Полезные зимние заготовки: сушим сухари и делаем чипсы из свеклы

Полезные зимние заготовки: сушим сухари и делаем чипсы из свеклы

Сухари - незаменимая вещь в хозяйстве. Их удобно брать в дорогу, на работу, на тренировку. Особенно приятно, если это полезный продукт, приготовленный своими руками и без использования сомнительных ингредиентов, не причиняющих вреда здоровью и фигуре.
Сухари позволяют экономить на сладостях и закусках и сохранить на будущее то, что сейчас имеется в избытке. Сушить можно не только хлеб, но и фрукты, овощи, ягоды.

Соленые сухарики

Соленые пряные сухарики - это отличный способ разумно распорядиться остатками черного или белого хлеба. Варьируя набор специй и количество соли, можно получить вкусную и полезную закуску без консервантов и гораздо дешевле, чем в магазине. Домашние сухарики добавляют в суп или салат.

Ингредиенты

  • 1 буханка черного или белого хлеба
  • 1 ч.л. мелкой соли
  • 1 ст.л. молотых специй по вкусу - перец, куркума, имбирь, кориандр, корица
  • 2 ст.л. оливкового масла

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 250 градусов. Нарежьте хлеб кубиками, сложите в пакет, добавьте соль, специи и масло.
  2. Оставив достаточно воздуха, закрутите пакет и потрясите, чтобы ингредиенты хорошо смешались.
  3. Выложите хлеб на застеленный бумагой противень и запекайте на верхнем уровне духовки около 5 минут. Отключите духовку и оставьте в ней сухари еще на несколько минут.
  4. Варенья, соленья и замороженные ягоды: как делать домашние заготовки

Бискотти

Сухари могут быть и изысканным десертом, настоящим праздничным лакомством, если это итальянские бискотти - дважды приготовленное печенье. Потратив немного времени, можно насушить большую коробку вкуснейших домашних сухарей-бискотти, используя в качестве добавок орехи, цукаты, сухофрукты, специи. Бискотти хороши еще и тем, что не представляют большой опасности для фигуры - в них нет жиров и очень мало сахара.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 200 г муки
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. мелкой соли
  • 1 ч.л. молотой корицы или имбиря
  • 100 г орехов или сухофруктов

Способ приготовления

  1. Если используете сухофрукты, заранее замочите их в горячей воде, орехи обжарьте на сухой сковороде. Застелите противень бумагой для выпечки. Разожгите духовку до 170 градусов.
  2. Миксером взбейте яйца с сахаром до пышности, всыпьте муку, соль, разрыхлитель и пряности, смешайте.
  3. Добавьте сухофрукты и орехи, перемешайте. Тесто выложите в виде двух длинных батонов на противень, пригладьте поверхность мокрыми руками и выпекайте около 20 минут.
  4. Переложите батоны на доску и нарежьте на кусочки слегка по диагонали. Переложите сухарики обратно на противень и выпекайте еще около 10 минут.
  5. Чтобы бискотти стали хрустящими, полностью остудите их.
  6. Храните остывшие бискотти в герметичной емкости.

Чипсы из свеклы

Из овощей можно насушить на зиму полезных сухариков-чипсов. Подойдут морковь, свекла, картошка, тыква, кабачки, грибы. Овощи можно приправить мелкой солью и пряно-острыми специями, а тыкву лучше сочетать с сахаром, корицей, мускатным орехом, имбирем.

Ингредиенты

  • 2-3 небольшие свеклы
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 0,5 ч.л. мелкой соли
  • 1 ч.л. хмели-сунели или другой смеси специй

Способ приготовления

  1. Свеклу почистите и нарежьте тонкими дольками при помощи овощечистки. Полейте оливковым маслом и хорошо перемешайте, чтобы все поверхности были покрыты маслом.
  2. Выложите дольки на застеленный бумагой противень в один слой, посыпьте солью и специями и запекайте при температуре 150 градусов.
  3. В зависимости от толщины долек для запекания потребуется 30-40 минут. Готовые чипсы остудите и храните в бумажном пакете.

  • 09 декабря 2015, 11:22
  • 4922

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru