Соусы являются необходимым дополнением к любому овощному блюду. Они улучшают вкус и аромат овощей, повышают их питательную ценность и способствуют улучшению вкусовых качеств овощей. В нашей статье читайте самые распространенные рецепты соусов к овощным блюдам.
Молочный соус
Нам понадобится:
- Мука - 1 ст.л.
- Молоко - 250 мл
- Масло - 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Муку слегка поджариваем на масле и разводим горячим молоком.
- Соус варим, непрерывно помешивая, 10 минут.
- Солим и перчим по вкусу.
Сметанный соус
Нам понадобится:
- Сметана - 250 мл
- Овощной бульон - 130 мл
- Мука - 1 ст.л.
- Масло - 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Муку слегка поджариваем с маслом и разводим овощным бульоном.
- Добавляем сметану.
- Кипятим в течение 5 минут.
- Солим по вкусу.
Грибной соус
Нам понадобится:
- Вода - 750 мл
- Грибы - 50 г
- Мука - 1 ст.л.
- Лук - 1 шт
- Масло - 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Грибы промываем в т1плой воде, замачиваем в холодной воде 2-3 часа.
- Далее отвариваем грибы в этой же воде без добавления соли.
- Муку прожариваем с маслом до светло-коричневого цвета.
- Разводим 2 стаканами горячего процеженного грибного бульона.
- Полученный соус варим на слабом огне 15-20 минут.
- Мелко нарезанный лук поджариваем с маслом, добавляем нарезанные сваренные грибы, тщательно прожариваем все вместе.
- Перекладываем грибы и лук в соус, солим по вкусу и даем прокипеть.
Томатный соус
Нам понадобится:
- Бульон или вода - 250 мл
- Томатная паста - 250 мл
- Мука - 1 ч.л.
- Морковь - 1 шт
- Петрушка - пучок
- Лук - 1 шт
- Масло - 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Лук и морковь чистим, мелко нарезаем и поджариваем в масле, добавив во время жарки муку.
- После этого добавляем томатную пасту, размешиваем и разводим стаканом мясного бульона или воды.
- Провариваем на слабом огне 5-10 минут.
- После окончания варки пюрируем соус в блендере, солим по вкусу и кладем в него кусочек сливочного масла.
- Тщательно перемешиваем.
Сметанный соус с томатом
Нам понадобится:
- Сметана - 250 мл
- Овощной бульон - 130 мл
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Мука - 2 ст.л.
- Масло - 3 ст.л.
- Репчатый лук - 1 шт
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем лук, поджариваем его на масле.
- Когда лук слегка поджарится, добавляем в него томатную пасту и продолжаем жарить еще 5 минут, чтобы жир принял окраску томата.
- Готовим сметанный соус.
- Муку слегка поджариваем с маслом и разводим овощным бульоном.
- Добавляем сметану.
- Кипятим в течение 5 минут.
- После этого вливаем в лук с томатом сметанный соус, размешиваем и даем прокипеть еще 5 минут.
- Солим и перчим по вкусу.
Соус с яйцом
Нам понадобится:
- Бульон - 300 мл
- Мука - 1 ст.л.
- Яйцо - 1 шт
- Масло - 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Муку слегка поджариваем на масле, разводим 250 мл бульона.
- Даем прокипеть 10-15 минут.
- После этого яичный желток разводим в 50 мл бульона или молока.
- Вливаем в соус и размешиваем.
- Вместо желтка в соус можно добавить мелко нарезанное вареное яйцо.
Яично-масляный соус
Нам понадобится:
- Вода - 2 ст.л.
- Яичные желтки - 2 шт
- Сливочное масло - 150 г
- Лимонный сок - 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- В сотейник вливаем воду и добавляем тщательно отделенные желтки.
- Солим и взбиваем миксером.
- Ставим на слабый огонь и постепенно подкладываем сливочное масло по маленьким кусочкам.
- Непрерывно помешиваем, не допуская кипения и сильного нагревания соуса.
- Как только соус начнёт густеть, добавляем по вкусу лимонный сок.
Сухарный соус
Нам понадобится:
- Сухари - 2 ст.л.
- Масло - 3-4 ст.л.
Способ приготовления:
- В разогретое масло всыпаем измельченные в крошку сухари.
- Даем сухарям зарумяниться на среднем огне.
- Можно сначала сухари поджарить на сковороде без масла, а затем соединить их с растопленным маслом.
Читайте также: