В ней много белка, нерастворимой клетчатки и важных минералов, таких как медь, цинк и марганец. К сожалению, с гречкой редко экспериментируют — в основном из нее варят каши, делают гарнир. На самом деле это универсальный продукт, пригодный для любых блюд. Вот несколько рецептов, из которых можно составить целую трапезу: салат, суп, второе и сладкое.
Салат с гречкой и баклажанами
Ингредиенты
- Греча - 1 стакан
- Баклажаны - 2 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Зелень - 2 веточки
- Чеснок - 1-2 зубчика (на ваш вкус)
- Оливковое масло - 3 ст. л.
- Соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Сварить гречу. Баклажаны почистить, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до мягкости. Посолить.
- Нарезать зелень, помидоры, лук, чеснок.
- Взбить в блендере с солью и маслом.
- Выложить баклажаны и гречу в миску, туда же отправить взбитую смесь, перемешать.
Гречневый суп с картофелем и яйцом
- Греча - 3 ст. л.
- Морковь - 1-2 шт. (небольшие)
- Картофель - 3 шт.
- Яйцо - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Перец черный гороховый - 3 шт.
- Лист лавровый - 2 шт.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Нарезать одну картофелину, луковицу и морковь. Вторую морковь натереть.
- Нарезанную морковь и половину луковицы поставить вариться вместе с промытой гречкой (15 минут после закипания).
- Вторую половину луковицы обжарить на сковороде 4 минуты. Добавить натертую морковь и жарить еще пару минут.
- Выложить в кастрюлю и варить до готовности овощей.
- В миске взбить яйца и влить в суп, перемешивая.
- Положить лавровый лист и перец, после закипания варить еще минуту.
Гречневые котлеты со шпинатом
Ингредиенты
- Греча - 2 стакана
- Шпинат свежий - 150 г
- Яйцо - 2 шт.
- Сыр - 250 г
- Укроп резаный - 2 ст. л.
- Мука - 1-2 ст. л.
- Чеснок - 3 зубчика
- Красный перец - на кончике ложки
- Соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Гречку промыть и сварить. Чеснок измельчить, сыр натереть.
- Остудив, перемешать с зеленью, яйцами, перцем, чесноком, солью, сыром.
- Сформировать котлеты, обвалять в муке, выложить на сковороду и поджарить с обеих сторон.
Пирожные с гречкой
- Ингредиенты
- Гречка - 250 г
- Молоко - 350 мл
- Финики - 16 шт.
- Орехи - 200 г
- Масло сливочное - 25 г
- Шоколад - 1 плитка
- Кофе растворимый - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Измельчить гречку (можно в кофемолке). Высыпать в сотейник, залить 300 мл молока, поставить на плиту. Помешивая, довести до закипания. Масса должна стать твердой.
- Орехи и 8 очищенных фиников взбить в блендере так, чтобы смесь держала форму.
- В форму вложить пергаментную бумагу и выложить орехи с финиками, разровнять.
- Измельчить в блендере массу из сотейника вместе с оставшимися 50 мл молока и очищенными финиками.
- Выложить крем на основу и разровнять. Поставить в холодильник на два часа.
- Положить в миску кусочки шоколада, масло и кофе.
- Поставить в микроволновку и дать расплавиться.
- Перемешать.
- Достать из холодильника сотейник, разложить шоколадную смесь, разровнять и снова поставить в холод на полчаса.
- Вынуть из холодильника, достать из формы, разрезать.