Как приготовить форель в духовке: 5 лучших рецептов

Как приготовить форель в духовке: 5 лучших рецептов

Запеченная в духовке форель — это изысканное и полезное блюдо, которое подойдёт как для повседневного меню, так и для праздничного стола. В этой статье мы расскажем, как приготовить стейки, форель в духовке различными способами, чтобы удовлетворить вкусы всех гостей. Поймете, как правильно выбирать рыбу речную или морскую, что сделать, чтобы получалась сочной, сколько запекать форель в духовке. И, конечно, напишем лучшие рецепты форели в духовке.

Как правильно выбрать форель

Важно тщательно выбрать форель для приготовления в духовом шкафу, потому что это влияет на вкус, текстуру и пользу готового блюда. На что обратить внимание при покупке?

1. Внешний вид:

  • блестящая розовато-сиреневая чешуя;
  • розовые жабры;
  • прозрачные глаза без мутности;
  • упругость тушки, если рыба охлажденная

2. Размер:

  • оптимальный вес форели — от 300 до 600 граммов.

3. Свежесть:

  • обратите внимание на запах рыбы, он должен быть свежим и нерезким;
  • проверьте дату производства и срок годности.

4. Место покупки:

  • покупайте форель в проверенных магазинах или рынках;
  • избегайте покупки рыбы в сомнительных местах.

5. Чем отличаются речная и морская форель:

  • у речной обычно более яркий окрас, а размер - поменьше;
  • морская же рыба - крупнее и светлее.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете выбрать качественную форель, которая порадует вас своим вкусом и пользой.

Советы по запеканию свежей и замороженной форели

  • Выбирайте охлаждённую форель, так как она плотнее и содержит больше полезных веществ.
  • Не берите рыбу с легко отделяющейся чешуёй или специфическим резким запахом.
  • Храните свежую форель в холодильнике не более трёх суток.
  • Размораживайте форель постепенно, сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. Не желательно использовать микроволновую печь для размораживания.
  • Промойте рыбу под проточной водой и промокните мякоть бумажным полотенцем.
  • Запекать форель в духовке рекомендуем при нагреве до 180 °C градусов для целой рыбы и 190 °C - для стейков. Время, которое она будет готовиться, зависит от размера рыбы и может варьироваться от 20 до 35 минут.
  • Если хотите приготовить рыбу без лишнего масла, сочную и ароматную, советуем попробовать форель в фольге в духовке.

Приготовление сочной форели в духовке: основные секреты.

  1. Маринад: он играет важную роль в приготовлении сочной форели. В рецептах часто используют лимонный сок, из-за своей кислоты он помогает размягчить ткани рыбы и делает ее вкус более насыщенным.
  2. Перед тем, как отправить форель в духовку, знатоки обязательно просаливают ее изнутри и снаружи. 
  3. Травы и специи: определенные травы и специи (например, укроп, петрушка, кинза и пр.) помогают придать блюду неповторимый аромат.
  4. Для сочности форели, шеф-повара рекомендуют готовить ее при невысокой температуре в течение длительного времени. Это позволяет влаге оставаться внутри рыбы, делая ее нежной.
  5. Отдых: После запекания в духовке желательно оставить форель "отдохнуть" минут 10-15 перед подачей. Это помогает ей стать еще более мягкой и сочной. 

Эти секреты помогут сделать так, чтобы в блюде была идеальная сочная запеченная форель, которую оценят все ваши гости. Сейчас переходим к лучшим рецептам запеченной форели в духовом шкафу.

Форель в духовке целиком

Ингредиенты:

  • форель - 1 шт. (около 2 кг)
  • лимон - 1 шт.
  • петрушка - 1 пучок 
  • соль
  • перец
  • растительное масло на ваш вкус - 3 ст. л. 

Приготовление:

  1. Уберите потроха и оставьте голову у рыбы. Промойте тушку и рассеките ее до хребта в нескольких местах на расстоянии 5–6 см друг от друга.
  2. Разрежьте лимон тонкими ломтиками и измельчите петрушку. Вставьте ломтики лимона и петрушку в надрезы.
  3. Посолите и поперчите рыбу, а также сбрызните оливковым маслом. Добавьте внутрь по паре ломтиков лимона.
  4. Выложите в форму для запекания сначала несколько ломтиков лимона, сверху - рыбу. Если боитесь, что форель прилипнет - подложите пергамент
  5. Запекайте около получаса.Чтобы не образовалось слишком поджаристой корочки, можете укрыть блюдо крышкой, пергаментной бумагой или фольгой.

Стейки форели в духовке

Ингредиенты:

  • апельсин — 2–3 штуки (нужно выжать 120 мл сока)
  • сливочное масло — 180 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль
  • перец
  • стейк из форели — 400 г (2 стейка или филе).

Приготовление:

  1. Включите духовку и разогрейте её до 190 градусов. На противень сначала лучше положить пергаментную бумагу или силиконовый коврик, затем расположите на нем подготовленные стейки: предварительно помытые и высушенные; слегка посолите и поперчите, полейте очень тонкой струйкой растительное масло, буквально сбрызнув стейки
  2. Поместите противень в предварительно разогретую духовку на 8–10 минут. Если стейки толстые, время нужно увеличить до 12–14 минут.
  3. Пока запекается рыба, приготовьте соус. Промойте и разрежьте апельсины, выжмите из них сок. Поставьте на огонь в сотейнике и выпарите сок наполовину. Будет эффектнее, если взять красные апельсины.
  4. Когда сок выпарится, начните добавлять к нему сливочное масло, но не всё сразу, а понемногу. Когда последний кусочек масла растает, добавьте соль и перец. Снимите его с огня.
  5. Подавайте рыбу с соусом.

Форель с овощами в духовке

 Ингредиенты:

  • форель - 1 крупная
  • кабачок - 1 небольшой
  • морковь - 1 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • чеснок - 2-4 зубчика
  • растительное масло на ваш вкус
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Смажьте чистую почищенную рыбу изнутри и снаружи любым растительным маслом, посыпьте солью и перцем.
  2. Помидор, морковь и кабачок нарежьте маленькими кубиками. Измельчите чеснок. 
  3. Перемешайте овощи со специями и парой столовых ложек любимого растительного масла.
  4. Наполните форель подготовленной начинкой и обложите остатками овощей.
  5. При необходимости застелите пергаментом или силиконовым ковриком форму для запекания, аккуратно положите рыбу с начинкой или начините сразу в этой форме.
  6. Нагрейте духовку до 180-190 градусов, запекайте блюдо ориентировочно 20-30 минут (в режиме конвекции). Смотрите на размер рыбы и особенности вашего духового шкафа.

Это блюдо отлично сочетается с белым вином.

Форель, запечённая с картофелем

Ингредиенты:

  • форель - 1 шт. (около 1 кг)
  • картошка - 4-5 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • соль
  • перец
  • зелень (тимьян, укроп)
  • масло растительное - 3 ст. л.
  • лимон - половинка

Приготовление:

  1. Очистите картошку, морковь, нарежьте кружочками. Лук нарежьте полукольцами. 
  2. Форель очистите, промойте, наполните брюшко рыбы нарезанными кусочками лимона, зеленью, зубчиками чеснока. Снаружи форель хорошо смажьте специями, солью.
  3. В раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом поджарьте все овощи кроме картофеля минут 5, затем добавьте кусочки картошки, продолжайте готовить 9-11 минут, посолите, поперчите. 
  4. В глубокую форму или противень положите часть картофеля с овощами, затем форель, сверху рыбы - остальное. Запекайте при 180°С в разогретой предварительно духовке примерно 35-40 минут. При необходимости спустя 15-20 минут воспользуйтесь крышкой, пергаментом или фольгой, чтобы блюдо не подгорело.

Форель в фольге с лимоном

Ингредиенты:

  • форель – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • масло сливочное – 50 г.
  • петрушка – 1 пучок.
  • чеснок – 3 зубчика.
  • соль
  • перец
  • фольга для запекания.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, разрезать на стейки и обильно посолить, поперчить с обеих сторон.
  2. Лимон тонко нарезаем, чеснок мелко режем.
  3. Создаем "лодочку" из фольги, чтобы сок не стекал на противень во время запекания.
  4. На дно "лодочки" выкладываем нарезанный лимон.
  5. Сверху кладем стейк форели.
  6. Расположить на каждом стейке кусочек сливочного масла, посыпать рубленым чесноком.
  7. Добавить на каждый стейк немного лимонного сока (10-15 капель).
  8. Завернуть фольгу так, чтобы получился "пакетик". Оставьте небольшое отверстие сверху, чтобы пар мог выходить.
  9. Выпекать в духовом шкафу, который вы заранее разогрели до 180 градусов, ориентировочно 20-25 минут.
  10. Перед подачей на стол посыпать рубленой петрушкой.

Запечённая форель — это вкусное блюдо, его можно готовить по-разному: целиком, стейками, с овощами или в фольге. При выборе форели обращайте внимание на свежесть и качество рыбы, учитывайте её размер. Чтобы рыба была сочной, используйте маринады, травы и специи. Когда ставите блюдо запекаться - не передержите его, красная рыба нежная и готовится быстро. Следуя простым рецептам из нашей статьи, вы сможете порадовать себя и своих близких вкусным и питательным ужином из запечённой форели. Если любите готовить рыбные блюда и ищете разнообразие, рекомендуем посмотреть здесь рецепты семи рыбных супов со всего мира!  

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru