Соусы к овощным блюдам

Соусы к овощным блюдам

Соусы являются необходимым дополнением к любому овощному блюду. Они улучшают вкус и аромат овощей, повышают их питательную ценность и способствуют улучшению вкусовых качеств овощей. В нашей статье читайте самые распространенные рецепты соусов к овощным блюдам.

Молочный соус

Нам понадобится:

  • Мука - 1 ст.л.
  • Молоко - 250 мл
  • Масло - 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Муку слегка поджариваем на масле и разводим горячим молоком.
  • Соус варим, непрерывно помешивая, 10 минут.
  • Солим и перчим по вкусу.

Сметанный соус

Нам понадобится:

  • Сметана - 250 мл
  • Овощной бульон - 130 мл
  • Мука - 1 ст.л.
  • Масло - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • Муку слегка поджариваем с маслом и разводим овощным бульоном.
  • Добавляем сметану.
  • Кипятим в течение 5 минут.
  • Солим по вкусу.

Грибной соус

Нам понадобится:

  • Вода - 750 мл
  • Грибы - 50 г
  • Мука - 1 ст.л.
  • Лук - 1 шт
  • Масло - 2 ст.л.

Способ приготовления:

  • Грибы промываем в т1плой воде, замачиваем в холодной воде 2-3 часа.
  • Далее отвариваем грибы в этой же воде без добавления соли.
  • Муку прожариваем с маслом до светло-коричневого цвета.
  • Разводим 2 стаканами горячего процеженного грибного бульона.
  • Полученный соус варим на слабом огне 15-20 минут.
  • Мелко нарезанный лук поджариваем с маслом, добавляем нарезанные сваренные грибы, тщательно прожариваем все вместе.
  • Перекладываем грибы и лук в соус, солим по вкусу и даем прокипеть.

Томатный соус

Нам понадобится:

  • Бульон или вода - 250 мл
  • Томатная паста - 250 мл
  • Мука - 1 ч.л.
  • Морковь - 1 шт
  • Петрушка - пучок
  • Лук - 1 шт
  • Масло - 2 ст.л.

Способ приготовления:

  • Лук и морковь чистим, мелко нарезаем и поджариваем в масле, добавив во время жарки муку.
  • После этого добавляем томатную пасту, размешиваем и разводим стаканом мясного бульона или воды.
  • Провариваем на слабом огне 5-10 минут.
  • После окончания варки пюрируем соус в блендере, солим по вкусу и кладем в него кусочек сливочного масла.
  • Тщательно перемешиваем.

Сметанный соус с томатом

Нам понадобится:

  • Сметана - 250 мл
  • Овощной бульон - 130 мл
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Масло - 3 ст.л.
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Мелко нарезаем лук, поджариваем его на масле.
  • Когда лук слегка поджарится, добавляем в него томатную пасту и продолжаем жарить еще 5 минут, чтобы жир принял окраску томата.
  • Готовим сметанный соус.
  • Муку слегка поджариваем с маслом и разводим овощным бульоном.
  • Добавляем сметану.
  • Кипятим в течение 5 минут.
  • После этого вливаем в лук с томатом сметанный соус, размешиваем и даем прокипеть еще 5 минут.
  • Солим и перчим по вкусу.

Соус с яйцом

Нам понадобится:

  • Бульон - 300 мл
  • Мука - 1 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт
  • Масло - 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • Муку слегка поджариваем на масле, разводим 250 мл бульона.
  • Даем прокипеть 10-15 минут.
  • После этого яичный желток разводим в 50 мл бульона или молока.
  • Вливаем в соус и размешиваем.
  • Вместо желтка в соус можно добавить мелко нарезанное вареное яйцо.

Яично-масляный соус

Нам понадобится:

  • Вода - 2 ст.л.
  • Яичные желтки - 2 шт
  • Сливочное масло - 150 г
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  • В сотейник вливаем воду и добавляем тщательно отделенные желтки.
  • Солим и взбиваем миксером.
  • Ставим на слабый огонь и постепенно подкладываем сливочное масло по маленьким кусочкам.
  • Непрерывно помешиваем, не допуская кипения и сильного нагревания соуса.
  • Как только соус начнёт густеть, добавляем по вкусу лимонный сок.

Сухарный соус

Нам понадобится:

  • Сухари - 2 ст.л.
  • Масло - 3-4 ст.л.

Способ приготовления:

  • В разогретое масло всыпаем измельченные в крошку сухари.
  • Даем сухарям зарумяниться на среднем огне.
  • Можно сначала сухари поджарить на сковороде без масла, а затем соединить их с растопленным маслом.

Читайте также:

6 тонкостей приготовления овощей от профессионала

Пять вегетарианских рецептов фаршированных овощей

  • Обновлено: 24 декабря 2024, 17:11
  • 17356

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru