Хлеб и кофе
Чашка кофе с бутербродом - вкуснятина, кто спорит. На деле же это не лучшая комбинация. Хлеб содержит витамины B, а кофе мешает их усвоению вашим желудком. Получается не очень. Поэтому если без хлеба никак, замените кофе зеленым чаем - он тут как раз к месту. И это не все, что нужно знать про бутерброды.
Хлеб и сыр
Да, представьте себе, хлеб и сыр тоже не пара. Организм первым делом станет переваривать белок (сыр), а крахмал (хлеб) в это время будет разлагаться. Так себе перспектива для ЖКТ. Схожая история еще в одном сочетании.
Тесто и мясо (пицца с колбасой, макароны с мясом, лазанья)
Опять же, белок в мясе плохо взаимодействует с крахмалом, который содержит тесто. Пока вы перевариваете мясо, булка будет ждать своей очереди, лежа в желудке камнем. Хотя разве это остановит любителей пиццы?
Яйца-сыр-сосиски (или ветчина, или колбаса)
Очередной удар по привычным и любимым блюдам. Здесь-то что не так, спросите вы. Слишком много белка, ответим мы. Каждый ингредиент - это белок, и каждый усваивается по-своему. Непростая задача для желудка, к тому же слишком много холестерина зараз. Вывод: омлет/яичница с овощами - вот оптимальный вариант. Пусть сыр и ветчина подождут.
Творог и варенье
Как не добавить в творог варенья или просто ложку сахара? Но лучше все-таки не добавлять. Причина, опять же, в том, что будет усваиваться организмом в первую очередь, а что - во вторую. Сначала желудок возьмется за сахаросодержащий продукт, то есть за варенье, а потом уже за сам творог. Который, стоя в очереди, будет лежать без дела и создавать дискомфорт. Оно вам надо? Поэтому если не можете есть творожок «просто так», добавьте к нему фрукты или сухофрукты. Будет и вкусно, и безвредно.
Фрукты и прочая еда
Если вам после сытной трапезы почему-то захотелось съесть яблоко или банан, знайте - это неправильно. Фрукты быстро усваиваются, а только что съеденный завтрак/обед/ужин будет этому делу мешать. Фрукты нужно поглощать перед едой, а не после.
Картошка и грибы
А вот совсем удар под дых. Грибы с картошкой не сочетаются! Понятно, что это уже слишком, настоящее посягательство на святое. Но если по уму, то эта пара и вправду не пара. В картофеле слишком, слишком много крахмала. Попробуйте приучить себя к грибам с овощами или бобами.
Молоко и греча
Классическая пара, оказывается, тоже не подходит друг другу. Кальций, который есть в молоке, мешает нам нормально усваивать железо из гречи. Да в целом молоко тормозит усвоению полезных веществ и витаминов.