Китай vs Япония: блюда из риса

Китай vs Япония: блюда из риса

Вот мы и добрались до Поднебесной и Страны восходящего солнца. Для многих между японской и китайской кухней нет никакой разницы: везде рис, лапша, быстрая обжарка и множество непонятных продуктов. Но опытные кулинары чувствуют разницу. Давайте рассмотрим ее на примере двух похожих и очень простых рецептов.

Из Страны Восходящего солнца

Оякодон

Ингредиенты:

  • Куриные бедра - 300 грамм;
  • Рис - 1 стакан;
  • Яйца - 5 шт;
  • Бульон даши или вода - 1 стакан;
  • Мирин - 4 ст.л;
  • Соевый соус - 4 ст.л;
  • Сахар - 1 ст.л;
  • Лук - 1 шт;
  • Зеленый лук - несколько перьев;
  • Ростки сои - горсть.

Приготовление:

  • Рис нужно промывать до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.
  • Оставить его набухать в течение часа, а затем отправить в кастрюлю и залить 350 мл воды.
  • Довести до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить в течение еще 20 минут.
  • Куриное мясо нужно очистить от костей и нарезать на кусочки среднего размера.
  • Яйца взбить вилкой в отдельной миске, а лук нашинковать перьями.
  • В сотейник или глубокую сковороду вылить даши, соевый соус и мирин.
  • Всыпать сахар и дать ему раствориться.
  • В кипящий бульон переложить лук, сверху - кусочки курицы и ростки сои.
  • Обжаривать в течение 5-7 минут.
  • Вылить яйца, перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь.
  • Они не должны стать омлетом.
  • Собираем блюдо: в миску накладываем рис, а сверху - курицу с соусом.

Из Поднебесной

Жаренный рис по-китайски

Ингредиенты:

  • Рис - 300 грамм;
  • Цукини - 200 грамм;
  • Зеленый лук - 50 грамм;
  • Морковь - 1 шт;
  • Перец чили - 1 шт;
  • Имбирь - ½ ч. л;
  • Грибы шиитаке - 6 шт;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Соевый соус - 4 ст.л;
  • Яйца - 1 шт;
  • Кунжутное масло - 1 шт.

Приготовление:

  • Рис отварить и остудить.
  • Морковь и цукини нарезать тонкими брусочками, имбирь и чеснок мелко порубить или натереть.
  • Грибы порезать на тонкие пластины, а лук - на мелкий кубик.
  • Вок или глубокую сковороду с толстым дном нужно хорошо прогреть, вылить четверть от заготовленного масла.
  • Бросить хлопья свежего чили-перца, чеснок и имбирь. Добавить морковь, затем - цукини и грибы.
  • Помешивать нужно беспрерывно, чтобы ничего не пригорело.
  • Отправить к овощной смеси холодный рис.
  • Через минут влить яйцо, смешанное с соевым соусом.
  • Быстро перемешать и подавать к столу, присыпав перьями зеленого лука и сбрызнув кунжутным маслом.

Читайте также:

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru