Булочки в роли опиатов. Как углеводы влияют на наш мозг?

Булочки в роли опиатов. Как углеводы влияют на наш мозг?

Углеводы влияют на наш мозг. Каждый день, съедая булочку или тарелку макарон, мы снижаем его эффективность. Зерновые, мучные продукты, фрукты, соки совсем не так полезны, как кажется.

Нейробиолог, кандидат медицинских наук и специалист по питанию Дэвид Перлмуттер называет такие продукты молчаливыми убийцами. Дело в том, что они содержат глютен - вещество, которое нарушает естественные процессы пищеварения, мешает всасыванию полезных веществ и плохо влияет на работу нашего мозга.

Вот лишь несколько советов и интересных наблюдений врача, которые помогут вам задуматься о составе вашего ежедневного рациона.

Каждый день мы потребляем продукты, содержащие глютен. Если вы не знаете, как он выглядит, просто скатайте хлебный шарик и подержите его под струей воды. Через пару минут у вас в руках останется липкая смесь. Это и есть глютен. Вещество, которое входит в состав зерна, а также добавляется в миллионы других продуктов и даже косметику.

Ядовитый хлеб и несладкая жизнь. Как живут люди с непереносимостью глютена
На первый взгляд безобидное вещество. Но если посмотреть глубже, то окажется, что все не так просто.

Липкость глютена наносит вред нашему организму и не дает ему нормально усваивать пищу. Под его действием пища превращается в пасту, которая почти не переваривается и раздражает стенки тонкого кишечника, нарушая пищеварение.

Глютен может вызвать серьезное заболевание кишечника - целиакию, при ней организм перестает нормально усваивать пищу и человек неминуемо худеет.

Сладкие наркотики

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вам так нравится сладкое и мучное? Эти продукты содержат большое количество углеводов, которые способны запускать центры удовольствия в нашем мозге. То есть, съедая пончик или бублик, вы получаете хорошее настроение плюсом к лишним килограммам в талии. В пристрастии к сладостям виноват глютен.

В желудке он расщепляется на смесь полипептидов, а они, в свою очередь, связываются с опиатными рецепторами в мозге и вызывают приятные ощущения. В Национальном институте здоровья США такие полипептиды назвали экзорфинами (почти эндорфины). Ученые проводили эксперименты и доказали, что действие таких полипептидов можно блокировать лишь лекарствами для борьбы с опиатами. То есть, они способны вызывать зависимость, подобную наркотической.

  • 19 ноября 2015, 10:36
  • 2097

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru