Как правильно готовить рис: 10 полезных секретов (и 2 отличных рецепта!)

Как правильно готовить рис: 10 полезных секретов (и 2 отличных рецепта!)

Распространенное правило «один к двум» в отношении варки риса нужно забыть. Правильная пропорция: на один стакан риса — один стакан холодной воды, на два стакана риса — два стакана, и так далее. Привычный же вариант 1 к 2 — причина слипшегося, кашеобразного риса.

Если вам нужен именно клейкий рис, перед варкой залейте его горячей водой, а не холодной.

Вот отличный способ того, как промыть рис. Нужно залить рис водой, руками потереть его в миске, после чего слить воду. Лучше повторить эту процедуру несколько раз, тогда рис отдаст воде максимальное количество крахмала.

Хотите варить рис меньше, чем обычно? Замочите его перед варкой в холодной воде на полчаса-час.

Бурый рис варить придется на 10 минут дольше риса других сортов.

Используйте емкость с толстым дном, в таких кастрюлях рис сварится как надо. Если металл будет тонким, рис прилипнет ко дну.

Рис нужно варить под крышкой, при варке крышку лучше не трогать и не поднимать.

В процессе варки не стоит перемешивать рис, от этого рис будет давать крахмал.

Чтобы рис получился рассыпчатым, варите его три минуты на большом огне, затем семь минут на среднем огне и еще пару минут на медленном огне.

Есть мнение, что варить рис нужно, посолив и добавив кусочек масла. Можно и так, но специалисты в этом вопросе, японцы, так не делают.

После варки дайте рису постоять 5-10 минут, не снимая крышку. Пусть томится.

Рецепты

Рис с луком и лаймом

Ингредиенты

  • Рис длиннозерный — 2 стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Куриный бульон — 3-4 стакана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ч. л.
  • Лайм — 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Лук почистить и порезать, чеснок измельчить;
  2. Сварить бульон;
  3. Выдавить сок из лайма, натереть цедру;
  4. Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить чеснок и лук и готовить 3-4 минуты;
  5. Уменьшить огонь до минимума, добавить рис и соль. Варить три минуты, постоянно помешивая, чтобы рис не подгорел;
  6. Добавить два стакана бульона, сок и цедру двух лаймов, довести до кипения;
  7. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут до готовности.

Пирог с рисом и тунцом

Ингредиенты

  • Рис — 1 стакан
  • Консервированный тунец — 430 г
  • Брокколи — 250 г
  • Тертый сыр — 1/2 стакана
  • Чеснок нарезанный — 2 ст. л.
  • Яйца — 8 шт.
  • Молоко — 1/3 стакана
  • Нарезанные листья базилика — 1/4 стакана

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Разогреть духовку, смазать маслом круглую форму для пирога (оптимальный вариант — форма 6 см глубиной и 24 см длиной);
  2. Положить в миску рис, тунец, перец, брокколи, сыр, базилик и чеснок. Перемешать. Выложить смесь ложкой в форму для пирога; 
  3. Взбить яйца и молоко. Приправить солью и перцем;
  4. Залить рисовую смесь;
  5. Выпекать 1 час 10 минут, накрыв фольгой, на случай если во время приготовления пирог излишне подрумянится;
  6. Дать постоять пять минут.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru