Обед за 5 копеек: уличная еда в старой России

Обед за 5 копеек: уличная еда в старой России

Гречневик — хит продаж

Еду в городах продавали всегда, но долгое время это происходило в основном на базарах и всевозможных ярмарках. Постепенно уличная торговля распространилась по улицам, площадям и даже закоулкам. Предлагали сбитни, калачи, гречневики. Последнее, очень популярное блюдо, представляло собой обжаренную на масле холодную и густую гречневую кашу с взбитыми яйцами.

В XIX веке система общепита разрослась и представляла собой как одиночных уличных торговцев, так и лавки, и трактиры. Можно было купить и съесть все что угодно, были бы деньги.

Просто и дешево

Существовали так называемые обжорные ряды. В таких рядах извозчики, приехавшие в город крестьяне и солдаты покупали за копейки самую простую пищу — щи, каши, блины, пироги, кисель, гречневики.

Приведем в пример зарисовку из книги Фаддея Булгарина и Николая Греча «Петербург, 1800 год». Описывается район недалеко от Невского проспекта. «Рядами бабы с хлебом, пирогами, жареным и вареным мясом или рыбой — и весь рабочий народ толпился тут».  В провинции было примерно то же самое. Салтыков-Щедрин в одном из писем рассказывал: «У прилавков сидят старые и молодые торговки. Первую роль играют гречневики, гороховый кисель и ржаной хлеб… Когда покупатель желает приобрести гречневик, торговка предварительно поваляет его в руках, польет маслом и затем уже подает».

Что до цен, то в обжорном ряду на столичном Никольском рынке обед стоил пять копеек — примерно 90 сегодняшних рублей (десятая часть дневного заработка рабочего). Совсем недорого.

На ходу

Но это все лавки. А были еще разносчики, торговавшие, что называется, на ходу.

«Пролетит мимо вас верзила с большим лотком на голове и отрывисто прокричит что-то… Я никак не мог разобрать, что эти люди кричат, а как товар покрыт сальною тряпкою, отгадать не было никакой возможности», писал Петр Вистенгоф в «Очерках московской жизни».

Зазывая покупателей криками, разносчики предлагали как привычные пирожки, блины, гречневики, так и более оригинальный товар. Фрукты, яйца, мороженое, пряники, овощи, икра, рыба и раки на любой вкус. И конечно, разнообразные напитки — летом квас, в холодное время года — сбитень. Согревающий напиток варился в больших самоварах с большим количеством специй — аниса, гвоздики, корицы, и заливался в баклаги, железные чаны, которые сбитенщики таскали на спинах.

СССР: пирожки и мороженое

После революции 1917 года уличная торговля сильно изменилась. Первое время, и особенно во время НЭПа, она еще существовала как частный бизнес. Постепенно все свелось к лоткам с мороженым, пирожками и лимонадом. Те, кто застал СССР, хорошо это помнят. Скудный выбор, порой очереди, в общем, все по-советски незатейливо и не для клиента.

Рецепты

Сбитень

Ингредиенты

  • Белая патока — 1 кг
  • Корица — 2 г
  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Мед — 200 г
  • Кардамон — 5 капсул
  • Имбирь молотый — 2 ч. л.
  • Бадьян — 3 звездочки
  • Вода — 5 литров

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Перемешать мед и патоку с горячей водой и кипятить 15 минут;
  2. Добавить пряности, кипятить еще десять минут.

Гречневик

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 1/2 стакана
  • Творог — 250 г
  • Курага — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чернослив — 100 г
  • Мед — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Залить крупу кипятком на три часа;
  2. Чернослив и курагу залить кипятком на 10 минут, затем обсушить и нарезать;
  3. Смешать творог с медом в блендере, добавить яйцо и взбить;
  4. Добавить гречу, чернослив и перемешать;
  5. Выложить половину массы на форму, смазанную маслом, сверху выложить курагу;
  6. Верхним слоем выложить вторую часть гречневой массы;
  7. Отправить в духовку на 40 минут (180 градусов).
koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели