Распространенное правило «один к двум» в отношении варки риса нужно забыть. Правильная пропорция: на один стакан риса — один стакан холодной воды, на два стакана риса — два стакана, и так далее. Привычный же вариант 1 к 2 — причина слипшегося, кашеобразного риса.
Если вам нужен именно клейкий рис, перед варкой залейте его горячей водой, а не холодной.
Вот отличный способ того, как промыть рис. Нужно залить рис водой, руками потереть его в миске, после чего слить воду. Лучше повторить эту процедуру несколько раз, тогда рис отдаст воде максимальное количество крахмала.
Хотите варить рис меньше, чем обычно? Замочите его перед варкой в холодной воде на полчаса-час.
Бурый рис варить придется на 10 минут дольше риса других сортов.
Используйте емкость с толстым дном, в таких кастрюлях рис сварится как надо. Если металл будет тонким, рис прилипнет ко дну.
Рис нужно варить под крышкой, при варке крышку лучше не трогать и не поднимать.
В процессе варки не стоит перемешивать рис, от этого рис будет давать крахмал.
Чтобы рис получился рассыпчатым, варите его три минуты на большом огне, затем семь минут на среднем огне и еще пару минут на медленном огне.
Есть мнение, что варить рис нужно, посолив и добавив кусочек масла. Можно и так, но специалисты в этом вопросе, японцы, так не делают.
После варки дайте рису постоять 5-10 минут, не снимая крышку. Пусть томится.
Рецепты
Рис с луком и лаймом
Ингредиенты
- Рис длиннозерный — 2 стакана
- Лук — 1 шт.
- Куриный бульон — 3-4 стакана
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1 ч. л.
- Лайм — 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
- Лук почистить и порезать, чеснок измельчить;
- Сварить бульон;
- Выдавить сок из лайма, натереть цедру;
- Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить чеснок и лук и готовить 3-4 минуты;
- Уменьшить огонь до минимума, добавить рис и соль. Варить три минуты, постоянно помешивая, чтобы рис не подгорел;
- Добавить два стакана бульона, сок и цедру двух лаймов, довести до кипения;
- Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут до готовности.
Пирог с рисом и тунцом
Ингредиенты
- Рис — 1 стакан
- Консервированный тунец — 430 г
- Брокколи — 250 г
- Тертый сыр — 1/2 стакана
- Чеснок нарезанный — 2 ст. л.
- Яйца — 8 шт.
- Молоко — 1/3 стакана
- Нарезанные листья базилика — 1/4 стакана
Пошаговый рецепт приготовления
- Разогреть духовку, смазать маслом круглую форму для пирога (оптимальный вариант — форма 6 см глубиной и 24 см длиной);
- Положить в миску рис, тунец, перец, брокколи, сыр, базилик и чеснок. Перемешать. Выложить смесь ложкой в форму для пирога;
- Взбить яйца и молоко. Приправить солью и перцем;
- Залить рисовую смесь;
- Выпекать 1 час 10 минут, накрыв фольгой, на случай если во время приготовления пирог излишне подрумянится;
- Дать постоять пять минут.