Арина Льевр

Арина Льевр

Меня зовут Арина, мне 26 лет. Я – домашний кондитер и YouTube-блогер, занимаюсь развитием своего кондитерского проекта «Мильфей» в социальных сетях.

Моя основная площадка – это YouTube, где я делюсь авторскими рецептами десертов и тортов. Именно благодаря им у меня получилось раскрутить канал, чем я очень горжусь!

Начинала я с авторских рецептов трайфлов (прим.: десерт в стаканчике), сейчас их более 18 штук, и продолжаю вместе с ними и рецептами французских десертов!

Также на канале снимаю обучающие видео-рецепты, в которых простыми словами объясняю все тонкости и процессы кондитерского «производства», делюсь различными хитростями и тонкостями. Для меня это крайне важно, я убеждена, что кондитерское дело как математика – важно не просто знать, а понимать, и тогда любое уравнение, а в моем случае десерт, будет под силу.

Мне нравится докапываться до мельчайших деталей, проводить эксперименты на кухне, искать идеальные сочетания вкусов и текстур. Это моя страсть, которой я делюсь с другими.

Также, кроме полных видео-рецептов, я активно снимаю Shorts, где дополнительно делюсь своими наблюдениями, мыслями, идеями и экспериментами. Через Shorts я ближе общаюсь с подписчиками и рассказываю о своем канале новой аудитории!

На Яндекс.Дзен я дополнительно выпускаю статьи на различные кондитерские тематики, делюсь своим взглядом, более глубоко рассуждаю и рассказываю о кондитерских, базовых знаниях.

Мне нравится быть в роли вдохновителя и помощника для начинающих и продолжающих домашних кондитеров. Я всегда открыта к диалогу, и мы часто общаемся в комментариях с ребятами. Этот взаимный обмен и помогает мне расти, ведь так я продолжаю учиться и развивать свой проект!

Летом 2022 года я запустила свой мини-курс по трайфлам, где учила ребят всем нюансам данного десерта: как правильно, собрать, как придумать вкус, как оформить и презентовать, как продать и прочее. Сейчас планирую ещё один обучающий проект, но уже другой направленности, пока что это секрет.

Как проходило Ваше обучение кондитерскому делу?

Образование у меня высшее экономическое, но к цифрам душа никогда не лежала, а вот готовить любила чуть ли ни с детства.

Никаких специальных курсов по кондитерскому делу я не проходила, самоучка. Но при этом мне нравится разбираться в тонкостях процессов, все узнавать, постоянно экспериментировать, изучать кондитерское дело из разных источников и материалов. Такой подход мне нравится больше, ведь сейчас все можно найти и посмотреть, главное выделить этому достаточное количество времени.

Поэтому я – домашний кондитер, но не с меньшим багажом знаний в голове и на практике!

Кто сыграл решающую роль в становлении вас как кондитера? С чего начался Ваш путь?

Думаю, что самое первое зерно заложила мама. Она сама очень любит готовить, у нас всегда на столе был какой-нибудь вкусный пирог по новому рецепту из какого-нибудь журнала. У нее также было и до сих пор есть много кулинарных книг, которые я зачитала до дыр, даже тогда, когда вообще не понимала, что и как делается. Зародился какой-то детский интерес.

А потом… то тесто дадут замесить, то блинчик пожарить, то печеньки лепить…Вот так кирпичики и складывались в мой уже твердый интерес к кулинарии!

Мне в целом нравится готовить, для меня это как медитация, и мне нравится проявлять таким образом заботу, любовь. Можно сказать, это мой язык общения.

Начинала я также, как и большинство – с тортов для семьи на праздники, друзьям, тренировалась делать отдельные полуфабрикаты. А когда база уже подсобралась в голове, я решила создать свой кондитерский проект, Мильфей, и развивать его на трайфлах, придумывать собственные рецепты и работать на заказ.

Это была отличная ниша на рынке, которая не сильно использовалась.

Когда у Вас появилась мысль о создании своего блога на YouTube? Любовь к выпечке была у Вас еще до рождения этой идеи?

Мысль появилась буквально через 2 месяца после начала запуска моего проекта в социальных сетях. Мне стало скучно просто продавать, захотелось расширить свой проект, больше стать вдохновляющим человеком, чем продающим десерты.

Любовь к кулинарии и выпечке появилась точно задолго до всех моих идей, связанных с Мильфеем.

Вы активно ведете блоги в социальных сетях, но сравнительно недавно перестали изготавливать изделия на заказ. С чем было связано такое решение?

Думаю, что ответ очень банальный, но мне быстро наскучило. Как бы здорово ни было от того, что твоя работа – это делать десерты на заказ, но со временем это все же становится рутиной. Тем более, что я делала чаще всего одно и тоже.

Хотелось масштаба, да и ещё со школьных времен мне нравилось снимать видео и фотографировать, монтировать и ретушировать. И в YouTube я видела реализацию своих интересов гораздо больше, чем просто в работе на заказ, и вижу до сих пор. Думаю, что это самая главная причина моего перехода в другой формат работы.

И вот, я до сих пор со своим каналом, и сейчас только начинается его путь, хоть уже и многое пройдено. От того мне и интереснее, что же будет дальше, это ощущение не дает заскучать и усиливает аппетиты к масштабированию.

Помните ли вы самое первое блюдо, которое самостоятельно приготовили?

Самое первое не помню, но я никогда не забуду, как я впервые приготовила заварной крем. Ну, пыталась приготовить!

Мне было лет 10, у меня была любимая кондитерская книга из маминой коллекции. Я очень часто любила читать рецепты тортов и различных полуфабрикатов к ним.

И вот однажды я воспользовалась моментом, когда дома не было родителей, взяла кулинарную книгу и решила, что сварю заварной крем. Конечно же, у меня ничего не получилось, это было сладкое молоко с ужасными хлопьями свернувшегося яйца. Этот крем ждала лишь одна участь – мусорное ведро, где я его благополучно и оставила.

И меня никто не отругал за перевод продуктов, ведь никого не было дома.

Вы снимаете видео на YouTube и активно ведете блог в социальной сети – что для Вас идеальная команда?

На данный момент моя команда — это я, ведь я все делаю самостоятельно!

Поэтому идеальная команда сейчас – это отдохнувшая голова и вдохновение!

Надеюсь, что будущем я соберу вокруг себя единомышленников и надежных партнеров, вместе с которыми возведем Мильфей до наивысшего уровня!)

Готовили ли Вы десерт, который, сквозь призму опыта, теперь кажется неудачным?

Не могу назвать неудачным какой-либо десерт, скорее были десерты, которые можно доработать и улучшить. Я стараюсь продумать все максимально подробно, настолько, насколько позволяет мой опыт и опыт коллег, чтобы мой эксперимент не оказался неудачным рецептом и переводом продуктов.

Кстати говоря, я так и сделала с несколькими рецептами трайфлов, например, Сникерс и Раффаэло. Первые рецепты были достаточно простыми и очень похожими на то, что уже было на YouTube. А спустя время, благодаря новым знаниям и опыту, я привнесла в данные рецепты оригинальности и собственный взгляд. Сейчас они в своем лучшем виде, вкусе и текстуре.

Рецепт трайфла "Сникерс" от Арины Льевр

Самое вкусное, что Вы ели в своей жизни?

Я обожаю свежие, летние овощи, особенно, наливные помидоры (чтоб прям трескались от сока) и хрустящие огурчики! Ничего вкуснее этого не могу вспомнить, могу есть их всухую, пока не лопну.

Можете поделиться самым курьезным случаем на кухне?

Помню, как взбивала крем, и в какой-то момент миксер выскочил из рук и понесся прыгать по всей кухне, разбрызгивая крем вращающимися венчиками. Это было ужасно, все было в креме, пришлось отмывать все поверхности и готовить новый крем!

Самый необычный заказ, который Вы выполняли?

Когда я работала на заказ, то все десерты и торты были по конкретному прайс-листу с фиксированным оформлением, поэтому никаким изменениям заказы не подвергались.

Но лично для меня самым необычным заказом стал тот, который был первым от неизвестного мне человека. Это, действительно, было очень необычно и волнительно!

Ваш самый людимый десерт из детства?

Замороженный йогурт на палочке, как мороженое. Каждые выходные, когда не нужно было идти в школу, я радостно приносила с кухни такое «мороженое», и мы с сестрой с удовольствием его ели, пока родители еще спали!

Какое самое большое заблуждение о работе кондитера?

Что вся работа заключается только в приготовлении торта или десертов. Я бы сказала, что на этом только все начинается! Не говоря уже о том, что это большой физический труд…

За кем из кондитеров следите? Кто на данный момент больше всего мотивирует?

На самом деле, я слежу за всеми подряд! И чаще всего это рандомный поток в ленте. Либо если я ищу что-то конкретное, то смотрю все подряд по своему запросу. У меня даже на рабочем аккаунте, в подписках, «винегрет» из поваров и кондитеров, музыкантов и фуд-фотографов. Не могу выделить кого-то конкретного, кто задает мой настрой, это больше про накопительный эффект.

Я слежу как за «акулами» моей сферы, например, Тортик Аннушка, Полина Филимонова, Седрик Гроле, так и за своими подписчиками. Очень много талантливых ребят! Я собираю свое вдохновение и мотивацию по чуть-чуть и отовсюду!

Какие у Вас источники вдохновения? Где черпаете новые идеи?

Ах, если бы был какой-то источник… Все было бы проще.

На самом деле, это трудный вопрос, потому что меня может вдохновить все, что угодно. Возможно, самый главный источник моего вдохновения и новых идей – это мой опыт и знания, моя любознательность. Все зависит от того, что мне интересно на конкретный момент времени. Узнав что-то новое, я спешу опробовать это в виде нового рецепта. Конечно же, опираясь на опыт.

Чаще всего так и придумывались авторские рецепты: я узнала, что, например, ваниль очень хорошо раскрывает вкусовые качества сладкой тыквы, а клюква своей кислинкой разбавляет общую сладость и добавляет текстуру. Так и появился рецепт Тыквенного бисквита с ванилью и клюквой. И мои подписчики его оценили достойно, чему я очень рада!

Какие наиболее интересные, на Ваш взгляд, тенденции в отрасли?

Есть одна тенденция, которая больше всего мне нравится, она связана с декором.

Мне очень симпатизирует тенденция художественного декора на тортах. Чаще всего это сейчас встречается на бенто-тортах. Не могу не умилиться или восхититься потрясающим рисунком на торте с помощью крема, это же невероятно!

И даже не важно, насколько сложным выглядит рисунок, сама идея рисунка открывает безграничные возможности к реализации любых идей. Меня очень восхищают такие работы!

Вы недавно переехали во Францию. Какие Ваши впечатления о жизни там?

Да, это так. Я всегда трезво оцениваю себя и все вокруг, поэтому воздушных замков не строила, когда переезжала. В любой стране есть и свои плюсы, и минусы. Франция – не исключение. Рутина и быт везде одинаковые, ничего нового. Но то, что сильно отличается – это неподдельная вежливость французов. Это очень приятно, и всегда выделяю это в первую очередь!

Мне интересно погружаться в их культуру, смотреть на образ жизни, который сильно отличается от российского, вникать в события, которые здесь происходят, их причины.

Это вообще самое главное, когда ты оказываешься в другой стране – изучить культуру, внедрится в нее, понять образ жизни этой страны. Тогда не будет вопросов, почему все так устроено, легче будет понять все то, что происходит вокруг тебя.

В конце концов, я в сердце кондитерского мира, в стране, где все зарождалось. Это потрясающая возможность повысить свои профессиональные качества! Чем я и занимаюсь!

Какие отличительные черты выпечки во Франции?

Самое главная особенность французской выпечки – это её жирность, это правда! Один круассан чего стоит, хотя его любят не все французы. Большинство мучных изделий в булочных – это слоеная выпечка: бриоши, слоеные булочки с шоколадом, улитки с изюмом, и все они очень жирные, даже начинка.

Следующая особенность заключается в том, что большинство десертов на любителя. Ничего страшного, если вам что-то не понравилось, некоторые десерты настолько своеобразны, что любовь к ним нужно закладывать с самого детства, приправляя культурой. К одним из таких десертов я бы отнесла Флан Патисьер (прим.: запеченный заварной крем в каркасе из тонкого песочного теста). Я смогла полюбить только домашний Флан, и мужа на него переманила, теперь в булочных ему не нравится, только дома.

И последняя особенность, которую я бы вынесла отдельным пунктом – это культ багета. Ни одно утро без него не начнется, и поверьте, это лучшее, что можно быть среди всей выпечки Франции. Это не миф, самые лучше багеты могут быть и есть только во Франции.

Также у меня сложилось впечатление, что французская кулинария в своем исполнении либо очень простая, либо очень сложная. Они не заморачиваются над внешним видом, если это не высокая кухня.

Если честно, вся французская кухня очень жирная. Французы любят масло и все, что с ним связано в любом виде; сколько видов сыров, блюд с ним…Это впечатляет!

Какой своей работой Вы гордитесь больше всего?

Я горжусь абсолютно всеми своими работами, потому что по ним я могу видеть свой рост. Это потрясающий опыт, который я передаю через свои рецепты.

Но, пожалуй, особенно выделить я могу все авторские рецепты трайфлов. Тот отклик и результат, который я получила, разработав их рецепты, дорогого стоит, это как нелишнее доказательство моего роста и индивидуальности!

Какой десерт у Вас заказывали чаще всего?

Что во времена заказов, что сейчас по отзывам подписчиков – это точно трайфлы Сникерс и Раффаэлло!

Рецепт трайфла "Раффаэлло" от Арины Льевр

Какой для Вас самый волнительный этап в процессе выполнения заказа?

Это всегда были транспортировка и ожидание отзыва от заказчика.

Что было самым сложным в работе с заказчиками?

Для меня ничего сложнее, чем дождаться отзыва, не было.

Что хотели бы сказать или пожелать кондитерам, которые только начинают свой путь?

Самое главное – это не сдаваться, наберитесь терпения, будьте гибкими и постоянно учитесь! Последний пункт, кстати, будет актуален всегда, так как сфера также меняется, появляются новые знания и технологии.

Важно понимать, почему и для чего вы занимаетесь кондитерским ремеслом, а на остальные вопросы не будет необходимости отвечать, ведь голова уже будет думать, какой десерт мы приготовим завтра…

Кухни народов мира
Новости Кулинара