Этот крайне полезный овощ многим кажется простоватым, да и дети его не жалуют. Однако свекла может приятно удивить - и не только ярким цветом.
Свекольный смузи
Вам понадобится:
- Сырая свекла(небольшого размера) - 1 шт.
- Ягоды (замороженные или свежие) - 1 стакан
- Финики - 2 шт.
Приготовление:
- Очистите свеклу от кожицы и, разрезав на несколько кусков (лучше помельче), положите в блендер. Ягоды предварительно разморозьте, но если хочется приготовить охлаждающий напиток, можете использовать замороженные. При этом в выборе ягод вы абсолютно свободны: для этого питательного и освежающего смузи отлично подойдет черная смородина, а также черника, слива, вишня и другие ягоды.
- Подготовив ягоды, удалите косточки из фиников. Кстати, сорт фиников, который вы добавляете в напиток, имеет значение. Эксперты здорового питания чаще других рекомендуют использовать мягкие финики "Каспиан", которые не вымачиваются в глюкозном сиропе (их можно найти во многих крупных супермаркетах). Соединив все компоненты в блендере (свеклу, ягоды и финики), измельчите их, чтобы у вас получилась пюреобразная масса.
- В завершение можно добавить немного воды (не больше половины стакана) и взбивать коктейль еще некоторое время. Сладкий питательный смузи готов, можно дегустировать! Уверены, яркий цвет и необычный вкус заинтересуют ваших домочадцев.
Салат из свеклы с брынзой
Вам понадобится:
- Свекла (среднего размера) - 2 шт.
- Брынза (из козьего молока) - 200 г
- Лимон - 1/2 шт.
- Листья шпината и базилика - по вкусу
- Красный перец - пара щепоток
Приготовление:
- Предварительно обмытую свеклу отварите в кожуре. Сваренный корнеплод остудите, очистите от шкурки и порежьте тонкими кружками. Также тонкими кольцами порежьте брынзу. Теперь можно начинать "складывать" салат: возьмите ломтик свеклы и полейте его лимонным соком. Далее сверху положите брынзу и листик шпината. Так нужно повторить несколько слоев, пока не закончатся подготовленные ингредиенты.
- Закончив свекольную башню брынзой, украсьте ее листиками базилика. Чтобы добавить салату остроты и яркости, посыпьте его сверху красным перцем.
Фаршированная свекла с рисом
Вам потребуется:
- Свекла (вареная) - 2 шт.
- Коричневый рис (отварной) - 1 чашка
- Помидор - 1 шт.
- Яйцо (вареное) - 1 шт.
- Оливки - 6 шт.
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Лимонный сок - 1/2 плода
Приготовление:
- Свеклу, которую нужно предварительно отварить, очистите от кожуры и, используя чайную ложку, сделайте в середине углубление. Как только рис закипит, на его основе можно начинать готовить "начинку". Для этого в бульон добавьте оливки, порезанное вареное яйцо, кусочки помидора и приправьте рис небольшим количеством уксуса и лимонного сока.
- Теперь самая ответственная часть: получившийся рисовый "салат" нужно положить внутрь свеклы. Фаршированные свекольные горшочки поставьте в холодильник на 15 минут, и зовите домашних к столу. Быстрый и питательный обед готов!