцо (и то лучше будет, если вы съедите только белок) и кусок кулича.

Дальше - больше. Добавьте на второй день что-то кисломолочное, но умеренно. Можно выпить кефир, можно съесть творог или сделать легкие сырники. Никаких колбас, копченостей, сала - это чревато чрезмерной нагрузкой, которая совсем не нужна организму. Вообще, время мясных продуктов придет на четвертые сутки, не раньше.

Третий день после поста допускает введение рыбных блюд, только использовать нужно “диетическую”, нежирную рыбу. Приготовьте судака (карпа, хека, треску, кефаль) на пару или сварите бульон, это будет то, что надо.

Мясо без излишеств

Что до “мясного” четвертого дня, колбасы или тяжелый стейк пока под запретом. Правильный выбор - индейка или курица, паровые котлеты. Обойдитесь без плотного гарнира (фасоль, грибы в “черном” списке), разрешив себе овощи и зелень (и съешьте их до мяса, а не вместе с ним). В конце первой недели после поста можно вводить в рацион тушеное мясо. Но приготовление на пару или в духовке все-таки предпочтительней. Жарка точно не лучший способ обращения с мясом, тем более в ситуации выхода из поста.

Никаких снеков

Молочные продукты, в том числе сметана и сыр, могут появиться на вашем столе на второй неделе. Возвращаться к ним раньше этого не стоит, так как “молочка” серьезно нагружает пищеварительную систему.

Сгущенное молоко и вовсе отложите на потом, недели на две. Также хорошенько повремените со снеками (орешки, чипсы, сухарики), газировкой и кофе, блинами и пельменями, майонезом, жареными, острыми и маринованными блюдами/продуктами. В общем, со вкусной, но не полезной едой. Это значит, что побаловать себя, например, оливье, богатым солеными огурцами и обильно залитым майонезом, будет не лучшим решением.

Двигайтесь и не переедайте

И еще: очень важно в период выхода из поста пить воду, высыпаться и по возможности больше двигаться. Это вполне осуществимо и в домашних условиях. Даже если вы будете наматывать круги по квартире, включив на смартфоне счетчик шагов, и выполнять определенную суточную норму, это поможет организму не “киснуть” и не застаиваться. Да, и постарайтесь обойтись без алкоголя в эти две недели. Он вам точно ни к чему.

А вообще ключевые правила очень просты: умеренность, минимум соли и жирной пищи, больше овощей, злаковых, зелени, кисломолочных продуктов, воды (один из вариантов - 30 мл на килограмм вашего веса). Ешьте понемногу, не переедая и не пропуская приемы пищи.

Рацион первой недели (лучше планировать индивидуально, по рекомендациям врачей)

День первый:

  • Геркулес на воде с черносливом или свекольный салат с зеленью
  • Отварной или запеченный картофель с овощами
  • Фрукты

День второй:

  • Каши на воде или запеченные фрукты
  • Рис с овощами
  • Рыба с овощами и нежирным йогуртом

День третий:

  • Творог нежирный с зеленью
  • Куриное филе с овощами или легкий бульон
  • Овощной салат

День четвертый:

  • Каши на воде
  • Рыба на пару или курица с овощами

День пятый:

  • Вареное яйцо, хлеб, творог
  • Овощной суп-пюре
  • Греча с овощами

День шестой:

  • Каша на воде с изюмом или морковно-яблочный салат
  • Отварная телятина с овощами
  • Рыба с зеленью и овощным салатом

День седьмой:

  • Творог или каша
  • Овощной салат с тунцом
  • Свекольный салат с йогуртом

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС орехамиС сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru