История равиоли: Папа Римский и ядовитые помидоры

История равиоли: Папа Римский и ядовитые помидоры

К Национальному дню равиоли, который отмечается на этой неделе, мы узнали историю этого блюда и нашли пару простых, но классных рецептов

Китайский след

Равиоли (от riavvolgere, «оборачивать») — итальянские пельмени (или клецки), которые обычно фаршируют рикоттой, мясом, сыром, мускатным орехом, лимонной цедрой, овощами. Начинку защипывают между двумя тонкими слоями теста, варят и подают с соусом на томатной или сливочной основе.

Классические равиоли имеют форму квадрата, каждая сторона которого длиной примерно 4 сантиметра. В древней Италии это блюдо подавали по пятницам, а также во время Великого поста (равиоли без мяса).

В свое время считалось, что появлением равиоли итальянцы обязаны путешественнику Марко Поло. Прожив 17 лет в Китае, Поло вернулся на родину в 1293 году и привез с собой рецепт китайских пельменей, превратившихся в итоге в равиоли. Эта версия была опровергнута, когда в ходе археологических раскопок на юге Италии были найдены образцы равиоли, датированные IX веком.

Блюдо богачей

Сначала равиоли (и паста) были блюдом для аристократов. Например, Бартоломео Скаппи, повар, работавший на Папу Римского, подавал к столу равиоли с начинкой из вареной грудинки, коровьего вымени, жареной свинины, пармезана, сыра, сахара, зелени, специй и изюма.

Постепенно блюдо стало доступным не только представителям высшего света, но и всем остальным.

«Равиоли впервые появляется в итальянской гастрономии в 1500-х годах, особенно на севере, в Ломбардии, при дворах аристократов в Милане и Мантуе. Со временем блюдо дошло до простых людей и превратилось в праздничное — равиоли подавили в особые дни», — пишет итальянский историк Оретта Занини де Вита.

Без помидоров!

Самые ранние упоминания равиоли встречаются в записках Франческо ди Марко, купца, жившего в Тоскане в XIV веке. Рецепт, который он приводит — тушенные в бульоне равиоли с измельченными зелеными травами, смешанными со взбитым яйцом и свежим сыром. В принципе, с тех пор технология изменилась незначительно.

Интересно, что обязательный ныне томатный соус стали подавать к равиоли только 400 лет спустя. Помидоры, привезенные из Нового Света в конце XVI века, долгое время считались ядовитыми — их не ели в Италии до XVIII века. Зато использовали в качестве комнатных растений…

Рецепты

С сыром и шпинатом

Ингредиенты

  • Мука — 500 г
  • Сыр рикотта — 200 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Шпинат — 1 пучок

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Вбить яйца с мукой, замесить крутое тесто. Обернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса;
  2. Бланшировать шпинат в кипятке 3 минуты;
  3. Слить воду, нарезать и смешать с сыром. Сделать начинку;
  4. Достать тесто, раскатать очень тонко, нарезать квадратами (4 на 4 см);
  5. Выложить начинку на квадрат, накрыть другим квадратом и слепить, прижав края вилкой;
  6. Варить в кипящей воде 7 минут, затем положить на сковороду с маслом на одну минуту.

С яйцом

Ингредиенты

  • Мука — 300 г
  • Яйца — 11 шт.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Вода — 150 мл
  • Рикотта — 120 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Базилик нарезанный — 2 ст. л.
  • Пармезан — 30 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль и перец

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Залить кипятком муку, сделать тесто. Оставить на час;
  2. Нарезать тесто кружками, тонко раскатать в большие кружки;
  3. Взять миску, выложить рикотту, натереть лимонную цедру, положить базилик и пармезан. Поперчить и посолить и все перемешать;
  4. Отделить желтки от белков;
  5. Выложить смесь ложкой на кружок теста, сверху положить желток. Края теста помазать белком, накрыть другим кружком теста и защипать края;
  6. Опустить в кипяток на 3 минуты.

koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели