Отдых для организма: что надо знать о разгрузочных днях

Отдых для организма: что надо знать о разгрузочных днях

«Разгрузочные дни» - звучит многообещающе. Кажется, что стоит «разгрузиться», и станет легче во всех смыслах: снизится вес, придет подтянутость. Главное - взять себя в руки (что непросто) и сделать первый шаг. Но каким он должен быть, этот первый шаг?

Что такое разгрузочные дни

Речь не идет о полном отказе от пищи. Главное - срезать норму потребляемых калорий. Насколько? Это лучше обсудить с врачом - чтобы рацион был составлен с учетом ваших индивидуальных особенностей. В любом случае нужно исключить тяжелую пищу и заметно умерить привычные аппетиты. Сначала будет тяжело, но в течение первого дня организм потихоньку втянется и на следующий день будет уже полегче.

Стресс делу помеха

Разгрузочные дни действительно помогут немного сбросить вес, а заодно и «почистят». Меньше еды - меньше нагрузки на желудок и кишечник. ЖКТ тоже нуждается в передышке, и разгрузочные дни дают ему такую возможность.

Для желудочно-кишечного тракта это отдых, а для нашей нервной системы - настоящий стресс. Поэтому не впрягайтесь в разгрузочные дни, если у вас сложный период - много работы, проблемы в отношениях и т.д. В таких ситуациях разгрузка превратится в дополнительную нагрузку - будете еще больше нервничать, плохо спать. Не планируйте на эти дни перетаскивание мебели или спортивный марафон - изнурять тело сейчас тоже ни к чему.

И постарайтесь не превращать разгрузочные дни в муку и испытание. Не любите гречку, не нужно есть только ее. Пусть разгрузка будет хоть немного в радость.

Минусы

У всей этой истории есть и свои недостатки. Разгрузка замедляет метаболизм, может обернуться вялостью, нехваткой энергии. Это, в свою очередь, чревато слабостью, головной болью, снижением работоспособности. Попробуйте подготовиться к разгрузочным дням - например, стараться меньше есть накануне.

Противопоказания

Как уже говорилось выше, оптимально - и правильно - обсудить рацион и нормы разгрузочных дней с врачами. Возможно, вам вообще противопоказаны такие «эксперименты». Точно не стоит это делать тем, у кого есть проблемы с печенью, почками, c органами пищеварения, сахарный диабет. Если вы в принципе чувствуете себя нездоровым (даже подхватив ОРВИ), разгрузочные дни вам ни к чему.

Варианты диет

У каждого из вариантов питания в разгрузочные дни есть свои плюсы и минусы. Это нужно иметь в виду.

  • Кефир. Полезен благодаря содержанию углеводов и пробиотиков. Но может вызвать повышенную кислотность и действовать как слабительное.
  • Белок. Лучше всего сочетать разные продукты, богатые белком - будь то творог, орехи, яйца или определённые овощи (та же фасоль). Тогда питание получится вполне сбалансированным. Правда, слишком много белка может спровоцировать диабет.
  • Гречка. Богата кальцием, фосфором, калием, помогает снижению уровня глюкозы. Но многих полезных веществ в ней все-таки нет, поэтому «сев» на одну гречу, можно, например, заметно потерять в работоспособности.
  • Рис. Много витаминов, клетчатки (особенно в коричневом рисе). Но в полной мере полезных веществ здесь нет, так что питание будет недостаточным.
koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели