Мясо, овощи и солнце: как правильно питаться весной

Мясо, овощи и солнце: как правильно питаться весной

Помнить про фрукты и овощи. Клетчатка, которая в них содержится, способствует очищению от токсинов.

Не изнурять себя диетами. Весенний рацион должен быть разным, не стоит ограничивать режим питания.

Помним про сочетаемость продуктов, их совместимость. Мясо едим с овощами, мучное (спагетти, хлеб) - тоже. Комбинация «мясо с картошкой» - не вариант.

С возможным сезонным снижением уровня гемоглобина можно бороться продуктами, помогающими усвоению железа. Это яблоки «антоновка» и орехи.

Вообще, полезно знать, где содержатся нужные нам микроэлементы. Вот главное.

  • Магний: птица, картошка, какао, бананы
  • Железо: желток, фасоль, шоколад, сухофрукты, гречка, мясо.
  • Йод: морепродукты, йодированная соль.
  • Кальций: молочные продукты, инжир, сухофрукты.
  • Цинк: рыба, хурма, свинина, говядина.

Полезно налегать (но не переусердствовать) на цельные крупы. Включайте в рацион шпинат, бобовые, морепродукты, не забывайте про рыбу - она необходима организму (и не только весной).

Было бы прекрасно отказаться от разного шлака - продуктов с крахмалом, сахаром, от алкоголя, фастфуда и консервов. Этот совет - вечный, касается всех времен года, и зачастую трудновыполнимый. Увы.

А вот что точно несложно, так это пить воду, свежевыжатые соки или морсы. Впрочем, здесь тоже нужно и меру знать (потребление воды - дело индивидуальное, лучше консультироваться с врачами), и время, когда можно и нельзя пить те же соки (не натощак с утра).

Рецепты

Салат с курицей

Ингредиенты

  • Грудка куриная - 2 шт.
  • Редис - 1 шт.
  • Шпинат - 30 гр.
  • Соус йогуртовый - по вкусу
  • Томаты черри - 5 шт.
  • Специи - по вкусу
  • Чеснок - 2-3 дольки
  • Натуральный йогурт - 70 гр.
  • Лук и укроп - по 1 пучку

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Мясо поджарить со специями и выдавленным чесноком.
  2. Редис нарезать кружками, черри - половинками.
  3. Зелень мелко нарезать.
  4. Листья шпината вымыть и положить на блюдо.
  5. Выложить ломтики мяса, сверху редис и черри, посыпать зеленью и залить йогуртовым соусом.

Картошка с мятой

Ингредиенты

  • Картофель молодой - 500 гр.
  • Чеснок - 1-2 дольки
  • Греческий йогурт - 1 ст.л.
  • Горчица дижонская - 1/2 ст.л.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Мята нарезанная - 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сварить картошку, слить воду.
  2. Перемешать все остальные ингредиенты.
  3. Нарезать картофелины, залить заправкой.

Пенне с овощами

Ингредиенты

  • Пенне - 200 гр.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Кабачки (небольшие) - 2 шт.
  • Перец красный и желтый - по 1/2 шт.
  • Черри - 100 гр.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезать кубиками баклажан, тонко нарезать кабачки, перцы - кусочками.
  2. Побрызгать маслом и запекать в духовке (200 градусов) в течение получаса (или чуть меньше).
  3. Через 10 минут после начала запекания добавить и черри.
  4. Сварить пенне.
  5. Слить воду и добавить к макаронам готовые овощи, все перемешать.

 

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru