Меня зовут Дмитрий Синёв. С 20 лет занимаюсь кафе и службой доставки ФудХаус.рф. На данный момент, у меня четыре собственных кафе.
Также, на протяжении нескольких лет занимаюсь развитием кулинарного канала на различных видеохостингах и являюсь амбассадором компании WOLLMER. В свободное время также снимаем с супругой обзоры заведений и сервисов доставок. Можно сказать, снимаем мукбанг [прим.: мукбанг - трансляция поедания большого количества пищи в реальном времени, при котором блогер общается со зрителями].
Где и как Вы обучались?
Обучался в ПТУ в городе Тольятти, сейчас это уже техникум. Окончил с 4 разрядом повара и 3 разрядом кондитера.
Мне повезло попасть в 17 лет на практику в хороший ресторан высокой кухни «Редкая Птица», который находится в Тольятти. Это было в 2007 году и ресторан работает до сих пор.
В «Редкой Птице» узнал многое: то, что вошло в кулинарные тренды только недавно.
С чего начался Ваш путь в кулинарии?
В молодости моя мама работала кондитером. С 10 лет я жил с бабушкой, и она рекомендовала идти учиться на повара. Так как она советской закалки, то говорила мне: «Будешь в тепле и сытый».
Помните ли Вы первое блюдо, которое приготовили самостоятельно?
С 10 лет очень часто готовил сам. И помню частенько готовил блины, потому что бабушка не любила их готовить. В принципе, и по сей день уже в семье чаще всего готовлю блины я.
Процесс приготовления блюд для Вас – это ...
Творческий процесс. Приготовление одного и того же блюда – это как написание картины. Вроде делаешь одно и то же и такая же картина получается. Но мазки красок немного разные.
Когда у Вас зародилась идея создания своего блога на YouTube? Помните, как снимали первое видео?
Изначально, я увлекся видеосъемкой для своего бизнеса: записывал короткие подсказки для поваров.
Потом родилась идея снимать для платформы YouTube, но несколько лет не решался. Пробовал, но не продолжал снимать дальше: было некое стеснение и неопытность в съемке и монтаже.
Потом дал себе слово, что начну и не буду останавливаться – так пошел третий год.
Какой самый трудоемкий этап в процессе создания видео?
Каждый этап по-своему трудоемок и по-своему легок. От случая к случаю. Иногда простой рецепт, но долгая подготовка к нему. Иногда бывает, что готовишь люля-кебаб, а на улице в это время 40-градусная жара и фарш тает в руках.
Так наверное самый трудоемкий – придумать рецепт, который залетит в тренды. Тут много факторов.
Но очень часто залетает то, от чего не ожидаешь такого.
Как проходят съемки видео? У Вас есть команда?
Сейчас, в связи с переездом, снимаю больше на кухне в кафе. На помощь мне приходит отзывчивый повар – Наталья. Она занимается съемкой, спасибо ей. Это ускоряет процесс.
А так практически всегда снимал себя сам, меняя кадры и передвигая штатив, выставляя разные ракурсы и крупности. В общем, практически все сам.
Самый необычный рецепт, выложенный на Вашем канале?
Стараюсь снимать простые, но в то же время интересные рецепты. Без сильных заморочек, чтобы каждый зритель без труда мог повторить рецепт. Люля-кебаб по рецепту моей тещи – очень необычное блюдо, да еще и безумно вкусное.
Блюда какой кухни Вам больше всего нравится готовить?
Особых предпочтений нет. Есть люблю грузинскую, итальянскую. Интересно готовить вообще разные блюда – на канале можно встретить рецепты от казана до французского десерта.
Можете рассказать самый необычный случай, связанный со съёмкой видео?
Люблю экспериментировать. Снимал совместные рецепты с другими каналами. С учетом того, что я был и в кадре, и оператор – это были все случаи необычные.
Можете поделиться рецептом своего любимого блюда?
Рулька! Обожаю рульку, томленую в темном пиве, с мягким мясом, распадающимся на волокна, с ароматом чесночка, и в то же время чтобы корочка сверху была максимально хрустящая.
- Берем рульку, проделываем ножом в ней много отверстий и шпигуем чесноком, перемешенным в соли.
- Отправляем томиться в пиве (при небольшом бульканье) на 3-4 часа с одной морковкой, луковицей и лавровым листом.
- Далее достаем и отправляем в духовку 180-200 градусов делать колер.
- Из бульона достаем лавровый лист, добавляем мед, горчицу и все бландерим. (Получается соус)
Что Вам больше всего нравится готовить – горячие блюда, закуски, салаты или десерты?
МЯСО!
Какое самое большое заблуждение о работе кулинарного блогера?
Что это легко и прибыльно. Если нет любви к готовке, и вы не готовы снимать рецепты, не рассчитывая на монетизацию, то лучше этим не заниматься.
Это долгий, но интересный процесс. Помимо любви к кулинарии нужно развивать в себе навыки оператора, монтажера, дизайнера обложек, фотографа, а также заниматься оптимизацией видео.
В общем, это непросто – «снять рецептик на камеру», как может показаться.
Где черпаете новые идеи для своих видео?
На самом деле, все давно придумано до нас. Поэтому смотрю кулинарные шоу, рецепты друзей и знакомых, изучаю как приготовлено блюдо, которое подают мне в ресторане.
В общем, ловлю вдохновение везде. И оптимизирую рецепты под себя и своих зрителей. Что-то упрощаю, на чем-то делаю акцент и рассказываю о принципиальности способа приготовления или режима температуры.
На какие рецепты больше всего реагирует аудитория?
Без сильных заморочек. Больше всего привлекают рецепты из самых простых продуктов, но в интересном исполнении.
Что для вас самое важное в общении с подписчиками?
Искренность.
За кем из кулинарных блогеров следите? Кто на данный момент больше всего мотивирует?
За всеми. Поддерживаем «дружбу каналами» с великолепным пекарем Светланой Кучерявой, с Евгением с YouTube-канала «Так вкусно!» и его божественными десертами. Смотрю любые рецепты, которые только могут попадаться.
Что хотели бы сказать кулинарным блогерам, которые только задумываются о том, чтобы начать вести канал?
Делайте то, что любите! И любите то, что делаете.
Можете поделиться тремя советами, которые будут полезны в приготовлении еды? (кулинарные лайфхаки)
- Вместо чеснока используйте чесночное масло.
- Если вы посолите воду, она быстрее закипит.
- Готовьте на умеренных температурах.
Не торопитесь. Банальный, но полезный совет.