Блюда из цветной капусты: полезно и вкусно

Блюда из цветной капусты: полезно и вкусно

Цветная капуста отличается своим нежным и воздушным вкусом. Ее можно легко приготовить и подать в очень выгодном свете. От вас потребуется немного времени, увлеченность в процессе и желание порадовать вкусным блюдом себя и близких.

Цветная капуста под молочным соусом

Нам понадобится:

  • Цветная капуста - один кочан
  • Молоко - 250 мл
  • Мука - 1 ст. л.
  • Сыр - 50 г
  • Масло - 2 ст. л.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту очищаем и варим до готовности около 30 минут.
  • Сливаем воду и перекладываем капусту в смазанную маслом форму для выпекания.
  • Готовим молочный соус.
  • Муку слегка поджариваем на масле и разводим горячим молоком.
  • Соус варим, непрерывно помешивая, 10 минут.
  • Солим и перчим по вкусу.
  • Заливаем молочным соусом и посыпаем натертым сыром.
  • Сбрызгиваем маслом и ставим в горячую духовку запекаться на 15 минут.

Пудинг из цветной капусты

Нам понадобится:

  • Цветная капуста - 1 кочан
  • Яйца - 3 шт
  • Мука - 1 ст.л.
  • Молоко - 250 мл
  • Сыр - 100 г
  • Молотые сухари - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 4 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Отвариваем кочан цветной капусты.
  • Вынимаем его из воды, даем стечь.
  • После этого превращаем отваренную капусту в пюре с помощью блендера.
  • Муку слегка поджариваем с маслом.
  • Непрерывно помешивая, постепенно вливаем горячее молоко.
  • Горячее молоко, при желании снизить калорийность блюда, можно заменить водой, в которой варилась капуста.
  • Полученный соус должен получиться густым и без комков.
  • Смешиваем этот соус с капустным пюре.
  • Добавляем яичные желтки и 1 ч.л. сливочного масла.
  • Взбиваем яичные белки в устойчивую пену и добавляем их в основную капустную массу.
  • Солим по вкусу и аккуратно размешиваем получившуюся смесь.
  • Выкладываем в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями.
  • Сверху посыпаем тертым сыром, панировочными сухарями и сбрызгиваем маслом.
  • Помещаем в духовку и выпекаем до готовности (пудинг должен подняться и подрумяниться) при температуре 150 градусов.

Такой же пудинг можно приготовить из кабачков, просто заменив ими цветную капусту.

Читайте также:

Топ-5 блюд из цветной капусты

Смузи из цветной капусты: это вкусно!

koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели