Детокс-рецепты.

Детокс-рецепты.

ГРЕЧКА С ЗАПЕЧЕННОЙ СВЕКЛОЙ И ГРИБАМИ

 

 

СОСТАВ НА 4 ПОРЦИИ:

6 средних шампиньонов

100 гр. гречки

2 средние свеклы

30 гр. шпината

1 ст.л. бальзамического уксуса

40 мл. + 1 ст.л. оливкового масла

1/2 ст.л. крупной соли

щепотка сухого тимьяна и розмарина

2 ст.л. рубленого фундука

1/2 ч.л. без горки карри

1 ч.л. жареного белого кунжута

бумага для выпечки

1 Свеклу вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить щепотку соли, бальзамический уксус, тимьян, розмарин и 1 ст.л. оливкового масла. Перемешать. Выложить свеклу в небольшую сковороду (форму), выстеленную бумагой для выпечки. Запечь свеклу в духовом шкафу при температуре 200 °С 40–45 минут (до мягкости).

2 Грибы вымыть и нарезать тонкими слайсами. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить карри, перемешать, добавить грибы и щепотку соли. Жарить, помешивая, до образования корочки (около 10–15 минут).

3 Гречку отварить до готовности, посолить по вкусу. Добавить в нее нарезанный шпинат, грибы вместе с маслом, готовую свеклу и перемешать. При подаче посыпать рубленым фундуком и кунжутом.

4 Для более красивой подачи можно не смешивать с гречкой часть свеклы, грибов и шпината, а уложить их красиво сверху на гречку и посыпать кусочки свеклы белым кунжутом (как на фото).

 

ПОХЛЕБКА СО ШПИНАТОМ, ЧЕЧЕВИЦЕЙ И НУТОМ

 

 

СОСТАВ НА 6 ПОРЦИЙ:

250 гр. красной чечевицы, замоченной на ночь

150 гр. нута, замоченного на ночь

50 мл. топленого сливочного масла или оливкового масла холодного отжима

небольшой корень имбиря (3 см)

по 1/2 ч.л. молотых специй (паприка, карри, куркума)

1 ч.л. зерен кумина (тмина)

1 ст.л. без горки крупной соли

молотый черный перец

250 гр. листьев шпината

сок 1/2 лимона

1,3 л. воды

черный кунжут и дольки лимона для украшения

1 В кастрюлю положить промытый нут и налить воду. Варить нут около 30 минут после закипания, посолить. Затем добавить промытую чечевицу и варить еще 20 минут.

2 Корень имбиря натереть на мелкой терке.

3 В сковороде разогреть топленое масло, добавить тертый имбирь и все специи, указанные в рецепте, перемешать и выключить огонь.

4 Листья шпината тщательно промыть и нарезать тонкими полосками вместе со стеблями.

5 Когда нут и чечевица приготовятся, добавить в суп шпинат и специи, приготовленные в масле, варить суп 3–5 минут. В конце приготовления добавить сок лимона.

6 При подаче украсить долькой лимона и черным кунжутом.

 

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ КИНОА, ОВОЩАМИ И СЫРОМ ТОФУ

 

 

СОСТАВ НА 4 БОЛГАРСКИХ ПЕРЦА:

100 гр. киноа

1 морковка

1 небольшой кабачок

120 гр. сыра тофу

4 крупных болгарских перца

1 ч.л. без горки крупной соли

50 мл. оливкового масла холодного отжима

2 ст.л. с горкой томатной пасты

по 1/2 ч.л. молотых специй (карри, паприка, куркума, имбирь)

1 ст.л. сухого укропа

1 ч.л. черного кунжута

150 мл. воды

1 Киноа промыть, залить 200 мл. воды и отварить на среднем огне до полного впитывания воды.

2 Болгарские перцы вымыть и разрезать пополам, аккуратно удалить сердцевину, оставляя хвостики.

3 Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. В глубокую сковороду налить оливковое масло, слегка его нагреть и добавить все молотые специи. Перемешать и добавить морковь и нарезанный мелкими кубиками кабачок. Жарить овощи, помешивая, 5–7 минут на среднем огне. Тофу нарезать маленькими кубиками и соединить с овощами.

4 В большой кружке смешать томатную пасту, 1 ч. л. соли и воду. Полученный соус добавить к овощам, перемешать и тушить 5 минут. Затем добавить киноа, перемешать. Начинка готова.

5 Половинки болгарских перцев нафаршировать этой начинкой, выложить в плоскую форму и поставить в разогретый духовой шкаф (180 °С) на 25–30 минут. Перцы будут готовы, когда станут слегка мягкими.

6 Посыпать перцы сухим укропом и зернами кунжута. Подавать со свежим салатом или нарезкой из помидоров и огурцов.

7 Оставшуюся начинку можно подать с перцами как гарнир или нафаршировать еще 4 перца.

 

Рецепты из книги Ольги Земляковой "Детокс-рецепты. Полная перезагрузка за 21 день".

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное