Не только каша и гарнир: интересные блюда из гречки

Не только каша и гарнир: интересные блюда из гречки

В ней много белка, нерастворимой клетчатки и важных минералов, таких как медь, цинк и марганец. К сожалению, с гречкой редко экспериментируют — в основном из нее варят каши, делают гарнир. На самом деле это универсальный продукт, пригодный для любых блюд. Вот несколько рецептов, из которых можно составить целую трапезу: салат, суп, второе и сладкое.

Салат с гречкой и баклажанами

Ингредиенты

  • Греча - 1 стакан
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень - 2 веточки
  • Чеснок - 1-2 зубчика (на ваш вкус)
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сварить гречу. Баклажаны почистить, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до мягкости. Посолить.
  2. Нарезать зелень, помидоры, лук, чеснок.
  3. Взбить в блендере с солью и маслом.
  4. Выложить баклажаны и гречу в миску, туда же отправить взбитую смесь, перемешать.

Гречневый суп с картофелем и яйцом

  • Греча - 3 ст. л.
  • Морковь - 1-2 шт. (небольшие)
  • Картофель - 3 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец черный гороховый - 3 шт.
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарезать одну картофелину, луковицу и морковь. Вторую морковь натереть.
  2. Нарезанную морковь и половину луковицы поставить вариться вместе с промытой гречкой (15 минут после закипания).
  3. Вторую половину луковицы обжарить на сковороде 4 минуты. Добавить натертую морковь и жарить еще пару минут.
  4. Выложить в кастрюлю и варить до готовности овощей.
  5. В миске взбить яйца и влить в суп, перемешивая.
  6. Положить лавровый лист и перец, после закипания варить еще минуту.

Гречневые котлеты со шпинатом

Ингредиенты

  • Греча - 2 стакана
  • Шпинат свежий - 150 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сыр - 250 г
  • Укроп резаный - 2 ст. л.
  • Мука - 1-2 ст. л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Красный перец - на кончике ложки
  • Соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Гречку промыть и сварить. Чеснок измельчить, сыр натереть.
  2. Остудив, перемешать с зеленью, яйцами, перцем, чесноком, солью, сыром.
  3. Сформировать котлеты, обвалять в муке, выложить на сковороду и поджарить с обеих сторон.

Пирожные с гречкой

  • Ингредиенты
  • Гречка - 250 г
  • Молоко - 350 мл
  • Финики - 16 шт.
  • Орехи - 200 г
  • Масло сливочное - 25 г
  • Шоколад - 1 плитка
  • Кофе растворимый - 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Измельчить гречку (можно в кофемолке). Высыпать в сотейник, залить 300 мл молока, поставить на плиту. Помешивая, довести до закипания. Масса должна стать твердой.
  2. Орехи и 8 очищенных фиников взбить в блендере так, чтобы смесь держала форму.
  3. В форму вложить пергаментную бумагу и выложить орехи с финиками, разровнять.
  4. Измельчить в блендере массу из сотейника вместе с оставшимися 50 мл молока и очищенными финиками.
  5. Выложить крем на основу и разровнять. Поставить в холодильник на два часа.
  6. Положить в миску кусочки шоколада, масло и кофе.
  7. Поставить в микроволновку и дать расплавиться.
  8. Перемешать.
  9. Достать из холодильника сотейник, разложить шоколадную смесь, разровнять и снова поставить в холод на полчаса.
  10. Вынуть из холодильника, достать из формы, разрезать.

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru