5 невероятных блюд из любимых отечественных фильмов

5 невероятных блюд из любимых отечественных фильмов

Многих мы помним и любим с детства. Многие и сейчас вызывают искренний смех и улыбку. Да-да! Мы о них, о наших любимых кинофильмах, героях и ситуациях, в которые они попадают. И совсем неудивительно, что запомнившиеся курьезы зачастую связаны со вкусной и необычной едой. 

«Ирония судьбы, или С легким паром». Заливная рыба

«Какая гадость эта ваша заливная рыба!» — фраза, произнесенная Ипполитом, героем Юрия Яковлева в звездном фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» давно стала крылатой. Как объясняли потом авторы, неприязнь выпившего героя вызвана вовсе не вкусом этой самой рыбы, а всей обстановкой, царившей в квартире у Нади. Но, тем не менее, высказывание навсегда засело в память у россиян в шуточной форме. 

kakaya_gadost_vasha_zalivnaya_rybaИсточник: yaplakal.com

Рецепт заливной рыбы как у Нади здесь.

«О чем говорят мужчины». Де флопе

Российская комедия 2010 года, заметно отличается от остальных фильмов в подборке, но это не удивительно: даже среди современных фильмов есть такие, которые быстро разбирают на цитаты. Камиль Ларин («Квартет И») в дорогом ресторане заказывает таинственное блюдо под названием «Де флопе», которое по утверждению официанта является лучшим в Москве. Блюдо, как объясняет Камиль, не обладает уникальным вкусом, но стоит 64 доллара и подается в огромной тарелке, чтобы подчеркнуть, как мало де флопе осталось на Земле.

de_flopeИсточник: limon.kg

Как это ни странно, но единого рецепта приготовления Де флопе не существует (он был создан и утерян где-то давно во Франции) и возрожден только благодаря стараниям создателей фильма. Хотя многие шеф-повара ресторанов уже предприняли попытки придумывания блюда.

 «Вечера на хуторе близ Диканьки». Вареники

Только вспомните эпизод сказки «Вечера на хуторе близ Диканьки», где знахарь Пацюк (Николай Яковченко) сидел перед Вакулой и ел вареники, которые сами летели сначала в кадку со сметаной, а потом ему в рот. Кто бы не посмотрел, всем сразу хочется настоящих украинских вареников, а правильнее — галушек. 

vechera_na_khutoreИсточник: kinodorogi.ru

Рецепт галушек как у Пацюка здесь.

«Иван Васильевич меняет профессию». Баклажанная икра

«Икра заморская, баклажанная», — реплику Савелия Крамарова в кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию» помнят абсолютно все без исключения. Ничто не вызывает такого восторга героя: ни почки заячьи верченые, ни головы щучьи с чесноком, ни уж, тем более, икра красная и черная — как заморская баклажанная икра. В этот момент в кадре мы видим крошечную ложечку этого диковинного блюда, в отличие от наполненных доверху тарелок с другими кушаньями. Действительно, в годы правления Ивана Грозного никаких баклажанов в России не было, их завезли только в 17-18 веках. 

ikra_baklazhannayaИсточник: torrents.freenet.ua

Рецепт баклажанной икры как на столе у Ивана Васильевича здесь.

«Девчата». Бутерброд с вареньем

Неподражаемую Надежду Румянцеву в роли Тоси Кислицыной любят многие поколения зрителей комедии «Девчата». И напоследок стоит только вспомнить знаменитый бутерброд с вареньем героини, закончившей Симферопольское кулинарное училище. Для приготовления этого блюда и рецепт не требуется, каждый может повторить творение Тоси, разрезав батон белого хлеба вдоль и намазав одну половину вареньем. 

devchata
Источник: beon.ru

Приятного аппетита и кинопросмотра! 

Автор: Чернышова Элина
koolinar.ru

Делись с друзьями