Как приготовить гранолу на завтрак. Рецепты

Как приготовить гранолу на завтрак. Рецепты

Хрустящая и ароматная гранола готовится очень просто. Всего-то нужно взять овсяные хлопья (вместо них иногда используют воздушный рис), любимые орешки, семечки и сухофрукты, немного мёда или кленового сиропа и масла. Все ингредиенты хорошенько перемешиваете и запекаете в духовке. Каких-то полчаса - и у вас готов самый вкусный завтрак или перекус.

Самая простая домашняя гранола

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ 4 стакана
  • НАТЁРТЫЙ КОКОСОВЫЙ ОРЕХ ИЛИ КОКОСОВАЯ СТРУЖКА 3/4 стакана
  • МЁД 4 ст. л.
  • ЛЮБОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО 2 ст. л.
  • КЛЕНОВЫЙ СИРОП ИЛИ СИРОП АГАВЫ 2 ст. л.
  • ЛЮБЫЕ ОРЕХИ ИЛИ СЕМЕЧКИ 1/2 стакана
  • СУШЁНЫЕ ЯГОДЫ (КЛЮКВА, ВИШНЯ, ИЗЮМ, ЯГОДЫ ГОДЖИ) 1 стакан
  • ВАНИЛЬ 2 ч. л.
  • КОРИЦА 1 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В миске смешайте овсяные хлопья, кокосовые хлопья и орешки или семечки.
  2. В ковшике или маленькой кастрюле смешайте мёд, масло, кленовый сироп и корицу. Нагревайте до тех пор, пока смесь не станет более жидкой. Снимите с огня, добавьте ваниль и перемешайте.
  3. Медовую смесь вылейте к хлопьям и орехам, хорошо перемешайте. Противень выстелите пергаментом и переложите гранолу.
  4. Выпекайте 15-20 минут при температуре 175 градусов, периодически помешивая.
  5. В готовую гранолу добавьте изюм, клюкву или любые сушёные ягоды.

Ореховые батончики с вишней и шоколадом

Батончики из гранолы можно брать с собой в качестве полезного перекуса в офис и на тренировки. Очень удобно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • СУШЁНАЯ ВИШНЯ 1/2 стакана
  • СЫРОЙ КЕШЬЮ 1 стакан
  • ЧЁРНЫЙ ШОКОЛАД 50 г
  • СЫРОЙ МИНДАЛЬ 1/2 стакана
  • ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ 1/4 стакана
  • РИСОВЫЕ ХЛОПЬЯ 1/2 стакана
  • СИРОП АГАВЫ 1/4 стакана
  • СЕМЕНА ЛЬНА 1 ст. л.
  • МИНДАЛЬНОЕ ИЛИ КОКОСОВОЕ МАСЛО 1 ст. л.
  • МОРСКАЯ СОЛЬ щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разогрейте духовку до 165 градусов. Форму для выпечки размером 8 х 8 см выложите пергаментом.
  2. Кешью, миндаль и шоколад нарубите на кусочки с помощью ножа.
  3. Смешайте все сухие ингредиенты в миске.
  4. В другой небольшой миске смешайте сироп агавы и миндальное масло. Добавьте к ореховой смеси и хорошо перемешайте.
  5. Готовую гранолу переложите в форму для выпечки. Накройте сверху пергаментом и надавите, чтобы гранола равномерно распределилась по противню.
  6. Выпекайте 15 минут. Остудите.
  7. С остывших батончиков снимите пергамент и разрежьте острым или зазубренным ножом на 10 кусочков.
  8. Каждый батончик оберните пищевой плёнкой и храните в пластиковом контейнере в течение пяти дней или в холодильнике до двух недель.

Шоколадная гранола из зелёной гречки

Эта гранола из нашей любимой гречки не только прекрасно насыщает, так ещё не содержит глютена и сахара. Вы только попробуйте - и никаких десертов больше никогда не захотите!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • ЗЕЛЁНАЯ ГРЕЧКА 2 стакана
  • КАКАО 4 ст. л.
  • СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНЕЧНИКА 1 стакан
  • ФИНИКИ 20 шт.
  • КОКОСОВАЯ СТРУЖКА 6 ст. л.
  • МЁД 4 ст. л.
  • МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ 3-4 ст. л.
  • КОРИЦА 1 ч. л.
  • ИМБИРЬ 1/2 ч. л.
  • СОЛЬ 1/2 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Зелёную гречку и семечки замочите на 20-30 минут.
  2. В это время финики вымойте, очистите от косточек и нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Слейте воду с гречки и семечек, промойте и немного подсушите с помощью бумажного полотенца. Выложите в большую миску. Добавьте кокосовую стружку, половину фиников и перемешайте.
  4. В небольшой кастрюле смешайте масло, мёд, какао, соль, корицу и имбирь. Немного нагрейте на плите или водяной бане, чтобы смесь стала более жидкой. Вылейте к сухим ингредиентам и всё хорошенько перемешайте.
  5. Духовку нагрейте до 180 градусов. Противень выложите пергаментом.
  6. Выложите злаковую смесь на противень тонким слоем и поставьте в духовку. Запекайте 30-40 минут, помешивая каждые 10 минут. Если у вас маленькие противни, то лучше взять два или выпекать гранолу частями, иначе она будет очень медленно пропекаться.
  7. Готовую гранолу переложите в миску, добавьте оставшиеся финики и перемешайте. Дайте остыть и переложите в стеклянную банку.

  • 16 ноября 2015, 09:55
  • 4105

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru