Сытные блюда к Великому посту: готовим из бобовых

Сытные блюда к Великому посту: готовим из бобовых

Поговорим про то, как сделать питание в Великий пост более сытным и разнообразным. Это возможно? Да! В этом помогут наши замечательные друзья-бобовые. Бобовые – это целый кладезь питательных веществ, недорогие, вкусные и страшно полезные. Бобы, горох, чечевица, нут, маш, фасоль – они все к вашим услугам.

С чем лучше сочетать бобовые

Сытность бобовых блюд обеспечивается благодаря их богатству белками и волокнами. Это сытный продукт, который будет поддерживать организм на протяжении всего дня. Помните: варить их нужно заранее, замачивая на ночь в воде, а потом варить минимум час. Компаньонами бобовых могут стать овощи и каши. Фасоль отлично идёт с луком, чесноком, томатами, шпинатом, морковкой. А если её добавить в рис или кус-кус, получится невероятно вкусное и сытное блюдо, которое поможет разнообразить ваше великопостное меню. Бобовые идеально сочетаются с разными специями: начиная от простых соли и перца, заканчивая экзотическими куркумой или розмарином. Именно они сделают блюдо насыщенным и интересным.

Рецепты

Здесь легко найдете блюда, которые придутся вам по вкусу! Салат, суп и разные вторые блюда.

Рататуй с фасолью

Ингредиенты:

  • баклажаны (маленьких размеров) – 2 шт.
  • кабачок (маленьких размеров) - 2 шт.
  • красные перцы - 2 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • лук - 1 шт.
  • мед – 1 ст.л.
  • яблочный уксус – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • белая фасоль - 1 банка (400 г)
  • пучок свежих трав (петрушка, базилик, укроп)
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи: мойте, очищайте от семян и нарезайте перцы, баклажаны и кабачки, помидоры нарежьте дольками. Лук и чеснок мелко нарубите.
  2. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте в сковороду баклажаны и перец, готовьте 5 минут, затем добавьте кабачки и помидоры, продолжайте готовить еще 10 минут.
  4. Влейте яблочный уксус, добавьте мед, соль, перец и хорошо перемешайте.
  5. Добавьте белую фасоль, перемешайте и готовьте еще 5-7 минут.
  6. Пока готовится блюдо, мелко нарежьте свежие травы.
  7. Подавайте готовый рататуй с белой фасолью, посыпав сверху свежими травами.

Стручковая фасоль по-азиатски

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль - 500 г
  • чеснок - 3 зубчика
  • имбирь - 1 кусочек (около 2 см)
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • кунжутное масло - 1 ст.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • семян кунжута – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Фасоль промойте, отрежьте кончики и нарежьте на кусочки желаемой длины.
  2. Вскипятите воду в кастрюле, посолите и добавьте фасоль. Варите около 5-7 минут, пока она не станет мягкой. Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  3. Чеснок и имбирь очистите и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте кунжутное масло и обжарьте имбирь и чеснок в течение 1-2 минут до появления аромата.
  4. Добавьте фасоль в сковороду, перемешайте и обжарьте еще 2-3 минуты.
  5. Влейте соевый соус и добавьте сахар. Перемешайте и готовьте еще пару минут, чтобы фасоль пропиталась соусом.
  6. Снимите с огня, добавьте семена кунжута и аккуратно перемешайте.
  7. Подавайте горячей или теплой, по желанию можно посыпать еще кунжутом.

Салат с кукурузой и авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо, нарезанный кубиками - 1 средний
  • лук, нарезанный кубиками - 1 небольшой
  • помидор, нарезанный кубиками – 2 шт.
  • консервированная кукуруза - ½ стакана
  • зелень (укроп, петрушка или базилик) - несколько веточек
  • сок ½ лимона
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • соль
  • черный перец

Приготовление:

  1. Авокадо нарежьте кубиками, положите в миску и полейте лимонным соком, чтобы он не потемнел.
  2. Добавьте нарезанный лук и помидоры, а также консервированную кукурузу.
  3. Мелко нарежьте зелень и добавьте в салат.
  4. Приготовьте заправку, смешав оливковое масло, лимонный сок, соль и черный перец.
  5. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.
  6. Поставьте салат в холодильник на 10-15 минут перед подачей.

Фасолевое карри

Ингредиенты:

  • красная фасоль - 450 г
  • морковь, нарезанная кубиками – 2 шт.
  • сладкий перец, нарезанный кубиками – 1 шт., крупный
  • луковица, нарезанная кубиками – 1 шт., крупная
  • растительное масло - 5 ст.л.
  • семена горчицы - 2 ст.л.
  • молотый кориандр - 1 ч.л.
  • куркума - 1 ч.л.
  • порошок карри - 1 ст.л.
  • молотый красный перец - 2 ч.л.
  • овощной бульон – 6 стак.
  • нарезанные томаты – 1 банка (800 г)
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Замочите фасоль в холодной воде на ночь.

  2. Промойте фасоль, залейте свежей водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости, около 40-60 минут. Откиньте на дуршлаг, сохраните бульон.

  3. Нарежьте морковь, перец и лук.

  4. Разогрейте растительное масло в большой кастрюле или казане на среднем огне. Обжарьте семена горчицы до потрескивания, около 1-2 минут. Удалите их из масла и сохраните для другого использования.

  5. Добавьте лук в кастрюлю и обжарьте до золотистого цвета около 5 минут, затем добавьте морковь и сладкий перец и жарьте еще 5-7 минут.

  6. Добавьте специи: кориандр, куркуму и порошок карри. Перемешайте, затем добавьте молотый красный перец и готовьте еще 1 минуту.

  7. Добавьте нарезанные томаты, перемешайте, затем влейте овощной бульон. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите 10 минут.

  8. Добавьте вареную фасоль в кастрюлю, перемешайте и варите еще 5 минут на медленном огне.

  9. Приправьте солью и перцем. Подавайте горячим.

Нут с кускусом

Ингредиенты:

  • Сухой нут – 1 чашка
  • Кускус – 0,5 чашки
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Лимон
  • Зелень
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Нут замочить на ночь в воде. Утром воду слить, нут промыть.
  2. Залить нут свежей водой, довести до кипения и варить 30-40 мин, до мягкости. Воду слить.
  3. В отдельной кастрюле довести до кипения воду, добавить кускус и варить согласно инструкции на упаковке, затем воду слить.
  4. Лук и морковь нарезать, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить вареный нут, перемешать и снять с огня.
  5. Добавить обжаренный нут в кускус, приправить солью и перцем, перемешать.
  6. Перед подачей украсить зеленью и ломтиками лимона.

Чечевица с овощами

Ингредиенты:

  • красная чечевица - 1 стакан
  • морковь, нарезанная кубиками – 1 шт.
  • луковица, нарезанная кубиками – 1 шт. 
  • помидор, нарезанных кубиками – 3 шт.
  • соль
  • перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
  2. Нагрейте немного растительного масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте морковь и лук и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета.
  3. Добавьте чечевицу к моркови и луку, затем добавьте нарезанные помидоры. Перемешайте и продолжайте жарить еще 5 минут.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте. Затем добавьте 3 стакана воды и доведите до кипения.
  5. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите примерно 15-20 минут, пока чечевица не станет мягкой.
  6. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 5 минут перед подачей на стол. Украсьте свежей зеленью.

Вот еще один секрет: чтобы усвоение белка шло лучше, подавайте блюда с бобовыми вместе с кислыми продуктами. Например, хорошо справляются с ними цитрусы или кислые яблоки. Так что не теряйте ощущение сытости в период Великого поста. Просто найдите себе пару-тройку любимых бобовых блюд и они не дадут вам угаснуть. Попробуйте новые вкусы с нашими рецептами!

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Салат из овощей и бобовыхСалат из овощей и бобовых

Каталог: Салат из овощей

986013161

laralaram

17 февраля 2010, 22:42


продукты для салата
бобовые (фасоль, горох - у меня микс) - 1/2 ст.
вода - в большом количестве
фенхель с зеленью (крупный, если маленький - то весь) - 1/2 шт.
перец зелёный - 1 шт.
порей - 1 шт.
лук (большой) - 1 шт.
сельдерей - 1-2 стебля
зелень - укроп, петрушка - по полпучка
чеснок
соль
перец
специи (чабрец, перец, тмин и др.)
продукты для заправки
оливковое масло
бальзамико
сироп кленовый (можно заменить мёдом)
лимонный сок

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС орехамиС сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru