Постно - не значит вкусно?

Постно - не значит вкусно?

Множество людей придерживаются поста. Для некоторых людей не есть мясо и молоко - это просто пытка. А некоторые, хоть и терпят такие лишения, но с большой неохотой. Ведь они даже не знают насколько вкусными могут быть постные блюда!

Для начала нужно разобраться, какие продукты употреблять во время поста категорически нельзя.

Это:

  • Мясо
  • Молоко
  • Яйца

А также все продукты, содержащие эти ингредиенты даже в малом количестве.

Сюда относятся сыр, белый хлеб, творог, майонез, кефир, макароны, а также многое другое.

Но ведь можно есть все овощи! Все фрукты! А также рис, картошку, крупы, бобовые! А ведь эти продукты не только полезные. При правильном их приготовлении и сочетании можно получить кулинарный шедевр!

Минестроне

Первое блюдо, рецепт которого не содержит запрещенных во время поста продуктов - это итальянский суп «Минестроне»

Ингредиенты:

  • Картофель - 4-5 шт.
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Чеснок -1-2 зубчика
  • Морковь -1-2 шт.
  • Горох -1/2 стакана
  • Кабачок - 1 шт.
  • Сельдерей -1 стебель
  • Фасоль -1/2 стакана
  • Бобы французские -1/2 стакана
  • Капуста -1/4 шт.
  • Пряная трава - по вкусу
  • Листья свеклы - 8-10 шт.

Способ приготовления:

Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в оливковом масле, после чего долить воды до 2/3 кастрюли и посолить. Добавить мелко нарезанные овощи (морковь, картофель, горох, неочищенную фасоль, бобы, капусту, пряную траву) и варить до готовности. В конце добавить свекольные листья и порезанные помидоры. В отдельной кастрюле отварить картофелины и немного фасоли, и после варки размять. Соединить содержимое обеих кастрюль и варить на медленном огне до готовности.

Овощная лазанья

Продолжая традиции итальянской кухни советуем Вам порадовать себя в пост лазаньей!

Ингредиенты:

  • Листы для лазаньи - 300 гр.
  • Кабачки - 100-150 гр.
  • Растительное масло - 30-40 мл.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Картофель - 1 клубень
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль/перец - по вкусу

Способ приготовления:

Измельчить чеснок, натереть морковь, тонкой соломкой нарезать лук. Сладкий перец и кабачок, картофель и баклажан - кружками, блендером измельчить помидоры. Слегка обжарить на масле в сковороде чеснок, добавить лук, затем перец, протертые помидоры, поперчить и посолить, тушить 10 мин. Собрать лазанью, выкладывая в форму листы теста, овощи и промазывая все слои приготовленным томатным соусом. Последний лист теста нужно смазать соусом, поставить лазанью в разогретую до 200 градусов духовку и запечь полчаса. Блюдо готово!

Следующее блюдо - это тушеный картофель в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг.
  • Помидоры - 3-4 шт.
  • Лук репчатый - 2-3 шт.
  • Масло постное - 4-5 ст. л.
  • Томатное пюре - ½ ст.л.
  • Красный перец - 1 чайная ложка
  • Зелень - ½ пучка

Способ приготовления:

Лук обжарить на масле, мелко нарезав, до прозрачности, добавить томат-пюре и один помидор без кожицы мелко нарезанный, жарить до выпаривания жидкости. Всыпать перец, перемешать. Картофель очистить и нарезать ломтиками или кружками, выложить к остальным ингредиентам, обжарить, затем влить горячую воду, подсолить, тушить под крышкой на слабом огне до готовности, за 5 мин добавить часть рубленой зелени и оставшиеся мелко нарезанные помидоры, затем перед подачей посыпать оставшейся зеленью.

Приятного аппетита!

  • 03 августа 2014, 14:38
  • 6355

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Шоколадные кнёдели (nougat knӧdel) и к°Шоколадные кнёдели (nougat knӧdel) и к°

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

1148140 мин.142462

svetik_semizvetik

14 февраля 2009, 01:08


для праздника и может «вкусных» будней хочу предложить вам австрийский десерт.
можно было бы ограничиться им одним, но … в общем - в дополнение ещё одно блюдо - оно тоже из вены.
для шоколадных кнёделей (nougat knӧdel) – 12-14 шт
120 гр. муки
2 ст.л. мягкого масла
2 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. манки
200 гр. творога (я брала обезжиренный)
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо высшей категории
4 ст.л. панировочных сухарей
3 ст.л. растительного масла
8-10 полных ч.л. шоколадной пасты (холодной)
по желанию:
любые ягоды для украшения
или как у меня апельсин, вымоченный в амаретто.
ещё
в качестве начинки можно использовать - свежие клубнику, вишню, абрикосы и даже персики, предварительно удалив косточки из трёх последних. )

классический венский шницель с картофелем и салатом
на 1-2 порцию в зависимости от аппетита )
2 кусочка (по 100-150 г) постной свинины
1 яйцо большое или 2 маленьких
1 ст.л. молока с горкой :) т.е. 1,5 ст.ложки
½ ст. муки
½ ст. сухарей для панировки
2 щепотки соли
щепотка молотого белого или черного перца
масло растительное для жарки
для картофеля с салатом
1-2 шт. большого картофеля для салата(т.е. нужен сорт картофеля, который после варки будет мягким, немного рассыпчатым)
листья салата - это feldsalat или обычный, если первого не имеется.
по желанию - немного лука - лучше белого или порея
для маринада:
1 ст.л. сахара
½ ст.л. соли
½ ч.л. белого или черного молотого перца
30 мл. винного уксуса
2 ст.л. оливкового масла
125 мл. теплой воды или теплого мясного бульона
шницель ставлю вариантом к rous см. здесь http://www.koolinar.ru/recipe/view/45701, чтоб не было вопросов. ) знаю, что рецепт один и тот же, но что ж поделать – «классика» она и есть «классика». приготовление картофеля описала подробно, т.к. думаю, не каждый знает, с каким соусом он готовится. )

Курица с фасолью в соусеКурица с фасолью в соусе

Каталог: Блюда из птицы

468340 мин.201

РюмкинаЮнга

11 июля 2018, 02:08


стручковая фасоль - 400 г
куриное филе (свинина, индейка, рыба, грибы) - 200 г
имбирь - примерно 3 см
чеснок - 4 зубчика
уксус (яблочный, винный, рисовый) - 1 ст.л.
кетчуп (томатная паста) - 1 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
крахмал (любой) - 1 ч.л. + для обваливания продуктов
соевый соус - 2 ст.л.
апельсиновый сок - 2 ст.л.
растительное масло - для обжаривания

Зелёный борщЗелёный борщ

Каталог: Другие и нестандартные супы

7558100 мин.103138

tigra6976

25 апреля 2009, 02:47


по 1 пучку укропа, петрушки, щавеля и шпината
4 яйца куриных или 12 перепелиных
400-500 гр. говяжих рубленых ребрыжек или обрезков, как вариант - небольшой говяжий язык
душистый перец, лавровый лист, молотый перец, соль

Карп "книжный" на подстилке из квашеной капустыКарп  "книжный" на  подстилке из квашеной капусты

Каталог: Карп

54340 мин.2147

music

18 января 2009, 19:34


карп-2 кг
капуста квашенная
рис-1 ст.
лук-2 шт.
чеснок по усмотрению
масло растительное -0,5 ст.
приправы для рыбы
сметана 3-4 ст.л.
соль
перец
тмин

Чечевица с курицей и овощами в индийском стилеЧечевица с курицей и овощами в индийском стиле

Каталог: Борщ

590460 мин.300

РюмкинаЮнга

13 ноября 2018, 19:39


чечевица (любая) - 0,5 ст.
бульон (любой) или вода - 250-1000 мл.
куриное филе - 1 шт. (небольшое)
батат (тыква, морковь, картошка, топинамбур) - 200 г
лук (репчатый, красный, белый, шалот) - 1 шт.
имбирь - 15 гр. или
чеснок - 3-4 зубчика или
кинза (или другая зелень) - небольшой пучок
мята (свежая или сушёная) - небольшой пучок
зира (тмин) - 1/2 ч.л. или
чили - 1/4 ч.л. или
соль -
перец -
растительное масло - для обжаривания

Дагестанские "курзе" с пикантным творогомДагестанские "курзе" с пикантным творогом

Каталог: Другие основные блюда

1157560 мин.52020

Tatjana

04 мая 2015, 22:47


на 14 штучек нужно:
для теста:
мука-230-250 г
вода-125 мл.
соль-0,3 ч.л.
(у меня гималайская)
для начинки:
творог-200 г
лук репчатый-0,5 шт.
лук зелёный-пучок.
чеснок-1-2 зуб.
яйца-2 шт.
хмели-сунели-щепотка.
перец-щепотка.
сливочное масло-1 ст.л. в лук и 1 ст.л. полить при подаче.

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru