Рыба - наше все: что такое кухня русского Севера

Рыба - наше все: что такое кухня русского Севера

Треска, палтус и зубатка

Одна из северных российских кухонь - поморская. Речь об этносе, обитавшем (и обитающем до сих пор) вдоль Баренцева и Белого морей и рек Онеги, Печоры и Северной Двины. Там, где водоемы, там, конечно же, рыба. Именно рыбные блюда - прежде всего, из семги и трески (поморы не зря называют себя трескоедами), были основой кухни поморов. Уха, пироги - вариантов множество.

Традиционный поморский хит - закрытый пирог с ржаной мукой, готовившийся из нескольких видов рыбы.

Другой образец местной выпечки - пирог под названием жареница. Рыбу (только морскую - к примеру, корюшку) жарят до корочки - на основе из теста.

Кроме рыбы кухня поморов включает в себя грибы и ягоды. Моченая морошка, шиповник, брусника; морсы, кисели, соленые грибы - всё это не просто вкусно, но и полезно, насыщает витаминами и бережёт от болезней.

Тушим селедку

Похожий «продуктовый набор» составляет основу кухни саамов, живущих на Кольском полуострове. Разве что в комплекте с ягодами (включая даже ягель, добавлявшийся в чай) и рыбой идет оленина. Рыбные блюда на Кольском полуострове тоже были всякими. К примеру, селедка: ее тушили на сковороде с водой и маслом, засыпав полностью крупой.

Уха с почками и мхом

Кухня карелов - еще одних обитателей северных регионов - схожа с соседскими: много рыбы и выпечки (из ржаной и ячменной муки). Рыба - это прежде всего уха, причем с непривычными для нас ингредиентами. В уху могут добавить муку, мох, яйца, почки (сосновые и березовые). Рыбу также солили, мочили, жарили.

Что еще составляет карельскую кухню? Блюда из грибов, ягодные морсы, каши из перловки, овсяные блины. Вкусно, но главное, сытно.

Уха из трески

Ингредиенты

  • Филе - 1 кг.
  • Вода - 2 л.
  • Картошка - 6 шт.
  • Лук - 2 1/2 шт.
  • Масло растительное - 2 1/2 ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец (горошек) - 6 шт.
  • Молоко - 3 1/2 стакана
  • Тресковая печень - 2 1/2 ст.л.
  • Зелень - 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Филе трески и картофель нарежьте средники кубиками, а лук — мелкими. Морковь натрите на крупной тёрке.
  2. Вскипятить воду в кастрюле, положить картофель, лаврушку, поперчить и посолить.
  3. Оставить на несколько минут (3-4).
  4. Обжарить лук на сковороде, положить еще морковь и тоже жарить в течение трёх минут.
  5. Отправить треску и содержимое сковороды в кастрюлю на шесть минут.
  6. Влить горячее молоко, добавить размятую вилкой печень и варить пару минут. 
  7. Мелко нарезать укроп и посыпать их суп.

Уха готова!

Рыбник

Ингредиенты

  • Филе (лосось) - 300 гр.
  • Филе (треска) - 450 гр.
  • Сливочное масло - 75 гр.
  • Яйцо - 1 1/2 шт.
  • Пшеничная мука - 450 гр.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Вода теплая - 150 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Мелко нарезать рыбу.
  2. Просеять муку, вбить в середину яйца, перемешать.
  3. Добавить масло (растительное), вливая воду - чтобы тесто не теряло упругости.
  4. Замесив, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
  5. Раскатать и вырезать из середины круг на 30 сантиметров.
  6. Выложить рыбу на одну сторону теста, слепить тесто, закрыв начинку.
  7. Положить на противень и поставить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru