Соусы к мясным блюдам

Соусы к мясным блюдам

Каким бы вкусным не было приготовленное вами мясо, без правильного соуса оно будет не таким вкусным. Не поленитесь приготовить соус к мясу, и тогда ваше блюдо приобретет неповторимый вкус и потрясающий аромат.

Мясные соусы, как правило, готовятся на основе мясных бульонов. Так соусы получаются с насыщенным и питательным вкусом. Однако можно заменить бульон на кипяченую воду, но имейте в виду, что соус на воде получится с иным вкусом, нежели соус на мясном бульоне.

Красный соус

Подходит для котлет, мясного рулета, жареного мяса и языка.

Нам понадобится:

  • Мясной бульон - 500 мл
  • Мука - 1 ст.л.
  • Морковь - 1 шт
  • Петрушка - небольшой пучок
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Масло - 2 ст.л.
  • Вино - 2 ст.л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Муку жарим с маслом до светло-коричневого цвета.
  • Добавляем туда томатное пюре и разводим мясным бульоном.
  • Следом добавляем слегка обжаренные морковь и лук.
  • Провариваем на слабом огне 20-30 минут.
  • По окончании варки добавляем в соус соль и вино.
  • Процеживаем соус и заправляем кусочком сливочного масла.

Соус с хреном

Подходит для отварной говядины, баранины, свинины и языка.

Нам понадобится:

  • Мясной бульон - 300 мл
  • Мука - 1 ст.л.
  • Хрен - 2 ст.л.
  • Сметана - 130 г
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Масло - 2 ст.л.
  • Лавровый лист, чёрный перец горошком

Способ приготовления:

  • Муку слегка поджариваем с маслом и разводим горячим бульоном.
  • Добавляем сметану и варим на слабом огне 5-10 минут.
  • Хрен натираем на терке и слегка поджариваем на сковороде с маслом.
  • Затем вливаем в хрен уксус и такое же количество бульона.
  • Добавляем лавровый лист, 5-8 горошин черного перца.
  • Ставим на огонь, чтобы выпарить жидкость.
  • Проваренный хрен помещаем в приготовленный соус, доводим до кипения и снимаем с огня.
  • Солим, прибавляем кусочек масла и размешиваем.

Томатный соус

Подходит для жареного мяса, котлет.

Нам понадобится:

  • Мясной бульон - 300 мл
  • Томатная паста - 130 г
  • Мука - 1 ст.л.
  • Морковь - 1 шт
  • Петрушка - небольшой пучок
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Острый томатный соус - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • Чисти морковь и лук, нарезаем и обжариваем с мукой на сковороде с маслом.
  • Добавляем томатную пасту, размешиваем и заливаем бульоном.
  • Провариваем на слабом огне 8-10 минут.
  • По окончании варки добавляем в соус соль по вкусу и острый томатный соус.
  • Тщательно перемешиваем и процеживаем.
  • В конце заправляем кусочком сливочного масла.

Острый луковый соус

Подходит для жареного и тушеного мяса, печени и котлет.

Нам понадобится:

  • Бульон - 500 мл
  • Мука - 1 ст.л.
  • Масло - 1 ст.л.
  • Репчатый лук - 2 шт
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Уксус - 2-3 ст.л.
  • Корнишоны - 150 г

Способ приготовления:

  • Муку поджариваем с маслом и разводим бульоном.
  • Лук очищаем, мелко рубим и поджариваем на масле.
  • После этого добавляем томатную пасту, соль, перец и еще раз поджариваем.
  • Затем добавляем уксус и увариваем соус до густоты сметаны.
  • Добавляем нарезанные корнишоны.
  • Кипятим соус с корнишонами в течение 5 минут.

Белый соус

Подходит для отварного кролика, телятины, баранины и курицы.

Нам понадобится:

  • Мука - 1 ст.л.
  • Бульон - 400 мл
  • Яичный желток - 1 шт
  • Масло - 2 ст.л.

Способ приготовления:

  • Муку слегка поджариваем с маслом.
  • Разводим бульоном и варим на слабом огне 5-10 минут.
  • Снимаем соус с огня и добавляем яичный желток.
  • Солим по вкусу и добавляем кусочек масла.
  • Тщательно перемешиваем.

Сметанный соус с луком

Подходит для печенки, котлет.

Нам понадобится:

  • Бульон - 250 мл
  • Сметана - 130 мл
  • Мука - 1 ст.л.
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Кисло-сладкий соус - 2 ст.л.
  • Масло - 2 ст.л.

Способ приготовления:

  • Муку поджариваем с маслом до светло-желтого оттенка и разводим бульоном.
  • Добавляем сметану и варим на слабом огне 5-10 минут.
  • Поджариваем на сковороде с маслом мелко нарезанный лук и кладём его в соус.
  • После этого снимаем соус с огня, солим и добавляем кисло-сладкий соус.
  • Тщательно перемешиваем.

Читайте также:

Готовим соусы и гарниры к "дикому" мясу

Все дело в подаче!

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Соус к мясным блюдамСоус к мясным блюдам

Каталог: Другие рецепты

194010 мин.410

Svetlana like

14 августа 2020, 21:59


сметана 250 гр.
лук зелёный 50 гр.
сок лимона 1-2 ст.л.
зелень
соль.

Соус к мясным и рыбным блюдамСоус к мясным и рыбным блюдам

Каталог: Соусы, дипы, маринады

1018010 мин.4469

lorxen1

05 декабря 2009, 02:47


сметана домашняя—200 г.
цедра 1 лимона
сок лимона—1 ч.л.
чеснок—5 зубчиков
корень имбиря-пол ч.л.
пучок укропа
пучок петрушки
соль морская
перец чёрный молотый
масло оливковое

Соли и сушеные смесиСоли и сушеные смеси

Каталог: Другие рецепты

116060 мин.4077

люба-пытка

04 февраля 2009, 22:27


соль «фантазия» для первых и вторых блюд.
1 часть моркови
1 часть лука репчатого
1 часть зелени петрушки
1 часть корня сельдерея
1 часть пудры сахарной
1 часть кориандра
1 часть морковной ботвы
1 часть куркумы
1 часть лука-порея
7 частей соли
соль из укропа и чеснока.
5 частей семян укропа
4 части чеснока
1 часть соли
1 часть кориандра
состав улучшает работу печени, желудка, сердца.
используется в мясных, рыбных блюдах,
в блюдах из бобовых.
соль для пиццы.
1 часть базилика
1 часть перца сладкого
1 часть лука репчатого
1 часть чеснока
1 часть орегано
1 часть тимьяна
1 часть перца чёрного
1 часть листьев укропа
1 часть моркови
1 часть соли морской
сельдерейная соль.
2 ст.л. корневого сельдерея
1 ч.л. зелени сельдерея
1 ч.л. соли
добавлять в соусы, супы, салаты, к мясным блюдам.
соль к картофелю.
1 часть чеснока
2 части укропа
1 часть морской соли
сушеная смесь для рыбных блюд
1часть монарды
1 часть петрушки
1 часть сельдерея
½ часть базилика
½ часть листа лаврового
1/3 части семян фенхеля
½ часть барбариса
1/10 часть перца душистого
1/10 часть цедры лимона
соль для овощных блюд
3 части базилика
1 часть семян кунжута
1 часть зелени кориандра
1 часть морской соли
1 часть паприки
1 часть фундука измельчённого

Соус тартарСоус тартар

Каталог: Соусы, дипы, маринады

1161920 мин.21104

Всегда Вкусно

06 октября 2018, 12:48


яичный желток - 1 шт.
горчица (не очень острая) - 1 ст.л.
оливковое масло - 150 мл.
уксус винный - 20 мл. (можно заменить яблочным)
соль - 1/2 ч.л.
черный молотый перец - 1/2 ч.л.
каперсы - 10 г
огурец соленый - 10 г
зеленый лук - 2 небольших перышка
лук репчатый - 10 г

Соус к шашлыкуСоус к шашлыку

Каталог: Другие

394575 мин.503

Катерина Михайленко

27 апреля 2018, 02:20


соус «краснодарский» - 200 гр.
мясной бульон – 100 мл.
зеленый лук – 1 пучок
петрушка – 1 пучок
маринованные огурцы – 2 шт.
чеснок – 3 зуб.
кориандр – 1 ч.л.
смесь молотых перцев – 1/2 ч.л.
соль – 1/3 ч.л.

Соус дзадзики. нежный, обалденно вкусный и такой сочный! Соус дзадзики. нежный, обалденно вкусный и такой сочный!

Каталог: Другие холодные закуски

34355 мин.1113

Калнина Наталья

31 мая 2017, 16:19


йогурт натуральный - 150 гр. (можно заменить на сметану)
огурец – 200 гр.
чеснок – 1-2 зубчика
масло оливковое – 1 ст.л. (можно заменить на растительное)
соль – 1/3 ч.л.

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru