Пицца, паста, ризотто, спагетти, лазанья - о какой кухне идет речь? Правильно, об итальянской. Секретами приготовления всеми любимых блюд со зрителями телеканала «Кухня ТВ» поделится бренд-шеф ресторанов Jamie’s Italian в России, обаятельный шеф-повар Маттео Лаи в новом кулинарном шоу «Однажды в Италии».
На кухне он уже почти четверть века - с десяти лет. В четвёртом классе начал работать в семейном ресторане рядом с Болоньей: чистил картошку, нарезал салат, готовил пасту. В 13 лет поступил в кулинарный техникум, в 18 окончил курсы кондитеров в знаменитом Институте кулинарных искусств ETOILE недалеко от Венеции. Успел поработать в лучших ресторанах Италии, Бельгии, Франции, Англии.
В Россию приехал десять лет назад: в 2009 году начал работать в петербургском ресторане Capuletti, через четыре года возглавил кухню только открывшегося ресторана Jamie’s Italian от живого классика мировой кухни Джейми Оливера, еще через год перебрался в Москву.
«Джейми такой, каким вы его видите по телевизору: очень простой в общении, много улыбается. И еда у него соответствующая: домашняя, из доступных продуктов. Поэтому она так популярна во всём мире», - говорит Маттео.
Эту кулинарную философию он раскрыл в программе «Однажды в Италии»: в исполнении шеф-повара зрители увидят почти два десятка классических домашних итальянских блюд. «Такие же мне в детстве готовили мама и бабушка», - признаётся Маттео. Все рецепты очень просты, продукты - доступны в любом магазине.
«Единственное, что может помешать зрителям «Кухня ТВ» - мой итальянский акцент. Хорошо, что все рецепты будут написаны текстом, поэтому обязательно смотрите программу до конца», - говорит Маттео. Но не переживайте: все рецепты от итальянского шеф-повара будут доступны на сайте телеканала сразу после эфира программы.
Итальянский акцент Маттео будет полезен всем, кто хочет овладеть не только кулинарным искусством, но и красивым итальянским языком. Каждая серия новой программы - это несколько новых слов. «Menta» - мята, «pangrattato» - панировочные сухари, «uvetta secca» - изюм. Эти слова и правила их произношения вы услышите уже в первом выпуске программы «Однажды в Италии», где Маттео расскажет рецепт праздничного блюда своей бабушки - фаршированной курицы с изюмом, гранатом и апельсином.
Специально для читателей Koolinar.ru раньше времени рассказываем рецепт этого потрясающего блюда.
Вам понадобятся:
- Куриная грудка - 250 г.
- Яйцо - 1 шт.
- Апельсин - 1 шт.
- Руккола - 5 г.
- Репчатый лук - 20 г.
- Чеснок - 5 г.
- Мята - 3 г.
- Тимьян - 3 г.
- Панировочные сухари - 10 г.
- Клюква - 30 г.
- Мускатный орех - 1 г.
- Овощной бульон - 150 г.
- Пармезан - 20 г.
- Гранат - 5 г.
- Изюм - 7 г.
1. Мелко нарезаем филе курицы. Кладем получившийся фарш в чашку.
2. Берем яйцо. Разбиваем его в отдельной ёмкости, добавляем соль, перец. Перемешиваем. Половину яйца выливаем в чашку с фаршем. Добавляем тёртый пармезан или любой другой твердый сыр. Перемешиваем.
3. Берем тимьян. Зачищаем стебель - оставляем только листики. Добавляем розмарин. Нашинковываем зелень. Добавляем в фарш. Добавляем немного тёртого мускатного ореха. Перемешиваем.
4. Берем листики мяты. Она придаст блюду свежести. Нарезаем и добавляем в фарш. Добавляем мягкий изюм и ягоды. Маттео использовал клюкву, но можно, например, малину. Аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить ягоды.
5. Чтобы фарш уплотнился, добавляем горстку панировочных сухарей. Перемешиваем.
6. Берем апельсин. Зачищаем цедру - не оставляем ничего, кроме мякоти. Аккуратно нарезаем на сегменты, делаем из них кубики. Добавляем в фарш. Следом добавляем нарезанный репчатый лук. Перемешиваем.
7. Берем куриную грудку. Делаем карман - надрезаем ножом так, чтобы до конца грудки остался 1 см. Стараемся не сделать дырки. Открываем грудку. Плотно фаршируем курицу. Чтобы фарш не вышел, берем зубочистку и аккуратно зашиваем карман. Солим, перчим грудку.
8. Греем сковородку. Добавляем оливковое масло. Кладем фаршированную грудку на разогретую сковородку. Накрываем крышкой. Оставляем на 10-12 минут, чтобы грудка карамелизовалась. Добавляем овощной бульон. Добавляем два-три слайса чеснока. Ждем пять минут - и курица готова.
На гарнир Маттео приготовит запечённый картофель с острым соусом гремолата. Это смесь свежей петрушки, лимонной цедры, чеснока и самого популярного ингредиента на Апеннинском полуострове - оливкового масла.