Финики — королевское лакомство

Финики — королевское лакомство

Есть такие продукты, употребляя которые, мы совмещаем приятное с полезным. К числу таких несомненно относятся финики - древнейший фрукт, культивируемый человеком. Финиковую пальму выращивали ещё в IV тысячелетии до н. э., плоды этой пальмы всегда считались пищей богов, благодаря своим целебным свойствам.

Несколько фиников в день способны обеспечить организм суточной нормой магния, меди, серы, половину суточной потребности железа и четверть потребности кальция. Так же они содержат витамины группы А и группы В, аминокислоты, протеин, минеральные соли. В современных арабских странах финики до сих пор используют в лечебных целях.

Хорошая новость для тех, кто тщательно следит за своим весом - финики рекомендуют употреблять при диетах, в них содержится глюкоза, необходимая для работы мозга и очень удобно считать калории, в одном сухофрукте примерно 25 ккал. Учитывая все вышеперечисленные свойства этого продукта, можно прийти к выводу, что финики просто жизненно необходимо употреблять ежедневно. Кстати, их так же широко используют в кулинарии. Особенно вкусными получаются десерты и выпечка.

Пирог из фиников и орехов

Пирог с финиками

  • Финики 250 г
  • Яблоки 250 г
  • Сахар 230 г
  • Сливочное масло 240 г
  • Тростниковый сахар 150 г
  • Мука 150 г
  • Яйца 4 шт
  • Молотый грецкий орех (или пекан) 100 г
  • Целые орехи для украшения 1 ст.л.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  1. Разрезать финики пополам и удалить косточки. Яблоки порезать ломтиками примерно такого же размера, что и финики.
  2. Всыпать в сковороду тростниковый сахар. Добавить 50 мл воды и уварить на среднем огне, не мешая, в густую карамель. Добавить фрукты и 1 ст.л. сливочного масла. Перемешать и переложить в круглую форму, застеленную пергаментом.
  3. Взбить яйца с сахаром в воздушную массу. Отдельно взбить сливочное масло. Соединить обе массы, добавить просеянную муку, разрыхлитель, ванильный сахар, молотые орехи и перемешать до однородности. Выложить в форму поверх фруктов. Выпекать 1 час при температуре 170 градусов.
  4. Готовый пирог остудить и резким движением перевернуть на тарелку, снять пергамент и украсить орехами.
Автор: Белякова Маргарита

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru