Уже в это воскресенье, 16 августа, состоится всемирный кулинарный флешмоб - Ресторанный день. У любителей готовить появляется шанс открыть свою собственную лавку и попробовать себя в роли настоящего шеф-повара. А те, кто просто любят поесть, смогут продегустировать сотни нетривиальных блюд, не нанося удара по кошельку. Об особенностях и истории возникновения этого гастрономического праздника - читайте в нашей статье.
Как все начиналось?
Родина Ресторанного дня - Финляндия. В мае 2011 года 25 столичных кафе распахнули свои двери для желающих попробовать необычные дегустационные сеты. В последствие к ним присоединились и начинающие рестораторы, число которых растет с каждым днем. Фестиваль стал по-настоящему интернациональным, и сейчас на фестивальной карте можно увидеть Данию, Исландию, Голландию, Германию, Австрию, Польшу, Венгрию, Японии, Бразилии, Мексики, США, Канады и, конечно же, России.
В чем суть?
Правила таковы: конкурсант создает концепцию собственного заведения (это может быть и кафе, и ресторан, и продуктовая лавка) и регистрирует его на сайте фестиваля. Заветный день “Х” требует серьезной подготовки: проработки меню, оформления блюда, налаживания процессов производства. Участник указывает часы работы и количество предполагаемых гостей, которых он смог бы обслужить. Также важно составить маршрут, ведь только в одной столице Финляндии на последнем празднике открылось около двухсот кафе.
Кто участвует?
Участниками фестиваля становятся те, кто любит и умеет готовить. Ими движет мечта открыть свое кафе хотя бы на сутки. В меню вы найдете только фирменные блюда, стрит-фуд ресторанного качества, кулинарные традиции самых разных стран. На этот раз Ресторанный день пройдет во многих городах России, среди которых Санкт-Петербург, Нижний-Новгород, Саратов и многие другие.