Топ-5 блюд с бобовыми

Топ-5 блюд с бобовыми

Что же поесть пасмурным и холодным днем? Конечно же, что-то теплое и сытное. Набирать лишние килограммы тоже не хочется. Решить эту дилемму смогут блюда, в состав которых входят бобовые. Этот продукт способен быстро насытить организм и не чувствовать угрызений совести. Надо ли говорить о том, что они еще и очень вкусны?

Гратин из гороха с ветчиной и грибами

  • Горох - 200 грамм;
  • Ветчина - 100-150 грамм;
  • Грибы - 250 грамм;
  • Лук - 1 шт;
  • Петрушка - горсть;
  • Сметана - 150 грамм;
  • Сыр - 100 грамм;
  • Сливочное масло - 1 ст.л.

Горох нужно сварить до готовности, согласно инструкции на упаковке. Возможно, его придется замочить на ночь. Лук обжарить на сливочном масле, после чего добавить к нему грибы. Готовить, пока вся жидкость не испариться. Несколько ложек мягкого гороха пюрировать в блендере вместе со сметаной. В скороду к луково-грибной смеси добавить тонкие полоски ветчины и петрушку. Снять с огня и добавить горох. Влить соус, перемешать, посолить и поперчить. Засыпать сыром и отправить в духовку на 15-20 минут.

Чечевица в итальянском стиле

  • Чечевица - 250 грамм;
  • Лук - 1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Оливковое масло - 2 ч.л:
  • Соль, специи, лавровый лист.

Чечевицу залить водой и поставить на огонь. В кастрюлю добавить лук, разрезанный на четвертинки. Морковь натереть на крупной терке и, когда чечевица дойдет до полуготовности, отправить ее в кастрюлю. Когда вода почти выкипит, добавить специи, оливковое масло, соль и перец. Вытащить луковицу. Накрыть крышкой после того, как жидкость выпарится вовсе, и выключить огонь. Дать “отдохнуть” минут 10-15 и подавать к столу.

Стручковая фасоль по-сирийски

  • Стручковая фасоль - 1 кг;
  • Оливковое масло - ½ стакана;
  • Чеснок - 5-6 зубчиков;
  • Соль, перец.

Фасоль нужно нарезать на кусочки, длиной примерно в 5 сантиметров. В сковороде разогреть оливковое масло. На сильном огне обжарить фасоль пару минут, затем выдавить чеснок, и продолжить жарку еще пару минут. При подаче посыпать блюдо рубленной петрушкой.

Пирог из белой фасоли

  • Фасоль - 1 стакан;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Орехи - 5 ст.л;
  • Сливочное масло - 1 ст.л;
  • Баклажаны -1 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Зелень - 1 пучок;
  • Сыр - 100 грамм;
  • Хмели-сунели, соль;
  • Перец болгарский - 1 шт.

Фасоль отварить до готовности по инструкции, указанной на вашей упаковке. Пюррировать ее блендером, вмешать яйцо, дробленные орехи, соль и специи. Последний ингредиент для нашего теста - сливочное масло. Его также нужно вмешать, после чего выложить массу в форму с небольшими бортиками. Сформировать корж и убрать в холодильник на 20 минут, чтобы он застыл. Тем временем избавляем кубики баклажана от горечи, залив их подсоленной водой на полчаса. На сковороде обжариваем лук, затем - баклажан и болгарский перец, присыпаем специями, рубленной кинзой и столовой ложкой натертого сыра. Достаем из холодильника фасолевый корж, выкладываем начинку, присыпаем сыром и отправляем в духовку до золотистого цвета.

Рагу с фасолью и курицей

  • Морковь - 1 шт;
  • Лук - 2 шт;
  • Фасоль - 150 грамм;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Томатный сок - 2 стакана;
  • Куриные бедра - 3 шт;
  • Картофель - 600 грамм;
  • Горчица - 1 ст.л;
  • Соевый соус - 2 ст.л;
  • Паприка, лавровый лист, соль.

Для этого блюда необходима готовая фасоль, поэтому лучше сварить ее заранее, согласно инструкции на упаковке. Лук нарежьте средним кубиком, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле. Картофель очистите от кожуры, нарежьте на дольки и отварите до полуготовности. Срежьте куриное мясо с костей и отправьте к луково-морковной смеси. Затем - фасоль, картофель, горчицу, соевый соус, помидоры и томатный сок. Солим по вкусу и присыпаем специями. Отправляем запекаться в духовку на 50 минут.

Читайте также:

  • 19 октября 2015, 14:20
  • 4004

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru