Соусы к овощным блюдам

Соусы к овощным блюдам

Соусы являются необходимым дополнением к любому овощному блюду. Они улучшают вкус и аромат овощей, повышают их питательную ценность и способствуют улучшению вкусовых качеств овощей. В нашей статье читайте самые распространенные рецепты соусов к овощным блюдам.

Молочный соус

Нам понадобится:

  • Мука - 1 ст.л.
  • Молоко - 250 мл
  • Масло - 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Муку слегка поджариваем на масле и разводим горячим молоком.
  • Соус варим, непрерывно помешивая, 10 минут.
  • Солим и перчим по вкусу.

Сметанный соус

Нам понадобится:

  • Сметана - 250 мл
  • Овощной бульон - 130 мл
  • Мука - 1 ст.л.
  • Масло - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • Муку слегка поджариваем с маслом и разводим овощным бульоном.
  • Добавляем сметану.
  • Кипятим в течение 5 минут.
  • Солим по вкусу.

Грибной соус

Нам понадобится:

  • Вода - 750 мл
  • Грибы - 50 г
  • Мука - 1 ст.л.
  • Лук - 1 шт
  • Масло - 2 ст.л.

Способ приготовления:

  • Грибы промываем в т1плой воде, замачиваем в холодной воде 2-3 часа.
  • Далее отвариваем грибы в этой же воде без добавления соли.
  • Муку прожариваем с маслом до светло-коричневого цвета.
  • Разводим 2 стаканами горячего процеженного грибного бульона.
  • Полученный соус варим на слабом огне 15-20 минут.
  • Мелко нарезанный лук поджариваем с маслом, добавляем нарезанные сваренные грибы, тщательно прожариваем все вместе.
  • Перекладываем грибы и лук в соус, солим по вкусу и даем прокипеть.

Томатный соус

Нам понадобится:

  • Бульон или вода - 250 мл
  • Томатная паста - 250 мл
  • Мука - 1 ч.л.
  • Морковь - 1 шт
  • Петрушка - пучок
  • Лук - 1 шт
  • Масло - 2 ст.л.

Способ приготовления:

  • Лук и морковь чистим, мелко нарезаем и поджариваем в масле, добавив во время жарки муку.
  • После этого добавляем томатную пасту, размешиваем и разводим стаканом мясного бульона или воды.
  • Провариваем на слабом огне 5-10 минут.
  • После окончания варки пюрируем соус в блендере, солим по вкусу и кладем в него кусочек сливочного масла.
  • Тщательно перемешиваем.

Сметанный соус с томатом

Нам понадобится:

  • Сметана - 250 мл
  • Овощной бульон - 130 мл
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Масло - 3 ст.л.
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Мелко нарезаем лук, поджариваем его на масле.
  • Когда лук слегка поджарится, добавляем в него томатную пасту и продолжаем жарить еще 5 минут, чтобы жир принял окраску томата.
  • Готовим сметанный соус.
  • Муку слегка поджариваем с маслом и разводим овощным бульоном.
  • Добавляем сметану.
  • Кипятим в течение 5 минут.
  • После этого вливаем в лук с томатом сметанный соус, размешиваем и даем прокипеть еще 5 минут.
  • Солим и перчим по вкусу.

Соус с яйцом

Нам понадобится:

  • Бульон - 300 мл
  • Мука - 1 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт
  • Масло - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • Муку слегка поджариваем на масле, разводим 250 мл бульона.
  • Даем прокипеть 10-15 минут.
  • После этого яичный желток разводим в 50 мл бульона или молока.
  • Вливаем в соус и размешиваем.
  • Вместо желтка в соус можно добавить мелко нарезанное вареное яйцо.

Яично-масляный соус

Нам понадобится:

  • Вода - 2 ст.л.
  • Яичные желтки - 2 шт
  • Сливочное масло - 150 г
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  • В сотейник вливаем воду и добавляем тщательно отделенные желтки.
  • Солим и взбиваем миксером.
  • Ставим на слабый огонь и постепенно подкладываем сливочное масло по маленьким кусочкам.
  • Непрерывно помешиваем, не допуская кипения и сильного нагревания соуса.
  • Как только соус начнёт густеть, добавляем по вкусу лимонный сок.

Сухарный соус

Нам понадобится:

  • Сухари - 2 ст.л.
  • Масло - 3-4 ст.л.

Способ приготовления:

  • В разогретое масло всыпаем измельченные в крошку сухари.
  • Даем сухарям зарумяниться на среднем огне.
  • Можно сначала сухари поджарить на сковороде без масла, а затем соединить их с растопленным маслом.

Читайте также:

6 тонкостей приготовления овощей от профессионала

Пять вегетарианских рецептов фаршированных овощей

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Соли и сушеные смесиСоли и сушеные смеси

Каталог: Другие рецепты

116060 мин.4077

люба-пытка

04 февраля 2009, 22:27


соль «фантазия» для первых и вторых блюд.
1 часть моркови
1 часть лука репчатого
1 часть зелени петрушки
1 часть корня сельдерея
1 часть пудры сахарной
1 часть кориандра
1 часть морковной ботвы
1 часть куркумы
1 часть лука-порея
7 частей соли
соль из укропа и чеснока.
5 частей семян укропа
4 части чеснока
1 часть соли
1 часть кориандра
состав улучшает работу печени, желудка, сердца.
используется в мясных, рыбных блюдах,
в блюдах из бобовых.
соль для пиццы.
1 часть базилика
1 часть перца сладкого
1 часть лука репчатого
1 часть чеснока
1 часть орегано
1 часть тимьяна
1 часть перца чёрного
1 часть листьев укропа
1 часть моркови
1 часть соли морской
сельдерейная соль.
2 ст.л. корневого сельдерея
1 ч.л. зелени сельдерея
1 ч.л. соли
добавлять в соусы, супы, салаты, к мясным блюдам.
соль к картофелю.
1 часть чеснока
2 части укропа
1 часть морской соли
сушеная смесь для рыбных блюд
1часть монарды
1 часть петрушки
1 часть сельдерея
½ часть базилика
½ часть листа лаврового
1/3 части семян фенхеля
½ часть барбариса
1/10 часть перца душистого
1/10 часть цедры лимона
соль для овощных блюд
3 части базилика
1 часть семян кунжута
1 часть зелени кориандра
1 часть морской соли
1 часть паприки
1 часть фундука измельчённого

Куриная грудка с кисло-сладким соусомКуриная грудка с кисло-сладким соусом

Каталог: Другие основные блюда

176820 мин.1532

sister_chaos

08 марта 2009, 04:21


куриная грудка-4 половинки
соль,свежемолотый чёрный перец
кайенский перец-по щепотке на каждую половинку грудки
свежемолотый кориандр
ketjab manis (этот соус на основе соевых бобов родом из индонезийской кухни,имеет вязкую структуру и сладковатый вкус.очень подходит к птице,овощам и почти ко всем острым блюдам азиатской кухни. см.пошаговую фотографию номер 1)-2 стол.ложки
соевый соус-4 стол.ложек
крахмал-чтобы обвалять куриные грудки со всех сторон
арахисовое масло (для жарки)
для соуса:
репчатый лук-1 большая луковица,порезанная мелкими кубиками
морковь-2 средние
паприка-1 красная,1 зелёная
куриный или овощной бульон-200 мл.
мёд-4 стол.ложки
пюрированные в блендере помидоры (предварительно надрезать крестооразно,ошпарить кипятком,снять кожицу)-2 средних (можно использовать томатную пасту,2-3 стол.ложки,но я использовала помидоры)
рисовый уксус-4 стол.ложки

Овощное рагу с гречкой #постныйстолОвощное рагу с гречкой #постныйстол

Каталог: Вторые блюда из круп

169730 мин.221

olga

31 марта 2022, 12:57


основное:
крупа гречневая — 100 гр.
ассорти овощное (заморозка: кабачок, помидор, перец сладкий, баклажан, морковь) — 100 гр.
свекла (вареная) — 100 гр.
лук репчатый — 1 шт.
соевый соус — 1 ст.л.
морковь (небольшая - для украшения) — 1 шт.
масло растительное — 2 ст.л.
приправа ("итальянские травы") — 1 щепот.
кунжут — 1 ч.л.
базилик (или ваша любимая зелень) — 3 веточ.
перец черный
соль
-
заправка:
сок лимонный — 1 ст.л.
масло оливковое — 2 ст.л.
соевый соус — 1 ст.л.
приправа ("итальянские травы") — 1 щепот.
перец черный
соль

Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде Курица и овощи на гриле с соусом барбекю #махеевънаприроде

Каталог: Шашлык

2857120 мин.353

olga

05 июня 2019, 12:40


для голени
голень куриная - 6 шт.
перец черный молотый - 1 щеп.
перец красный острый молотый - 1 щеп.
лимонный сок - 1/2 лимона
соль - 1 ч.л.
-
соус барбекю
лук красный - 0,5 шт.
чеснок - 2 зубчика
соль - 1 ч.л.
растительное масло - 2 ч.л.
кетчуп томатный махеевъ - 200 гр.
кинза - 1 пучок
соевый соус - 2 ст.л.
уксус яблочный - 1 ст.л.
кленовый сироп - 2 ст.л.
мёд - 1 ст.л.
сахар - 1 ч.л.
горчица махеевъ - 1 ч.л.
горчица в зёрнах - 1 ч.л.
имбирь сухой - 1 ч.л.
паприка - 1 ч.л.
смесь перцев - 0,5 ч.л.
масло - 1 ст.л.
-
маринад для овощей
вода - 0,5 ст.
чеснок - 1 зуб.
лимон - 0,5 шт.
растительное масло - 1 ст.л.
мед - 0,5 ч.л.
винный уксус - 1 ч.л.
-
овощи
кабачок - 1 шт.
лук красный - 0,5 шт.
помидоры черри - 9 шт.
картофель - 1 шт.

Печеный картофель с сырно-оливковым соусомПеченый картофель с сырно-оливковым соусом

Каталог: Из овощей и грибов

635060 мин.1332

iness83

25 августа 2010, 02:06


картошка (количество определите сами)
сливочное масло
крупная соль
фолга
для соуса
__________
5 ст.л. йогурта у меня 0% жирности
2 ст.л. сметаны
свежая петрушка
черние оливки 6-8 штучек
100 гр. тертого сыра у меня чедр
2 ст.л. сока лайма
соль
перец

Чечевица с овощами в томатном соусе тест драйв vitekЧечевица с овощами в томатном соусе тест драйв vitek

Каталог: Другие основные блюда

3409260 мин.1315

nira60

26 декабря 2013, 00:15


чечевица-1 ст.
морковь- 1 шт.
лук- 1 шт.
перец, сладкий- 1 шт.
помидор- 1 шт. крупный.
томатная паста хорошего качества или (вяленые помидоры)-1 ст.л.
оливковое масло-3 ст.л.
чеснок-1зуб.
шалфей-2-3 веточки
зелень много
соль
перец

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru