Георгий Матвеев

Георгий Матвеев

Здравствуйте, меня зовут Матвеев Георгий – победитель 5-ого сезона телевизионного шоу «Адская Кухня» на телеканале Пятница.

С 2018 года веду бизнес, на данный момент являюсь шефом и идейным вдохновителем кулинарной студии «Кухня», бренд-шефом загородного клуба «Белая лошадь», а также бренд-шефом сети магазинов «Первый рыбный», рекламным лицом сети магазинов «Кулл Клевер» и амбассадором мужского клуба «Департамент М». 

Как проходило Ваше обучение?

Про учебный опыт – окончил торгово-экономический колледж, Российскую международную академию туризма и международных отношений и Уральский государственный экономический институт.

Кто или что сыг­ра­ло ре­ша­ющую роль в ста­нов­ле­нии вас как повара? С чего начался Ваш путь?

В становлении меня как профессионала огромную роль сыграло старшее поколение. 30 лет назад не было такого многообразия продуктов, как есть сейчас. Даже базовые продукты не всегда были доступны.

Несмотря на это, наши родители умудрялись прокормить семью и приготовить на обед 5 курсов блюд [прим.: система курсов блюд – последовательная подача блюд]. Это не может не вдохновлять!

Меня начало это вдохновлять с 6 лет, когда я, насмотревшись на те чудеса, которые творит моя бабушка из двух или трех продуктов. Однажды, решил повторить за ней и сварил кисель из картофеля.

Как Вы определяете для себя идеальную команду?

Идеальная команда — это люди, которые работают с тобой в одном ритме, с одинаковой скоростью. Если нет — пытаются подтянуться, подстроиться под ритм или подтянуть отстающих.

Команда – это не только про действие здесь и сейчас. Это ещё и про то, как ты можешь помочь людям или чем, они могут помочь тебе. Как развить своих сотрудников и развиться при этом самому.  

Что, на Ваш взгляд, гос­ти це­нят в ресторане боль­ше все­го? И что Вы, как шеф-повар, цените в ресторане?

Гости всегда идут за сервисом и вкусной едой. Скажу с уверенностью — сервис на Урале на высоком уровне! Даже могу сказать, что уральские гости избалованы сервисом во многих сферах. Вкусная еда с интересной подачей тоже на должном уровне.

Я лично за этим пристально слежу в тех заведениях, с которыми работаю.

Готовили ли Вы блюдо, который, сквозь призму опыта, теперь кажется неудачным?

Да! Признание своих ошибок позволяет расти и развиваться.

Самое вкусное, что Вы ели в своей жизни?

Пигоди. [прим.: национальное корейское блюдо, представляющее собой паровой пирожок с капустно-мясной начинкой и специями]

Можете рассказать самый курьезный случай на кухне?

Один раз, гость, после долгого застолья, ворвался на кухню для того, чтобы лично поблагодарить поваров!

В красках описывать не буду — но спорить с ним было сложно, объятий и душевных разговоров избежать в тот день не удалось.

Любимое блюдо из детства?

Мамины томлёные куриные котлетки с картофельным пюре.

Какое самое большое заблуждение о работе шеф-повара?

Что хороший шеф ест только в премиальных ресторанах.

Самые вкусные блюда зачастую готовятся из самых простых продуктов. И вдохновить может блюдо из предложения бизнес-ланча в кафе аутентичной кухни.

Какие у Вас источники вдохновения? Где черпаете новые идеи?

Походы в рестораны, кафе. Национальная кухня. Гастрономические фестивали. Иногда это просто отдых или резкая смена обстановки

Что Вы делаете, чтобы оставаться в курсе новых тенденций? Опишите две или три наиболее интересные, на ваш взгляд, тенденции в отрасли.

Первая тенденция – специализация на национальной кухне. Всё новое – давно забытое старое! К примеру, в ресторанах грузинской кухни в Екатеринбурге можно встретить грузинских женщин, которые будут для вас готовить. И, думаю, вкуснее них вам не приготовит ни один шеф, имеющий профильное образование и многолетний опыт. Потому что идеальная рецептура, секреты приготовления передаются в рамках одной семьи. Особенности впитываются вместе с колоритом местности, национальности.

Также, одна из тенденций это экологичность продуктов, упаковки и так далее. Большее доверие у потребителя вызовет пункт в меню со значком ЭКО или с информацией о производителе. Особенно, если это местная ферма или хозяйство.

Чтобы быть в курсе тенденций я хожу в рестораны, разговариваю с шефами лично. Например, если мне понравилось блюдо – я всегда передаю благодарность шефу. Если ну очень уж понравилось – говорю спасибо лично. Если блюдо превзошло все мои ожидания – договариваюсь о стажировке в ресторане на 2-3 дня.

Что Вы хотели бы сказать или пожелать поварам, которые только начинают свой путь?

Не бойтесь ошибаться! Лучше сделать, чем не сделать. Ведь по прошествии времени вы будете сожалеть только об упущенных возможностях, а не о полученном опыте!

koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты