Множество людей придерживаются поста. Для некоторых людей не есть мясо и молоко - это просто пытка. А некоторые, хоть и терпят такие лишения, но с большой неохотой. Ведь они даже не знают насколько вкусными могут быть постные блюда!
Для начала нужно разобраться, какие продукты употреблять во время поста категорически нельзя.
Это:
- Мясо
- Молоко
- Яйца
А также все продукты, содержащие эти ингредиенты даже в малом количестве.
Сюда относятся сыр, белый хлеб, творог, майонез, кефир, макароны, а также многое другое.
Но ведь можно есть все овощи! Все фрукты! А также рис, картошку, крупы, бобовые! А ведь эти продукты не только полезные. При правильном их приготовлении и сочетании можно получить кулинарный шедевр!
Минестроне
Первое блюдо, рецепт которого не содержит запрещенных во время поста продуктов - это итальянский суп «Минестроне»
Ингредиенты:
- Картофель - 4-5 шт.
- Лук репчатый -1 шт.
- Чеснок -1-2 зубчика
- Морковь -1-2 шт.
- Горох -1/2 стакана
- Кабачок - 1 шт.
- Сельдерей -1 стебель
- Фасоль -1/2 стакана
- Бобы французские -1/2 стакана
- Капуста -1/4 шт.
- Пряная трава - по вкусу
- Листья свеклы - 8-10 шт.
Способ приготовления:
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в оливковом масле, после чего долить воды до 2/3 кастрюли и посолить. Добавить мелко нарезанные овощи (морковь, картофель, горох, неочищенную фасоль, бобы, капусту, пряную траву) и варить до готовности. В конце добавить свекольные листья и порезанные помидоры. В отдельной кастрюле отварить картофелины и немного фасоли, и после варки размять. Соединить содержимое обеих кастрюль и варить на медленном огне до готовности.
Овощная лазанья
Продолжая традиции итальянской кухни советуем Вам порадовать себя в пост лазаньей!
Ингредиенты:
- Листы для лазаньи - 300 гр.
- Кабачки - 100-150 гр.
- Растительное масло - 30-40 мл.
- Болгарский перец - 2 шт.
- Баклажан - 1 шт.
- Картофель - 1 клубень
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль/перец - по вкусу
Способ приготовления:
Измельчить чеснок, натереть морковь, тонкой соломкой нарезать лук. Сладкий перец и кабачок, картофель и баклажан - кружками, блендером измельчить помидоры. Слегка обжарить на масле в сковороде чеснок, добавить лук, затем перец, протертые помидоры, поперчить и посолить, тушить 10 мин. Собрать лазанью, выкладывая в форму листы теста, овощи и промазывая все слои приготовленным томатным соусом. Последний лист теста нужно смазать соусом, поставить лазанью в разогретую до 200 градусов духовку и запечь полчаса. Блюдо готово!
Следующее блюдо - это тушеный картофель в томатном соусе
Ингредиенты:
- Картофель - 1 кг.
- Помидоры - 3-4 шт.
- Лук репчатый - 2-3 шт.
- Масло постное - 4-5 ст. л.
- Томатное пюре - ½ ст.л.
- Красный перец - 1 чайная ложка
- Зелень - ½ пучка
Способ приготовления:
Лук обжарить на масле, мелко нарезав, до прозрачности, добавить томат-пюре и один помидор без кожицы мелко нарезанный, жарить до выпаривания жидкости. Всыпать перец, перемешать. Картофель очистить и нарезать ломтиками или кружками, выложить к остальным ингредиентам, обжарить, затем влить горячую воду, подсолить, тушить под крышкой на слабом огне до готовности, за 5 мин добавить часть рубленой зелени и оставшиеся мелко нарезанные помидоры, затем перед подачей посыпать оставшейся зеленью.
Приятного аппетита!