Глютен: что это и почему он вреден

Глютен: что это и почему он вреден

Правда ли, что безглютеновая диета помогает избавиться от мигрени, ожирения, проблем с щитовидной железой, или это всего лишь очередная модная причуда, расстройство пищевого поведения наподобие анорексии и булимии?

Механизм действия

Глютен или клейковина - белок, который содержат пшеница, рожь и ячмень, - атакует стенки тонкого кишечника и со временем в них появляются бреши, через которые молекулы глютена попадают в кровоток. Организм мобилизует иммунную защиту, чтобы их уничтожить. К несчастью, молекулы глютена очень напоминают молекулы нашего тела, поэтому иммунная система одновременно уничтожает и наши собственные клетки, повреждая таким образом наиболее чувствительные внутренние органы - печень, щитовидную железу, сосуды головного мозга, носовые пазухи и другие. Вдобавок нарушается процесс пищеварения - из-за брешей, пробитых глютеном, питательные вещества, поступающие с пищей (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы), перестают нормально усваиваться организмом.

Полная непереносимость глютена называется целиакией - это самая высокая степень чувствительности. Целиакия - наследственное заболевание. Непереносимость глютена выявляется с помощью анализа крови (так называемая панель целиакии) и сохраняется всю жизнь.

Симптомы

Классические симптомы целиакии - вздутие живота, хронические запоры и диарея, необъяснимая худоба - встречаются не у каждого. Вместо них пациенты могут жаловаться на анемию, мигрени, боль в костях и суставах, хроническую усталость, бесплодие, остеопороз или обмороки. Вот почему заподозрить целиакию бывает так трудно. Самый надежный способ проверки - сдать анализ крови. Спустя несколько месяцев строгой безглютеновой диеты симптомы, как правило, исчезают, а стенки тонкого кишечника «заживают». Пока диета - единственное решение, которое рекомендуют врачи, но в недалеком будущем ученые обещают лекарство, повышающее устойчивость кишечника к глютену.

Миф или правда?

Скорее всего растущая чувствительность к глютену - плата за наше неумеренное потребление выпечки и фастфуда. На сегодняшний день около 30-40% людей имеют средне выраженную чувствительность к глютену», - приводит данные гастроэнтеролог Алессио Фасано. Это состояние может появляться периодами, протекать бессимптомно, и выявить его с помощью анализа на сегодняшний день невозможно.

Отсутствие надежного теста дает основание многим медикам называть глютеновую чувствительность «эффектом толпы», выдуманной проблемой. Да, есть люди с наследственной целиакией. Но, если анализ крови не выявил у вас проблем с глютеном, не стоит экспериментировать с питанием, вы только испортите себе обмен веществ, говорят врачи.

Как перейти на безглютеновую диету

Густые и ароматные супы-пюре, запеченные овощи по сезону, салаты с орехами и оливками, свежие фрукты со взбитыми сливками, каши и даже шоколадные трюфели или мусс на десерт - все это вполне укладывается в рамки безглютенового питания.

Прежде всего нужно внимательно изучить и запомнить список продуктов, которые содержат большое количество глютена. Их придется исключить из ежедневного меню.

В их числе не только изделия из пшеничной и ржаной муки, ячменя, но и, к примеру, промышленный йогурт, майонез, мороженое. В них клейковину добавляют для создания плотной консистенции, а также в качестве консерванта.

  • 13 ноября 2015, 09:25
  • 9823

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Хлеб бутербродныйХлеб бутербродный

Каталог: Хлеб

252680 мин.64111

laralaram

01 ноября 2011, 21:07


для заварки:
мука пшеничная 1 сорта - 50 гр.
вода - 200 мл.
для опары:
мука пшеничная 1 сорта - 200 гр.
вода - 200 мл.
дрожжи (по рецепту сухие - 4 г), у меня свежие - 8 гр.
заварка
для теста:
мука пшеничная 1 сотра - 250 гр.
соль - 8 гр.
сахар - 5 гр.
смалец - 8 гр.
опара

Хлебушек солнечный - на закваскеХлебушек солнечный - на закваске

Каталог: Хлеб на закваске

103270 мин.4578

laralaram

19 декабря 2009, 20:37


активированная закваска (у меня хмелевая) 1 ст. :
понадобится для активации 2 ст.л. муки с горкой
"живой" кефир
для опары:
мука пшеничная с высоким содержанием глютена
картофель отварной с отваром
яблоко небольшое
апельсиновый сок 3-4 ст.л
мёд 1 ст.л.
закваска
для теста:
вся опара
мука пшеничная - сколько возьмёт
глютен 1 ст.л.
сухое молоко 1 ст.л.
отруби пшеничные 2 ст.л.
соль 2 ч.л.
семечки (подсолнух), поджаренные и смолотые в муку - 4 ст.л.
семечки 4 ст.л.
для оформления:
яичный белок
соль
семечки 2 ст.л.

Куриный рулет в сырном омлетеКуриный рулет в сырном омлете

Каталог: Рулеты

1037475 мин.300

РюмкинаЮнга

15 августа 2018, 00:39


сыр (твёрдый или полутвёрдый) - 100 г
сыр плавленный (или майонез) - 100 г
яйца - 3 шт.
куриное филе - 200 г
репчатый лук - 1 шт. (средняя)
манная крупа - 1 ст.л. с горкой
соль -
перец -
чеснок, зелень, болгарский перец - опционально
растительное масло - для обжаривания (опционально)

Пирог с фаршем "кукурузный": + как сварить кукурузную кашу, как приготовить соус бешамельПирог с фаршем "кукурузный": + как сварить кукурузную кашу, как приготовить соус бешамель

Каталог: Другие рецепты

3763120 мин.601

РюмкинаЮнга

16 июня 2018, 01:43


кукурузная крупа - 1,5 ст.
куриное филе - 250 г
лук - 1 шт. (средняя)
помидоры - 2 шт. (средние)
кукуруза консервированная - 140 гр. (маленькая баночка)
сыр (твёрдый или полутвёрдый) - 150 г
укроп свежий - 30 гр. (или сушёный - 1 ч.л. )
базилик свежий - 30 гр. (или сушёный - 1 ч.л. )
сливки - 80 мл. (10-20%)
уксус - 60 мл. или
соль -
чёрный перец -
растительное масло - опционально для обжаривания
для соуса бешамель:
молоко - 400 мл.
сливочное масло - 50 г
мука - 1,5 ст.л.
мускатный орех - 0,5 ч.л. или
соль -

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru