Как фотографировать еду

Как фотографировать еду

Приготовление блюд бесспорно является творческим процессом, однако, фотографирование того же блюда - не менее креативная задача, требующая особого подхода и знаний. Что же необходимо учитывать при создании идеальной фуд-фотографии?

1. Подготовьте заранее съёмочное место

Тщательно продумайте все детали композиции. Определитесь, что должно быть в кадре, с чем будет гармонировать блюдо. Не забывайте о цветовом восприятии и контрастах. Если блюдо светлое (например, паста), то оживите его яркими аксессуарами, и, наоборот, если Вы хотите сделать акцент на ярком блюде, то положите его на белую тарелку и используйте спокойные тона. Подберите все аксессуары, которые помогут в процессе съёмки: скатерть, салфетки, свечи, цветы, столовые приборы, тарелки, специи, фрукты и т.д.

Подготовьте рабочую поверхность, проверьте как объекты съёмки будут смотреться в кадре и корректируйте композицию или настройки фотоаппарата. Не забывайте об освещении - отлично, если место фотографии Вы выбрали около окна с белой занавеской. Также здесь большое значение имеет время суток и время года, в которое Вы фотографируете. При утреннем свете отлично получаются завтраки, кофе, чай и сладости.

И

Обязательно обратите внимание на фон - ничего не должно мешать, отвлекать или даже портить фотографию.

Вместо блюда, которое Вы хотите сфотографировать, поставьте пустую тарелку, ведь ещё одно обязательное правило хорошей фотографии - это свежеприготовленная еда. Кстати фотографировать Вы можете и в процессе приготовления блюда. Порой это очень привлекательные и интересные снимки.

Чтобы объект фотосъёмки был аппетитным, то фотографировать его нужно достаточно быстро, с нескольких углов и ракурсов. Особенно это важно, если Вы хотите передать на снимке, например, горячий кофе, который словно только что заварили, и из чашки ещё идёт пар. Сделайте побольше фотографий, а затем выберете, какой из снимков лучший. Тем более, что иногда фотографии на экране камеры смотрятся иначе, чем на мониторе компьютера.

Камеру установите на штатив. Если у Вас нет штатива, то продумайте его замену - главное, чтобы фотоаппарат стоял неподвижно.

2. Подберите правильный свет

Свет - это очень важный элемент в создании хорошей фуд-фотографии. Свет позволяет контролировать глубину теней, объём блюда.

Постарайтесь максимально использовать естественный свет и не снимайте фото со вспышкой. Следите за солнечными лучами и тенями - они безнадёжно могут испортить снимок. Свет должен быть равномерным. Помните, что продукты и предметы с матовой поверхностью поглощают свет, а с глянцевой - отражают.

Естественный свет можно комбинировать с искусственным, главное, не забывайте проверять, как композиция выглядит в кадре.

Можно смастерить студийный свет - натянуть на деревянную рамку белую кальку (получится рассеивающий экран), установить её перед осветителем, который подсвечивает блюдо сзади, а напротив окна поставить отражатель из фольги.

Помните, что при съёмке с искусственным освещением, фотографии могут приобрести жёлтый или голубой оттенок. Чтобы избежать этого, необходимо правильно выставить баланс цветов.

3. Найдите выигрышный ракурс и используйте нужный приём

Не снимайте блюдо сверху под прямым углом. Используйте метод кадрирования, когда в кадр входит только часть тарелки и фона.

Хорошим приёмом является макросъёмка, когда блюдо расположено очень близко, а остальное уходит в размытый фон. С помощью этого приёма обычно снимают шоколад, ягоды - с акцентом на текстуре, а также цитрусы - целиком и в разрезе.

Не забывайте, что каждое блюдо индивидуально и снимать его нужно соответственно. Например, если Вам нужно сфотографировать торт, то необходимо отрезать кусочек, чтобы на снимке были видны все слои. Здесь необязательно фотографировать торт целиком. А вот если нужно передать оформление торта, то его целиком нужно снять сверху под углом.

Пиццу также снимают, как правило, целиком, сверху под углом, выстраивая интересные композиции с овощами, зеленью, посудой и столовыми приборами.

Здесь главное проявить всю фантазию и расположить все объекты съёмки гармонично, со вкусом. Ваше блюдо должно смотреться выигрышно. Например, печенье, блины, оладьи и т.п. выгодно смотрятся, когда сложены в стопку.

Помните о мелочах - не должно быть никаких пятен, следов от пальцев, крошек (если, конечно, это не задумано Вами специально, и Вы уверены в правильности такого решения). Мелочи способны невероятно оживить фотографию, например, кусочек лимона, кубики сахара, конфеты или цветок рядом с чашкой чая.

Создайте в кадре диагонали, ведущие к центральному предмету в кадре. Диагоналями могут служить столовые приборы, стебли цветов, линии на салфетках и т.п. Этот приём позволит внести динамику в сюжет фотографии, придать глубину и пространственность.

Больше экспериментируйте, практикуйтесь и у Вас всё получится!

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Самаркандский плов-туграмапалавСамаркандский плов-туграмапалав

Каталог: Плов с нутом

1.мясо (мякоть,говядина,баранина)- 1 кг.
2,хлопковое(растительное масло)-200 гр.
3.льняное масло-100 гр. (по желанию).
4.рис сорта "девзира"(можно заменить сортами "лазер","краснодарский")-1200 гр.
5.морковь-1.5 кг.
6.лук репчатый-4-5 шт.
7. горох "нут"- 1 ст. (по желанию).
8.айва-1 большая 9по желанию).
8.лук порей (зеленый) - 3 пучка.
9.зира- 1 ст.ложка
10.черный молотый перец-по усмотрению.
11.соль крупная-1 ст.л.
12.для закуски:
редька среднеазиатская зеленая-2 шт.
зерна граната.
лимон-1 шт. или лимонный сок.

4419090 мин.45873

Малохат

26 марта 2012, 14:16


ШекербураШекербура

Каталог: Другая выпечка

тесто:
200 гр. сливочного масла
200 г. сметаны
2,5-3 ст. муки
разрыхлитель
начинка:
500 гр. очищенных орехов (фундук), но можно и грецкие.
400 гр. сахарного песка
кардамон на кончике ножа (по желанию)

1430660 мин.92111

севуля

22 марта 2010, 13:39


КрольчатинкаКрольчатинка

Каталог: Блюда из мяса

кролик свежий
400 гр. сметаны
1 лимон
2-3 дольки чеснока
оливковое масло
перец чёрный молотый
розмарин сухой или свежий
соль

74300 мин.53756

bratyury

25 декабря 2007, 18:34


Афганские мантыАфганские манты

Каталог: Другие основные блюда

фарш баранины,400 гр
лук репчатый,2 головки
томаты в собственном соку-1 банка
фасоль сухая 200 гр
мука 1 ст.
1 яйцо
воды 150 мл.
йогурт натуральный,сметана или кефир 100 мл.
сухая мята 30 гр

191221 мин.038

оксана

19 сентября 2014, 15:21


Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru