Идеальный рождественский стол: 7 блюд, которые стоит приготовить

Идеальный рождественский стол: 7 блюд, которые стоит приготовить

Рождество по праву может считаться самым добрым и светлым праздником. Его нужно встречать в кругу родных и близких.

Конечно, стол должен быть не таким богатым, как на Новый год. Лучше брать не количеством, а качеством блюд. Пусть их будет не так много, но они будут очень вкусными, аппетитными и любимыми. Ведь смысл праздника не в еде, а в том, чтобы провести время с близкими.

Кстати, если до того как сесть за стол, вы с гостями отправитесь на прогулку в лес, то аппетит разыграется не на шутку, а все блюда станут еще вкуснее.

Заливная рыба

Заливная рыба прочно ассоциируется с Новым годом. Однако если вы по каким-то причинам не успели попробовать это блюдо в самую главную ночь, то приготовьте его на Рождество. Делимся очень классным рецептом, который никого не оставит равнодушным. Чтобы заливная рыба смотрелась на столе еще эффектнее, украсьте это блюдо дольками лимона, перепелиными яйцами или зеленым горошком.

Ингредиенты:

  • Судак 1 кг
  • Лук небольшой 2 шт.
  • Морковь небольшая 2 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Черный перец горошком 3 шт.
  • Желатин 30 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Петрушка несколько веточек

Способ приготовления:

  1. Разобрать рыбу от костей. Выложить рыбное филе на противень с пергаментной бумагой кожей вниз, посолить, поперчить и запекать в предварительно разогретой до 100 градусов духовке около часа, а затем остудить, убрав в холодильник.
  2. Плавники, кости и голову выложить в кастрюлю и залить водой (1,5 л). Не забудьте удалить жабры.
  3. Лук и морковь очистить и добавить в кастрюлю. Довести бульон до кипения, снимая пену, и добавить лавровый лист и перец горошком. Варить около часа без крышки.
  4. Желатин залить стаканом холодной воды и оставить набухать. Готовый бульон очень тщательно процедить (например, через несколько слоев марли) и растворить в нем желатин, а затем еще раз процедить, посолить и остудить до комнатной температуры.
  5. В подходящую форму для заливного вылить ланспик (вываренным бульон) и убрать в холодильник до полного застывания.
  6. Далее на застывшее желе выложить красиво нарезанную морковь и листики петрушки.
  7. Снова убрать заливное до полного застывания в холодильник. Филе судака аккуратно нарезать, выложить на предыдущие слои и залить бульоном. Поставить в холодильник.

Запеченное яблоко с сухофруктами и орехами

Отличный рождественский десерт необязательно должен быть приготовлен из муки и яиц. Существует множество лакомств из фруктов. Предлагаем попробовать запеченное яблоко с сухофруктами и орехами. Это гораздо полезнее, чем кондитерские изделия. А вкус этого десерта вы запомните надолго.

Ингредиенты:

  • Яблоки крупные 2 шт.
  • Курага 6 плодов
  • Чернослив 6 плодов
  • Изюм 2 ст. л.
  • Орехи грецкие 2 ст. л.
  • Мед 3 ст. л.
  • Сахар 6-8 ст. л.
  • Лимон 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Яблоки разрезать пополам и чайной ложкой выскрести сердцевину, чтобы получились корзиночки со стенками 0,5 сантиметра. Зубочисткой сделать несколько проколов по яблокам.
  2. Смазать яблоки лимонным соком (чтобы не темнели).
  3. Посыпать яблоки 2 столовыми ложками сахара, выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и поставить в предварительно разогретую до 160 градусов духовку ориентировочно на 20 минут. Чашечки должны сохранить форму, но яблоко должно стать мягким.
  4. Курагу, изюм и чернослив разрезать на 6 кусочков. Залить кипятком (можно крепкой заваркой или ромом).
  5. Вынуть яблоки из духовки по готовности. "Помять" орехи. Сухофрукты откинуть на дуршлаг, смешать с орехами и медом.
  6. Разложить смесь в яблочные корзиночки.
  7. В небольшой кастрюле нагреть 4-6 ложек сахара с 1-2 ложками воды. Как только карамель начнет темнеть, немедленно полить ей яблоки.

Домашний кекс

Домашний кекс, безусловно, порадует ваших гостей. А если он приготовлен по классическому рецепту, который не стареет с годами, то это вдвойне круто.

Слава гостеприимной и виртуозной хозяйки вам обеспечена. Предлагаем классный рецепт основы для домашнего кекса и рассказываем, какие ингредиенты еще можно добавить, чтобы он получился не просто вкусным, а изумительно вкусным. Вас ждут 5 оригинальных вариантов. Например, кекс со вкусом колы, с розовой глазурью или с лимонной глазурью и меренгами.

Ингредиенты теста:

  • Сливочное масло175 г
  • Сахар175 г
  • Яйца3 шт.
  • Мука240-250 г
  • Разрыхлитель1 ч. л.
  • Ваниль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для выпечки - выстелите дно пергаментной бумагой.
  2. Взбейте сливочное масло с сахаром. По одному введите яйца, вмешивая их в смесь. Просейте муку, добавьте в тесто вместе с разрыхлителем. Хорошо размешайте.
  3. Выпекайте кекс при температуре 170-180 градусов в течение 50-60 минут или до сухой зубочистки. Остудите кекс в форме, выньте аккуратно, придерживая за бумагу, нарежьте и подавайте с чаем!

Для пропитки:

  • Сахар90 г
  • Сок одного лимона

Для украшения:

  • Лимонный курд или джем2 ст. л.
  • Меренгипо вкусу
  • Лимонная цедрапо вкусу
  • Лимонный мармеладпо вкусу
  • Сахарная пудрапо желанию

Способ приготовления:

  1. Испеките кекс по рецепту, указанному выше, добавив в тесто лимонную цедру. Смешайте сахар и лимонный сок и полейте пропиткой теплую выпечку, дайте ей остыть в форме.
  2. Для декорации смажьте кекс курдом или джемом. Разломайте меренги на кусочки, порежьте мармелад и выложите поверх соуса, слегка присыпав все тертой цедрой и сахарной пудрой.
  • 05 января 2016, 17:45
  • 56449

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru