Гречка, яйца и не только: правила варки

Гречка, яйца и не только: правила варки

Гречка

Соотношение гречки и воды в кастрюле должно быть один к двум: на сто граммов крупы 200 мл воды. После кипения варите около 20 минут и не перемешивайте. Другой вариант: выключить огонь через 15 минут, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, тогда греча впитает воду. Хотите, чтобы греча была ароматной? Положите кусочек масла в кастрюлю, когда все будет готово.

Кстати, если вы не спешите, можно обойтись без варки, достаточно залить крупу горячей водой, накрыть и оставить на час.

Свекла

Чтобы при варке сохранилось больше полезных веществ, заливайте свеклу холодной водой. Готовность свеклы проверяется ножом или зубочисткой: если легко протыкается, то можно выключать огонь. Постарайтесь не проверять свеклу ежеминутно, иначе из нее выйдет весь сок, раз в полчаса достаточно. И не солите во время приготовления.

Картофель

Собрались варить картошку в мундире? Перед тем, как положить в кастрюлю, не только вымойте картофелины, но и надрежьте по кругу. Кожура с готовой картошки будет сходить очень легко.

Рис

Пропорции те же, что и с гречей: один к двум. Только рис не доводят до кипения в воде, а сначала кипятят воду, затем всыпают туда рис. Когда все забурлит, накройте крышкой и не трогайте рис до самого конца. Время варки разнится в зависимости от типа риса. На белый рис уйдет минут двадцать, на круглый и бурый — полчаса, коричневый рис потребует 40 минут. Снимите кастрюлю с плиты, переставьте и оставьте на 15 минут. Крышку по-прежнему не снимайте.

Кукуруза

Початки готовят не в холодной воде, а кладут в уже вскипевшую воду. А еще не солят в процессе приготовления.

Молодая или молочной зрелости кукуруза не нуждается в долгой варке. Так что никаких 2-3 часов: молодые початки варят 20 минут, кукурузу молочной зрелости — не более получаса. А вот на перезрелую кукурузу времени уйдет немало. Чтобы початки получились мягкими, разломайте на несколько частей замочите их на четыре часа в смеси воды и молока (50 на 50). Варите около часа.

Сосиски

Чтобы оболочка не лопнула, выньте сосиски из холодильника заранее, так, чтобы не сразу бросить в кипящую воду.

Яйца

Если хочется сварить яйца целыми, воду нужно посолить. Это общеизвестный факт. Но сколько класть соли? Две ложки (столовые) на литр воды. Такое количество соли не даст белку вытечь.

Рецепты

Салат с гречей

Ингредиенты

  • Греча - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Оливки без косточек - 10 шт.
  • Желтый болгарский перец - 1 шт.
  • Брокколи - 150 г
  • Красный лук - 1/2 шт.
  • Грецкий орех - 50 г
  • Укроп - 1 пучок
  • Мята нарезанная - 2 ст. л.
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Белый винный уксус - 2 ст. л.
  • Черный перец - 1/2 ч. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Вскипятить воду в небольшой кастрюле. Добавить гречневую крупу, убавить огонь, накрыть крышкой и варить около 10 минут, пока не впитается вся вода.
  2. Снять крышку и дать остыть не менее 30 минут. Сварить брокколи и мелко нарезать, лук, перец и укроп также нарезать.
  3. Добавить все ингредиенты, включая остывшую гречку, в большую миску. 
  4. Смешать до однородной массы.
  5. Поставить на несколько часов в холодильник.

Гороховой суп с сосисками

Ингредиенты

  • Лук - 1 шт.
  • Куриный бульон - 1,5 л
  • Сосиски - 8 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок -1 зубчик
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Горошек - 500 г
  • Лавровый лист - 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сварить бульон (или использовать сухой готовый).
  2. Очистить лук, морковь и чеснок, нарезать лук и морковь крупными кусками. Положить вместе с нарезанным сельдереем в кухонный комбайн и перемолоть.
  3. Нагреть кастрюлю с маслом, добавить туда овощи из комбайна и готовить 10 минут.
  4. Добавить горох и перемешать. Залить куриным бульоном и добавить лавровый лист, довести до кипения. Накрыть крышкой, убавить огонь и готовить около часа, пока все не станет мягким. Нарезанные сосиски положить в кастрюлю незадолго до того, как все будет готово.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru