Готовим соусы и гарниры к "дикому" мясу

Готовим соусы и гарниры к "дикому" мясу

Курица, свинина и говядина стали привычными продуктами в нашем рационе. Когда на горизонте возникает праздничный ужин, мы задаемся вопросом: а есть ли альтернатива? На ум приходит дичь, особенно если учесть, что конец августа и начало сентября для нее - самый сезон. Необычное мясо утки, кабана, перепелок способно удивлять не только любителей поесть, но и самых заядлых гурманов. С какими гарнирами и соусами оно будет сочетаться лучше всего - об этом наша статья.

Соусы

Хлебный соус

  • Молоко - 425 мл;
  • Луковица - 1 шт;
  • Гвоздика - 5-7 шт;
  • Сухой хлеб - 110 грамм;
  • Лавровый лист - 1 шт;
  • Сливочное масло - 25 грамм;
  • Мускатный орех;
  • Соль, перец.

Луковицу очистить от кожуры, нашпиговать ее гвоздикой и переложить в кастрюлю с лавровым листом. Влить молоко, прогреть его со специями. Снять с огня, положить в жидкость хлеб и оставить на час-два. После этого вновь вернуть соус на кастрюлю, вскипятить, вынуть луковицу и лавровый лист. Взбить соус вилкой, добавить щепотку мускатного ореха, кусочек сливочного масла, посолить и поперчить. Подавать горячим в теплой посуде.

Охотничий соус

  • Мука - 50 грамм;
  • Смородиновое желе - 2 ст.л;
  • Сливочное масло - 60 грамм;
  • Красное сухое вино - ¾ стакана;
  • Лук - 1 шт;
  • Морковь - 2 шт;
  • Уксус - ½ стакана;
  • Гвоздика, тмин;
  • Перец, соль.

Овощи очистить от кожуры, нарезать крупными ломтиками, смешать с пряностями и залить смесью уксуса и вина. Поставить на сильный огонь до закипания, потом уваривать маринад на ⅓ от изначального количества. Снять с плиты, дать остыть и процедить. В сковороде растопить сливочное масло и поджарить муку до темного оттенка. Развести заготовку полученным маринадом и желе. Дать всем ингредиентам “подружиться” друг с другом и подавать.

Гарниры

Пряные сливы

  • Сливы - 1 кг;
  • Цедра лимона и апельсина - по 1 ч.л.;
  • Сок 1 лимона и 1 апельсина;
  • Сахар - 100 грамм;
  • Гвоздика - 6 бутонов;
  • Корица 1 палочка.

Из слив вынуть косточки, выложить в миску слоями, присыпая сахаром и цедрой. Оставить на ночь в прохладном месте, чтобы фрукты дали сок. Затем переложить их в форму для запекания вместе с соком, корицей и гвоздикой. Запекать в течение четырех часов. Подавать к утке или кабану.

Краснокочанная капуста с яблоками

  • Капуста - 500 грамм;
  • Репчатый лук - 1 шт;
  • Яблоко - 1 шт;
  • Оливковое масло;
  • Петрушка, укроп, мята;
  • Соль, перец.

Капусту нашинковать, лук мелко нарезать. Пассеровать лук до прозрачности на оливковом масле, добавить капусту и сразу же перемешать. Тем временем нарезать или натереть яблоко. Отправить его в сковороду и тушить до готовности. В самую последнюю очередь добавляем специи по вкусу и зелень.

Читайте также:

Как подобрать гарнир к мясу

Выбираем идеальный гарнир к белой рыбе

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Кролик запеченный с диким рисом и овощами (праздничный ужин)Кролик запеченный с диким рисом и овощами (праздничный ужин)

Каталог: Блюда из мяса

834590 мин.398

Наталья Курникова

03 января 2016, 20:21


мясо кролика — 3 куска (большие)
для маринада:
йогурт белый 2,8% — 1 баночка 120 гр.
сок лайма — 2 ст.л.
прованские травы — 1 ст.л.
перец чёрный горошком — 8 шт.
соль
лук репчатый — 1 шт.
гарнир:
рис дикий — 1/2 ст.
овощи:
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
сельдерей черешковый — 1 черешок
тыква — 1 кусок~ 150 гр.
перец болгарский красный — 1 шт.
кабачок — 1 шт. маленький
зелёный горошек консервированный — 1/2 ст.
масло оливковое — 1 ст.л.
соль

Буженина, запечённая в пакете, с картофелем на гарнирБуженина, запечённая в пакете, с картофелем на гарнир

Каталог: Буженина с горчицей

185050 мин.38122

bratyury

25 декабря 2008, 15:15


свинина свежая мякоть – 1 кг, у меня была лопатка
чеснок – пару больших зубчиков и три головки
аджика рыночная
масло оливковое
горчица в зёрнах (galeo, «магнолия»)
прованские травы (базилик, майоран, розмарин, шалфей, чабер, орегано (реган), тимьян, мята – kamis, «магнолия»)
перец красный сладкий
соль морская с диким чесноком (kotanyi, «перекрёсток»)
соус соевый светлый
картофель свежий – 600 г
специи для картофеля (kotanyi, «перекрёсток»)

Мясо по-греческиМясо по-гречески

Каталог: Блюда из баранины

1722360 мин.41924

rjnbr01

20 декабря 2007, 00:45


примерная раскладка продуктов:
баранина (телятина) – 1 кг.
лук репчатый – 2-4 луковицы
чернослив – 0,5 кг.
орехи грецкие – 100 гр.
лимон – 1-2 шт.
соль – 4-6 гр. перец чёрный молотый – 1-3 гр.
пряности (мускатный орех, лавровый лист, кориандр, паприка и т.д.)
зелень (зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, базилик и т.д.)

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru