Корюшка: рыбка северной столицы

Корюшка: рыбка северной столицы

Содержание

“Там, говорят, есть две рыбицы: ряпушка и корюшка, такие, что только слюнка потечет, как начнешь есть”, - мечтал о карьере в Петербурге гоголевский Городничий. Корюшка и сегодня крепко связана с северной столицей. И вкуса своего не утратила - слюнки текут все также.

Спасибо Петру I

Считается, что большим любителем корюшки был сам Петр I, который будто бы величал ее царь-рыбой. Так это или нет, неизвестно. А вот петровский указ, разрешающий ловлю корюшки в Неве, - факт исторический. Указ был издан спустя два года после основания Петербурга, в 1705-м, а еще через три года в столице устроили первый праздник в честь корюшки.

Огуречный аромат

Рыбка довольно быстро стала частью привычного, сезонного рациона горожан. При этом назвать корюшку чисто петербургской никак нельзя - места ее обитания довольно многочисленны. Корюшка дальневосточная отличается от той, что так любят в северной столице - она крупней, а главное, не пахнет огурцом. Огуречный аромат - характерная особенность петербургской корюшки, и заслуга в том невской воды. Проходя через пресную Неву, балтийская рыбка обретает тот самый запах. Без него нельзя: если корюшка отдает огурцом, значит, она свежая.

Народная рыбка

Несмотря на любовь Петра I, корюшка никогда не претендовала на статус деликатеса, это была поистине народная рыбка. После революции корюшка серьезно спасала людей от голода - доступность рыбы, которую можно было поймать в черте города, позволяла разнообразить скудный рацион. И именно в советское время корюшка обрела статус истинно ленинградской рыбы.

Советское наследие

“В дореволюционных источниках корюшку не представляли именно как местную рыбу. Но традиция считать ее такой укоренилась уже в советский период”, - пишет сотрудник Оксфордского университета Келли Катриона в исследовании, посвященном ленинградской кухне. Еще одна цитата: “Как вспоминает одна из жительниц Ленинграда, “в выходные специально ездили за город покупать, так как считалось, что на рынках она не такая свежая, а весной корюшкой и миногами, которых ловили в черте города, торговали всюду”.

Рыбный день

В 2002-м праздник корюшки был возрожден в Петербурге и теперь проводится каждый год. Горожане активно посещают выступления артистов, конкурсы, викторины, и разные другие мероприятия. И, конечно, угощаются родной рыбкой - пробуют “Генеральскую уху” по рецепту петровского соратника Александра Меньшикова. Вообще, корюшка универсальный “материал” для кулинара: ее можно жарить, засаливать, отваривать, мариновать. Вот несколько рецептов.

Корюшка жареная (“Блюда русской кухни от Елены Молоховец”, 1901 год)

Ингредиенты

  • Рыба - 3 фунта (1,3 кг.)
  • Мука - 1 стакан
  • Растительное масло 3-4 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чистим и промываем корюшку.
  2. Высушив полотенцем, посыпаем перцем и солью, обваливаем в муке и жарим.
  3. Подаем с жареным картофелем, огурцами, капустным салатом и маринованной свеклой.

К содержанию

Маринованная по-ленинградски

Ингредиенты

  • Корюшка -  500 гр.
  • Растительное масло, соль - по вкусу
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Мука - 100 гр.
  • Морковь -  1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Уксус (9 процентов) - 50 гр.
  • Черный перец (горошек), лавровый лист

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезанную кружками морковь варим до готовности.
  2. Параллельно этому выпотрошенную корюшку панируем и обжариваем до появления корочки.
  3. Кладем рыбу в бокс.
  4. В кастрюлю к моркови отправляем специи - соль, уксус, сахар, перец, лавровый лист. Кипятим в течение пяти минут, туда же кладем лук.
  5. Прокипятив еще две минуты, морковь и лук кладем на корюшку и заливаем готовым маринадом.
  6. Когда остынет, ставим бокс (закрытый крышкой) в холодильник на шесть часов.

К содержанию

Жареная корюшка (современный рецепт)

Ингредиенты

  • Корюшка - 500 гр.
  • Масло - 50 мл.
  • Соль, лимон по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Промываем рыбу, обваливаем в муке.
  2. Выложим на разогретую сковороду, так, чтобы рыбины лежали вплотную друг к другу.
  3. Жарим до румяности - по пять минут с каждой стороны.
  4. При желании поливаем выложенную на тарелку корюшку лимонным соком.

К содержанию

koolinar.ru
Загрузка...